IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Réaliser un programme sous la console sous linux


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Réaliser un programme sous la console sous linux
    Bonjour,

    Le titre laisse penser que ma question est simple ! Elle l'est sûrement, mais j'ai vraiment du mal à trouver la réponse :
    Comment fait-on (éventuellement quelles bibliothèques utiliser) pour coder un joli programme sous la console en linux, avec des couleurs et un fonctionnement moins linéaire qu'une succession de cin>> et cout<< (comme Vim par exemple) ?

    Merci de vos réponses !

    Charles

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Drôle de contrainte
    Je n'ai personnellement jamais essayé mais j'ai vu souvent conseillé ncurses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, ça a l'air parfait !

    Sinon, la contrainte n'est pas si étrange : il s'agit juste d'un programme temps réel (donc avec des infos défilant en permanence, et la possibilité de lancer des commandes à n'importe quel moment), devant pouvoir être commandé par ssh

    +++
    Charles

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    J'ai presque envie de dire que c'est encore plus bizarre...

    Typiquement, l'utilisation de ssh fait penser qu'il s'agira de la partie "serveur" d'une application de type "client / serveur"...

    Partant de là, on pourrait estimer que:

    la partie serveur de l'application sera destinée à fonctionner sous la forme d'un "daemon" (on parle de "service" sous windows) et ne nécessite, par la force des choses, aucun affichage.

    A vrai dire, on n'est même pas sur qu'il sera possible d'effectuer un affichage sur la console lorsque l'on crée un daemon (y aura-t--il seulement un écran sur le serveur )...

    Eventuellement, nous pouvons envisager l'écriture d'un log, mais cela ne nécessite aucune couleur, et il est préférable de limiter les données à écrire non seulement parce que, autrement, tu risque d'avoir un fichier immense et absolument imbuvable, mais aussi parce que tu risque de t'éloigner passablement de la notion de "temps réel"...

    Si l'on parle de la partie "client" de cette application, le seul fait de devoir (éventuellement) passer par un réseau du style de ssh pour communiquer avec la partie seveur disqualifie la partie client pour le vocable "temps réel", car on ne peut donner aucune assurance sur le temps mis pour la transmission de l'information ou de la commande par le réseau.

    Or, c'est cette partie de l'application qui peut nécessiter un affichage...

    Tu peux, effectivement, décider de procéder à cet affichage en mode console (avec ncurses), mais tu peux aussi décider d'utiliser le "cliquodrome" (Qt, WxWidget, ...)
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui, en me relisant, effectivement, je n'ai pas dit exactement ce que je voulais dire ! Voilà la version corrigée :

    Il s'agit juste d'un programme temps réel (donc avec des infos défilant en permanence, et la possibilité de lancer des commandes à n'importe quel moment), devant avoir un affichage sous la console.

    Le ssh brouille plus l'explication qu'autre chose

    En tout cas, merci de vos réponses.

    ++
    Charles

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Toujours plus bizarre. Temps réel et console. Une antinomie ? Non, un oxymore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2011, 18h47
  2. Lancer un programme java en console sous Windows XP
    Par gecko64 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2009, 16h06
  3. [C++] Programme console sous Windows
    Par Invité4 dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2006, 21h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 08h28
  5. Taille d'une console sous linux
    Par Shinjuku dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2003, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo