IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser des chroniques


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Modéliser des chroniques
    Bonjour à tous,

    Je viens sur ce forum pour la 1ere fois, j'ai parcouru un peu les sujets liés à la modélisation car à mon taf on m'a demandé de faire la modélisation d'une base de données Oracle. J'avoue que c'est la 1ere fois que je dois effectuer une telle tâche. ça ne me semble pas trop compliqué mais j'ai besoin de l'avis de personnes plus expérimentés que moi.

    J'ai commencé d'abord par une rédaction de spécifications fonctionnelles et techniques de ma base, puis j'ai fais l'inventaire des données que la base devrai porter. Maintenant il ne me reste plus qu'à tracer le MCD avec PowerAMC.
    et c'est là où j'ai besoin de votre aide.

    Si vous le voulez bien, j'expose le besoin:
    1- l'application qui va manipuler les données de la base prend en entrées des chroniques, ce sont des séries temporelles qu'il faut modéliser.

    2- Il y a quatre chroniques pour l'instant:
    --> Chronique A
    --> Chronique B
    --> Chronique C
    --> Chronique D

    une chronique est sous la forme suivante

    Année Mois Jour Instant Valeur1 Valeur2
    2008 12 13 0 72301 1
    2008 12 13 1 70344 1

    2008 12 13 33 71559 1
    2008 12 13 34 74269 0
    2008 12 13 35 75784 0
    2008 12 13 36 77073 0
    2008 12 13 37 77407 0
    2008 12 13 38 76675 0
    2008 12 13 39 75059 0


    3- en sortie on obtient également une chronique.

    Avant d'aller plus loin je souhaite savoir comment je peux modéliser ces chroniques? y a il des règles à respecter?

    J'espère que j'ai bien expliqué mon problème, mais si ce n'est pas clair n'hésiter pas à me poser vos questions je répondrai avec plaisir.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Suite..
    Voilà un mcd que j'ai commencé à faire:



    Qui ce que vous en penser?

    Note: les flèches coupées représente une dépendance fonctionnelle, je ne savais pas comment la modéliser sous poweAMC.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    up

    personne? est ce que j'ai mal décris ce que je doit faire??

    Merci de m'apporter votre aide. j'en ai besoin de votre avis.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    est ce que j'ai mal décris ce que je doit faire??
    ouaip

    quel sens tu donnes à "chronique" ?
    (Article d'un journal qui est consacré aux actualités d'un domaine précis ?
    recueil de faits historiques rédigé en respectant un ordre chronologique ... bavardages divers...)

    c'est quoi le pas d'une chronique ???

    Meteo, c'est un domaine particulier de la chronique ?
    c'est quoi la retenue et la puissance d'une chronique ???

    c'est quoi Date ?? Date de publication de la chronique ? autre chose ????

    est quoi une sortie de chronique ??????

    bref, tu pourrais simplement commencer par nous décrire l'environnement du métier que tu souhaites modéliser, puis décrire la signification de ces entités Date,météo, retenue,.....)

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à f-leb pour sa réponse.
    Effectivement après relecture de mon post, il manque bcp de détailles pour comprendre.

    Pour expliquer le contexte:
    Il s'agit de développer une application de prévision de consommation d'énergie.
    Cette application tapera dans une BD Oracle qu'il faut mettre en place.

    Une chronique est tout simplement une sérié temporelle. Cf. l'exemple que j'avais posté dans mon 1er post (le tableau des valeur), il s'agit donc tout simplement d'une liste de valeurs liées chacune à une date avec un pas régulier. le pas peut être horaire ou demi-horaire.

    Météo, retenue et puissance sont des données de type chronique en entrée de l'application. la sortie de l'application est aussi sous forme de chronique (liste de prévisions par date et à un instant donné).

    Date correspond à la date de l'application d'une donnée.

    Je donne un exemple concret:
    L'application prend par exemple:
    - une série de valeurs températures sur 3 jours, avec un pas horaire, cela donne une chronique de 24 * 3 =72 valeurs de température.
    - une série de valeurs retenue : même règle que pour les températures.
    - une série de valeurs puissance: idem que précedent.

    La sortie sera composée d'une série de valeurs prévision avec un pas horaire sur une journée par exemple (24h), cela donne: 24 valeurs de prévision sous la forme:
    Année mois jour Instant Prévision
    2008 12 13 1 75784
    2008 12 13 2 77073
    2008 12 13 3 77407
    2008 12 13 4 76675
    2008 12 13 5 75059
    .....
    ....
    2008 12 13 24 75059

    Les champs de la série sont séparés par des tabulations ci-dessus.

    J'espère que c'est un peu plus clair.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    bon, j'ai pas encore tout saisi mais suffisamment quand même pour faire une première proposition:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Chronique:
    idChronique   DateDebut     HeureDebut   idTypePas
         1        15/09/2009    14h00          1
    .....
    la chronique 1 démarrre le 15/09/2009 à 14h00, avec des valeurs relevées toutes les heures (idTypePas=1)


    la chronique 1 comporte des relevés de température.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ChroniqueMeteo:
    idChroniqueMeteo
         1
    .....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Temperature:
    idChroniqueMeteo     NumSequTprature    ValeurTemperature
        1                    1                    20
        1                    2                    24
        1                    3                    25
    ....
    pour la chronique 1, 20° à 14h00, 24° à 15h00, 25° à 16h00 etc...

    la chronique 1 comporte aussi des relevés de puissance.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ChroniquePuissance:
    idChroniquePuissance
         1
    .....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Puissance:
    idChroniquePuissance     NumSequPuissance    ValeurPuissance ...etc...
        1                      1                    2000
        1                      2                    3500
        1                      3                    4000
    ....
    pour la chronique 1, 2000 à 14h00, 3500 à 15h00, 4000 à 16h00 etc...

    etc.. à compléter pour chaque type de chronique.

    Ce n'est qu'une première ébauche à débattre, j'espère avoir saisi l'essentiel...

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci à f-leb de tes efforts, et je m’excuse pour mon absence de ces quelques derniers jours, j’ai été malade.

    Effectivement tu as bien saisie la notion de chronique ici, ton modèle m’as beaucoup apporté.

    J’ai mis à jour mon 1er modèle, j’ai inclus dedans plus d’informations, j’ai vérifié les cardinalités mais je pense que c’est encore discutable.

    Entre la chronique et température par ex. je ne comprend pas pourquoi c’est une cardinalité 1,1 coté table température puisque une chronique contient une série de valeurs température, pour moi ça devrais être donc de type 1,n. (j’ai gardé tes cardinalités sur mon MCD, en attendant un éclaircissement).

    J’ai introduit également la notion de « type chronique » pour pouvoir spécifier si il s’agit d’une chronique météo (température, nébulosité) ou d’une puissance (ETR) ou d’une chronique rupture…

    Concernant les données météo, j’ai ajouté une table catégorie météo pour spécifier si il s’agit d’une donnée réelle ou prévisionnelle.

    Note: sur mon MCD à jour, j'appel: Puissance = ETR. j'ai ajouté une chronique EJP et une autre effacement.
    - en bas de mon MCD il y a 2 tables NODE et Container, on discutera leurs utilité plutard lorsque j'obtiendrai plus d'information sur la façon dont je doit les modéliser.

    Merci beaucoup de votre aide. J'apprend petit à petit à modéliser une BD même si je sens parfois la frustration de ne pas avoir un professionnel à mes coté pour mieux me conseiller, mais pour cela je compte sur votre contribution. cela me rassure énormément.


Discussions similaires

  1. Comment modéliser des liens multiples entre tables ?
    Par MadM@tt dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 16h51
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 07/09/2007, 08h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 01h47
  4. Modéliser des modèles de documents
    Par raoudi57 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 20h23
  5. Modélisation des systèmes multiagents
    Par IMANE_nadjat dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo