IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBLookupComboBox avec listfield multiple.


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut DBLookupComboBox avec listfield multiple.
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'un composant gratuit de type DBLookupComboBox mais qui permettrait d'afficher plusieurs champs concaténés.

    Exemple : j'ai un DBLookupComboBox qui liste les noms des clients et qui a comme datafield l'id-client de la table des visitesclients.
    Si plusieurs clients ont le meme nom ca va tres bien marcher sauf que l'on ne pourra pas determiner lequel est lequel, il faudrait que je puisse aussi afficher le prénom des client dans le menu déroulant. Le DBLookupComboBox n'a qu'une seule propriété listfied, il en faudrait deux, ou alors pouvoir mettre deux champs dans le listfield.

    Dites moi si vous connaissez un tel composant ou si vous avez une bonne idée de substitution

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 844
    Points : 989
    Points
    989
    Par défaut
    Je ne connais pas de composant particulier, mais tu pourrais essayer de la manière suivante:
    Aménage la commande SQL de l'ensemble de données sur lequel est référencé le DBLookupComboBox (ResultDataSet) pour qu'elle retourne une colonne concatenée avec le nom et le prénom. Utilise cette colonne comme valeur de la propriété LookUpResultField.
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  3. #3
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai utilisé un TComboBox que je rempli avec les valeurs de ma table : Champ 1 + champ 2. Cela peut marcher si la table ne contient pas trop d'élèment pour ne pas trop ralentir.

    C'est une solution vraiment artisanale, mais c'est la seule que j'ai.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    La soluce de star devrai marcher, vi, je v tester ça tiens,
    FXG c bien tenté mais si j'ai choisi la lookupbox c pour une bonne raison : je ne recupere pas la val qui est dedans mais le id correspondant

    Merci a vous deux

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  5. #5
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    Dans mon prg, je fais un filtre sur les livres (table 1: Titre, Id_auteur) écrit par l'auteur sélectionné (Table 2 Id_auteur, Nom, Prénom) et j'affiche dans mon TComboBox Nom + Prénom. Ensuite je récupére l'Id_auteur et je fais un filtre sur ma table 1 avec comme critère le même ID_auteur.

    Comme je te le disais cette solution est parfaitement artisanale, mais c'est la première qui m'est venu à l'esprit en écrivant mon programme. Et de plus elle fonctionne dans mon cas parfaitement. Mais pour ne pas finir neuneu, je vais essayer en parrallèle la solution de Star.

    A bientôt.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Oki, je comprend mieux mias elle est plus complexe dans mon cas puisqu'il faut prendre en compte la possibilité de doublons sur le nom, il faudrait donc scinder le nom du prénom et faire d'abord un tri par nom puis par prénom sur la table.

    La meilleure technique ca a été de mettre dans un dataset dans le sql une requete renvoyant deux champs l'un avec l'id et l'autre avec le Nom et le prénom concaténées. (utilisant '||' pour assembler nom, espaces et prénom).

    genre select IDClient, NomCli || ' ' || prénomCli as NOM
    FROM Clients

    Voila, merci a vous.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  7. #7
    Membre habitué Avatar de alexmorel
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 196
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Euh tu rajouter
    Tu peux completer ta requete comme sa pour trier d'abord par nom puis par prénom.

    Citation Envoyé par Harry
    Oki, je comprend mieux mias elle est plus complexe dans mon cas puisqu'il faut prendre en compte la possibilité de doublons sur le nom, il faudrait donc scinder le nom du prénom et faire d'abord un tri par nom puis par prénom sur la table.

    La meilleure technique ca a été de mettre dans un dataset dans le sql une requete renvoyant deux champs l'un avec l'id et l'autre avec le Nom et le prénom concaténées. (utilisant '||' pour assembler nom, espaces et prénom).

    genre select IDClient, NomCli || ' ' || prénomCli as NOM
    FROM Clients

    Voila, merci a vous.
    Puis pour trier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select IDClient, NomCli || ' ' || prénomCli as NOM
    FROM Clients order by (nomCli), (prénomCli)
    A.Morel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 24
    Dernier message: 01/12/2005, 16h54
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 05/07/2005, 00h04
  3. [SQL] Requête complexe avec appel multiple à la même table
    Par Julien Dufour dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2005, 14h12
  4. Tables jointes, avec enregistrements multiples
    Par ARRG dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2004, 14h00
  5. pb de select avec size avec choix multiple
    Par La_picolle dans le forum ASP
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2003, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo