IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

NLS_LANGAGE problem entre session et parameter


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut NLS_LANGAGE problem entre session et parameter
    Bonjour,

    Je travaille en 10.1.
    J'ai cherché et ai vu beaucoup de discussions surle sujet sans jamais de trouvé de solutions.

    Afin de configurer une application j'aimerais positionner le paramètre NLS_LANGAGE au niveau DATABASE. Cette appication fonctionne bien sur un autre serveur qui dispose du même environnement(Oracle 10g).
    Application pour laquelle diffère uniquement sur le nouveau serveur la valeur du paramètre repris ci-dessous :



    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT * FROM NLS_SESSION_PARAMETERS
     
    Renvoie FRENCH pour NLS_LANGUAGE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM NLS_DATABASE_PARAMETERS
    
    Renvoie AMERICAN pour NLS_LANGUAGE
    Je veux changer le NLS_LANGUAGE au niveau DATABASE pour qu'il soit égale à FRENCH

    Quelqu'un peut il m'aider? ce paramètre n'est pas dans le SPFILE et n'est pas modifiable dans la console web d'oracle....

    D'avance merci à tous pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Il y a 3 niveaux de paramètres NLS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select * from nls_database_parameters;
    select * from nls_instance_parameters;
    select * from nls_session_parameters;
    Les paramètres nls_database_parameters sont fixés par les paramètres dans le fichier init.ora (ou spfile) seulement lors de la création de la base. Ils ne sont pas modifiables une fois la base créée.

    Les paramètres nls_instance_parameters sont fixés par les paramètres dans le fichier init.ora (ou spfile) au moment du dernier startup

    Les paramètres de la session nls_session_parameters sont fixés par les paramètres du nls_instance_parameters et des différents ALTER SESSION SET NLS_...
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi tu veux changer ca ??

    Si c'est pour le format des dates , tu peux peut etre changer juste NLS_DATE_FORMAT ....

    Sinon

    Au niveau DATABASE c'est pas recomandé car il faut faire update table system

    Au niveau INSTANCE tu peux faire en changeant le parametre

    NLS_LANGUAGE et NLS_TERRITORY

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    alter system set NLS_LANGUAGE=FRENCH scope=spfile ;
     
    alter system set NLS_TERRITORY=FRANCE scope=spfile ;
    relance oracle


    Vérifier que NLS_LANG de chaque client est FRENCH car il a précédence sur NLS_INSTANCE_PARAMETER ....

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Plus précisément, NLS_LANG doit avoir une valeur de la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FRENCH_FRANCE.<jeu de caractères>

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour que vous compreniez mieux mon problème, je transmet un screenshot de l'application JSP (Java Server Page) que je tente de configurer. Cette application emploie donc le driver JDBC (12 je pense)

    Il est important de noter que sur un autre serveur, j'ai la même application qui tourne correctement et que la valeur des NLS (les 3) est identique.

    Fatsora, j'ai testé en effectuant les changements au niveau de l'instance comme tu le préconisais mais toujours rien.

    D'avance merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Quel que soit ce que tu définis au niveau de l'instance ou de la base, ce qui est défini au niveau de client l'emporte. Donc, si tu as défini NLS_LANG, il n'y a que là que tu peux le changer.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    1.Quel est l'OS du client JSP et du serveur Oracle

    2. Verifier le NLS_LANG du client qui a le JSP JDBC

    3. faire une connexion sqlplus sur le client est ce que ca se connecte
    sans erreur ou non

    En fonction de ca ... tu verras ce que tu peux : retour arriere ou changer le NLS_LANG

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et déjà merci pour vos interventions

    En fait, tout se trouve sur un windows serveur 2003 :
    Oracle 10.1.0G et l'application JSP sous apache Tomcat.
    Le client utilisé est le client natif d'oracle serveur.

    La connexion via TOAD et SQL+ se déroule sans problème

    Si je ne parviens pas à régler mon problème j'hésite à upgrader en 10.2 pour obtenir les JDBC + à jours.

Discussions similaires

  1. Probleme de sessions avec un hébergeur
    Par totoranky dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 02h36
  2. [Sécurité] Probleme de sessions
    Par perco dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2005, 11h04
  3. [VB.Net] Problème de Session
    Par theartist dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2004, 16h06
  4. Problème de session sous Konqueror
    Par Escuzze dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2004, 11h52
  5. [C#] Probleme de session
    Par alexischmit dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2004, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo