IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Pourquoi passer d'abord par une E/A?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 108
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Pourquoi passer d'abord par une E/A?
    Bonjour à tous

    Je suis actuellement une formation sur les bases de données. Je dois d'abord vous dire que je ne connais qu'Access au niveau BD. Et je ne comprends pas pourquoi il faut passer par un schéma entité-association avant de faire un schéma relationnel.

    Lors de ma première journée, j'ai été quasiment noyé par des termes compliqués (tuple, ...) et puis par un schéma E/A, avant que ca fasse tilt dès qu'on a parlé de relationnel avec les tables et des liens entre elles.

    Je m'y perds un peu et j'aimerais votre avis. J'ai lu sur un forum qu'avant de construire une BD il faut passer par l'entité/association avant de passer par les tables et les relations .

    Question bonus: Actuellement j'avais projeté de faire une BD Access, mais il est fort possible qu'on s'oriente vers le web (inscription en ligne). Quelle est la meilleure solution pour des petites bases de données? (maximum une dizaine de tables avec pas plus de 3000 entrées).
    De plus, qu'est ce qui correspond aux états dans les autres BD? Car j'aimerais pouvoir imprimer des lettres



    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum.
    je ne connais qu'Access
    ...
    pourquoi il faut passer par un schéma entité-association avant de faire un schéma relationnel.
    Je suppose que ce que tu appelles "schéma relationnel" est le schéma des relations d'Access ?

    Quant au schéma "entité-association", je ne sais pas quel schéma on t'a donné mais si c'est équivalent à ce que propose MySQL Workbench, ne trouves-tu pas que c'est très proche du schéma relationnel d'Access ?

    Si par contre il s'agit en fait du Modèle Conceptuel de Données de la méthode Merise qui relie des entités entre elles avec des relations en forme de patate, c'est vrai que c'est un peu différent mais c'est assez facile à comprendre. Si tes cours te semblent un peu obscur en la matière, regarde ceux présents sur l'espace de SQLPro.

    On change de sujet :
    Question bonus: Actuellement j'avais projeté de faire une BD Access, mais il est fort possible qu'on s'oriente vers le web (inscription en ligne). Quelle est la meilleure solution pour des petites bases de données? (maximum une dizaine de tables avec pas plus de 3000 entrées).
    Dans ce cas, le SGBD le plus répandu est MySQL. Il présente l'avantage d'être disponible à la fois pour Windows et Linux.
    Il y a aussi Postgresql mais qui est un peu plus délicat à prendre en main, quoique plus rigoureux que MySQL sur certains points.
    Par contre, s'adresser à Access à travers une application web n'est probablement pas le bon choix. Je n'ai jamais essayé mais ça ne serait tout simplement jamais venu à l'idée !

    De plus, qu'est ce qui correspond aux états dans les autres BD? Car j'aimerais pouvoir imprimer des lettres
    Access est un ensemble comprenant un gestionnaire de bases de données, des outils pour faire des formulaires et des états et un espace pour programmer en Visual Basic.
    Les autres SGBD font très bien de la gestion de base de données relationnelles mais ne sont pas fait pour faire de la présentation, sous quelque forme que ce soit. Il faut donc développer l'interface web avec le langage de ton choix, PHP, Java... et c'est ce programme qui adressera des requêtes au SGBD et traitera le résultat pour la présentation à l'utilisateur.

    Il y a des cours et des forums spécialisés sur developpez.com pour tous ces sujets.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 108
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Pour le premier, c'est Entité Association. Donc des patates et entre elles des losanges, avec 1,n ou 0,1 enfin le système du 1 to x, 1 to 1 ou x to x.
    Je trouve quand même plus clair sous forme des relations.

    Pour la 2ème question en effet ca va être un choix cornélien, choisir entre access avec possibilité d'imprimer des lettres, des rapports, ... mais sans le web, et le choix de mysql, avec prise en charge du web, mais sans impression de documents. Y a t'il un intermédiaire?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Comme je le pensais, ce que tu appelles "schéma entité-association" et qui est appelé ainsi ici aussi, est bien le MCD de la méthode Merise.
    Le lien vers le cours de SQLPro que je t'ai donné est donc cohérent avec ce que tu as appris.
    Personnellement, j'aime bien passer par l'étape du MCD car il est assez facile à faire, à comprendre et à vérifier, même s'il n'est pas aussi riche que le diagramme de classes UML pour la représentation de certaines situations et notamment des contraintes. Mais rien n'interdit de les ajouter avec un texte à côté ou d'adopter une schématique similaire.
    Ensuite, avec un logiciel tel que Open Modelsphere, le MCD peut être transformé automatiquement en Modèle Logique de Données (MLD) qui ressemble fortement au schéma des relations d'Access ou au schéma Entity/Relation (E/R) de MySQL Workbench.

    Mais c'est vrai qu'il m'est arrivé aussi de faire directement un E/R directement sur MySQL Workbench. Avec de l'habitude ça ne pose pas de problème particulier.

    Si tu as des questions sur la compréhension de ces schémas, n'hésite pas à les poser ici.

    Je te suggère par contre de poser ton autre question dans le forum Access pour savoir si on peut facilement et sans problème l'interfacer avec une application web, ou dans le forum Décisions SGBD pour t'aider à choisir les outils qui te permettront le plus facilement de faire ce que tu veux.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 108
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour ton aide

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Faire passer un contrôle par une procédure
    Par Ardely dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2011, 16h10
  2. Background degradé sans passer par une image?
    Par j14z dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2008, 15h02
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 10h07
  4. Comment faire passer un menu par dessus une autre frame
    Par barthelv dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 11h03
  5. [JACOB] Comment passer un objet par référence à une méthode
    Par zlavock dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo