IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

La clause Distinct et la casse


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de aelmalki
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 250
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut La clause Distinct et la casse
    Bonjour,

    Je reviens vers vous pour vous exposer un problème que je n'arrive pas a résoudre en SQL

    J'ai un table avec 2 colonnes (Identifiant | libelle) avec les valeurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Identifiant       Libelle
    0                   Access
    1                   AccEss
    2                   accéss
    3                   AccesS
    4                   Test
    5                   TEST
    J'ai besoin d'afficher que 2 lignes (Acces et Test) et ignorer les autres, je n'y arrive pas avec DISTINCT, je pense que c'est à cause de la casse des libelle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select distinct (libelle) from MaTable;
    C'est un souci de reprise de données pour alimenter la table, qui se répète fréquemment et qui gène au niveau de l'affichage du résultat de la requête.

    Merci d'avance pour vos retour, et je reste disponible pour d'autre explications.


  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    salut,

    quel SGBD ?
    essaie quelque chose dans ce style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT lower(libelle) FROM MaTable;

  3. #3
    Membre habitué Avatar de aelmalki
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 250
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    SGBD : Oracle 9i

    Pour ta requête, il ne retourner que les libelles en minuscule, et c'est ça en fait le souci, je doit faire un distinct sans prendre en considération la casse.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    et comment tu choisis la casse quand tu as plusieurs mots identiques?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de aelmalki
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 250
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Désolé je me suis tromper de test

    Effectivement Cybher ta requête marche très bien.

    Merci beaucoup pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. clause Distinct dans requête access
    Par lbar012001 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 10h28
  2. [9i, débutant] Clause DISTINCT sur un seul champ
    Par JYves dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/09/2006, 17h08
  3. Clause Distinct ne fonctionne pas su SELECT multiple
    Par fabou3377 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2006, 11h39
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 10h36
  5. Clause DISTINCT
    Par mathieu77186 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo