IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Une ou plusieurs transactions


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Une ou plusieurs transactions
    Bonsoir tout le monde;
    Je me suis dis que puisque les transactions sont faites pour le transfère des données entre la DB et l'application, Qu'est ce qui serait le mieux :
    - Créer une seule transaction pour toutes les tables de l'application
    - Créer une transaction pour chaque table
    Je pose cette question parce que je commence juste à travailler avec FireBird venant du monde du BDE.
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    une transaction par ensemble de tache cohérent
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    une transaction par ensemble de tache cohérent
    Très bien;
    Mais si j'ai plusieurs traitements cohérents distincts utilisant les mêmes tables, est ce que c'est faisable de changer la propriété "default transaction" des tables à chaque traitement?
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    on ne travaille pas avec des tables ou des TTables
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    on ne travaille pas avec des tables ou des TTables
    Non je travail avec les IBTable IBTransaction et IBDatabase
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ni des ibtables
    travailler avec des Query
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ni des ibtables
    travailler avec des Query
    Pourquoi pas les Tables? pourquoi elles existent alors?
    J'ai une application qui travail en local, exactement comme si c'était le système de fichier DBE ou Access; mais elle profite de la fiabilité et de la cohérence du système client serveur.
    Je ne vois pas pourquoi ne pas utiliser les tables, sauf si je dois comprendre quelques choses que j'ignore.
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    Pourquoi pas les Tables? pourquoi elles existent alors?
    on se demande
    peut être pour faire vivre ensuite les consultants pour revoir les applications quand les perfs ne sont plus au rendez vous ?

    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    J'ai une application qui travail en local, exactement comme si c'était le système de fichier DBE ou Access; mais elle profite de la fiabilité et de la cohérence du système client serveur.
    mal et un jour ou l'autre tu paiera ce mauvais choix
    un serveur SQl n'est pas un serveur de fichier

    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    Je ne vois pas pourquoi ne pas utiliser les tables, sauf si je doit comprendre quelques choses qui j'ignore.
    Il y a plein de litterature la dessus nottament dans ce site
    plus tout ce qui concerne la bonne gestion des transactions
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    mal et un jour ou l'autre tu paiera ce mauvais choix
    un serveur SQl n'est pas un serveur de fichier
    Pardonnez moi mais ce n'est pas un choix c'est un besoin;
    Je vous pose la question : Est ce pas possible de faire une application utilisant une base de donnée en local avec FireBird?
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    Pardonnez moi mais ce n'est pas un choix c'est un besoin;
    Je vous pose la question : Est ce pas possible de faire une application utilisant une base de donnée en local avec FireBird?
    oui sans problème
    mais cela n'a rien à voir avec le fait d'utiliser des composant xTables
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    quel version de FB? ibx pour FB1.5xxx si supérieur utilise plutot UIB ou autre composant; pour plus d'information

    je suis d'acord avec makowski pour IBTable, IBdataset est trés bien, surtout si tu utilise les jointures, oublie le monde BD fichier, est bien venu au monde de SGBDR client/serveur,
    pour FB local voir la la faq et ici
    bon dev
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Merci beaucoup edam;
    Vous êtes chaque fois très fructueux.
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    Pourquoi pas les Tables? pourquoi elles existent alors?
    Il faut se replacer dans le contexte de la création des composants IBx pour comprendre l'existance des IBTable.

    Borland avait misé sur le BDE, pas mal d'applications monopostes étaient développées avec des bases de données fichier (de type paradox, access, etc).
    Les IBTable ont pour seule vocation de permettre le passage à moindre cout (car relativement facile et similaire aux composants BDE) de ces 'petites applications' à un environnement plus client/serveur interbase ou firebird.
    C'est aussi pour éviter de trop perturber les développeurs issu de BDE que les TIBTable existent, mais ce n'est que provisoire (à moins que l'application ne gère que peu de données et mono utilisateur) car très vite on se retrouve confronter à des problèmes de performances.

    Donc autant démarrer les nouvelles application en utilisant les bons composants et en ayant les bons réflexes.

    Pour conclure si vous utilisez les TIBTable vous perdez le principal intérêt du mode client/serveur firebird.

    On ne gère pas une base de données client/serveur multi utilisateur de la même façon qu'une base de données fichier mono-poste.

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Je suis absolument daccord avec vous, mais le besoin des applications mono poste ne peut disparaitre; la preuve que fireBird propose la version embded.
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  15. #15
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaouane Voir le message
    Je suis absolument daccord avec vous, mais le besoin des applications mono poste ne peut disparaitre; la preuve que fireBird propose la version embded.
    Le fait que tu travailles en mono poste n'a rien à voir avec le choix de travailler avec tel ou tel composant.

    Comme te le signale Makowski, il y a beaucoup de litérature sur le "pourquoi du comment" on n'utilise pas de xTable.

    Je te confirme que nous sommes nombreux à faire des petites applic mono poste et qu'on utilise jamais de xTable.

    Donc cherches sur ce sujet et sur les transactions, car il y a beaucoup à apprendre grace à l'expérience de ceux qui maîtrise et qui ont regroupé dans ces explications une mine d'infos utiles.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Plusieurs Transactions ou une seule ??
    Par HULK dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 16h41
  2. Existe-til une ou plusieures racines?
    Par frechy dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 15h10
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2005, 13h55
  4. [Servlet] Comment utilisé une servlet plusieurs fois ?
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2004, 14h49
  5. [Optimisation] Que privilégier : une ou plusieurs requêtes ?
    Par Dimitri01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2004, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo