IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

requete avec or


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 159
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut requete avec or
    bonjour,
    voilà ma requête m'affiche tout au lieu de ne m'afficher que le genre 1 ou le genre 3
    car c'est mixte(3) ou fille(1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT Distinct * FROM boutchou_produit,boutchou_categorie,boutchou_genre
        WHERE boutchou_produit.id_categorie=boutchou_categorie.id_categorie
        and boutchou_produit.id_genre=boutchou_genre.genre_id
        and boutchou_produit.id_categorie = '.$idcateg.'
        and boutchou_genre.genre_id="2" OR (boutchou_genre.genre_id = "3")
        group by boutchou_produit.produit_id
    pouvez-vous m'aider?
    merci elodie

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Les parenthèses sont simplement mal placées:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT Distinct * FROM boutchou_produit,boutchou_categorie,boutchou_genre
    WHERE boutchou_produit.id_categorie=boutchou_categorie.id_categorie
    and boutchou_produit.id_genre=boutchou_genre.genre_id
    and boutchou_produit.id_categorie = '.$idcateg.'
    and (boutchou_genre.genre_id="2" OR boutchou_genre.genre_id = "3")
    group by boutchou_produit.produit_id

    Et puis on peut aussi réécrire la requête:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT Distinct * FROM boutchou_produit
    inner join boutchou_categorie on boutchou_produit.id_categorie=boutchou_categorie.id_categorie
    inner join boutchou_genre on boutchou_produit.id_genre=boutchou_genre.genre_id
    WHERE boutchou_produit.id_categorie = '.$idcateg.'
    and (boutchou_genre.genre_id="2" OR boutchou_genre.genre_id = "3")
    group by boutchou_produit.produit_id
    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est même beaucoup mieux avec la seconde syntaxe, la première étant obsolète depuis 1992 !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Vous pouvez également utiliser un IN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND boutchou_genre.genre_id IN ("2", "3")

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis d'accord avec ce qui a été dis précédemment, j'ai juste une remarque sur
    ne m'afficher que le genre 1 ou le genre 3
    car c'est mixte(3) ou fille(1)
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND (boutchou_genre.genre_id="2" OR boutchou_genre.genre_id = "3")
    Or on dirait qu'il y a un "2" à la place d'un 1.
    A kate59 de savoir ce qu'elle voulait vraiment, "1 ou 3" ou "2 ou 3"
    A+
    Soazig

Discussions similaires

  1. requete avec la valeur NULL
    Par Hinkel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 16h39
  2. requete avec OBCD et visual c++
    Par Anonymous dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/11/2004, 16h15
  3. Pb d'execution de requete avec un script php
    Par ythierrin dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2003, 14h34
  4. Requete avec une sous-requete... Ne fonctionne qu'a moitie..
    Par mythtvtalk.com dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/08/2003, 09h54
  5. Requete avec des décimales
    Par Sandrine75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2003, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo