IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Elaboration de base de données


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Elaboration de base de données
    Bonjour à tous,

    Voilà je dois réaliser un site permettant aux utilisateurs et aux admins de poster des vidéos. Ces vidéos peuvent être par la suite
    notées, commentées par ces utilisateurs. Les vidéos sont rangées dans des catégories et dans des sous catégories. Lorsque l'utilisateur poste une vidéo il crée en fait une fiche vidéo avec différentes informations
    et quelques photos en rapport avec la vidéo.

    Je suis donc en train de réfléchir à la manière d'organiser la base de données et je voudrais savoir ce que vous pensez de ce schéma. Je ne sais pas si tout y est, si c'est optimal et j'attends donc vos conseils, critiques. De même s'il y a des choses auxquelles je dois faire attention, je suis tout ouïe.
    Je ne sais pas par exemple si "Poste" est utile.



    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Futur Membre du Club Avatar de CDuv-Fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par zozor78 Voir le message
    Je ne sais pas par exemple si "Poste" est utile.
    Cette relation porte l'information "Auteur de la vidéo" donc je la trouve utile.

    Concernant la catégories, j'aurais déjà envie de te suggérer t'affranchir des sous-catégories.
    L'idée serait d'avoir une liaison sur elle-même "Catégorie parente" de cardinalité 0,1. Ainsi une catégorie n'ayant pas de catégorie parente est une catégorie de premier niveau (le plus haut) et une catégorie ayant une catégorie parente est une sous-catégorie de cette dernière, le niveau est égal à celui de la parente + 1.
    Que ton application n'aie besoin que de deux niveaux pour l'instant n'est pas un problème. La solution que j'évoque est plus souple et te permettra, éventuellement, d'avoir plus tard, 3 (ou plus) niveaux de catégorie dans ton application.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Au sujet des catégories, sous-catégories, sous-sous...-sous-catégories, voir l'article de SQLPro sur l'arborescence.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Elaboration base de donnée et relations
    Par mimydes dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2007, 16h19
  2. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22
  3. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  4. Bases de données
    Par dev dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h55
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo