IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

problème avec le type long long


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de fred_sell
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 106
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut problème avec le type long long
    bonsoir

    j'ai un petit problème, à vrai dire je ne sais pas pourquoi quand je déclare une variable long long et et je veux y stocker
    92 233 720 368 547 qui est inférieur à +9 223 372 036 854 775 807 (cette dernière qui est la borne max pour long long) et quand je veux afficher ce nombre il m'affiche -702 313 053 !!

    voilà j'ai fait ça avec dev c++

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    long long i;
     
        printf("donnez : ");
        scanf("%d", &i);
        printf("\n\n%d\n\n", i);
    c'est quoi le problème au juste, est ce que c une question de version du C ou
    tout simplement c'est à cause de ce "%d" ??

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Essaie "%lld" à la place.

    Mais sous MinGW, ce n'est pas sûr que ça marche: MinGW étant partiellement basé sur Visual 6, tu risques de devoir mettre "%I64d" à la place.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    fred_sell : %d indique que l'argument à imprimer est de type int et qu'il devra être imprimé dans son format naturel. Si l'argument est de type unsigned int, il faut déjà remplacer le %d par %u. Ensuite l (L MINUSCULE) devant d ou u indique que l'argument est de type long ou unsigned long. ll devant d ou u indique que l'argument est de type long long ou unsigned long long. La liste complète des règles de conversion et de formatage se trouve dans le document qui spécifie le langage C. A noter que long long n'a été standardisé qu'à partir du C99.

    Médinoc : MingW supporte bien le type long long (et donc reconnaît le %lld). Pour %I64d, je ne sais pas .

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de fred_sell
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 106
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    %I64d a marché mais %lld non, c ca le problème!!

    c quoi %I68d, je ne l'ai jamais vu, y en a t-il d'autres comme ça ??

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Bizarre. Je me rappelle pourtant bien un programme que j'ai fait qui affichait un LONGLONG avec %lld avec MinGW (version 3.4.5, celui qui vient avec C::B 8.02), ce qui ne devrait pas surprendre que le type long long existait déjà avec GCC bien avant la normalisation de ce type. En tout cas, si tu développes sous Windows (Borland, Visual, MinGW, etc.), Visual ne supportant que le C95, c'est mieux d'utiliser en effet %I64d (d'autres diront que c'est mieux d'utiliser un compilo qui suit la dernière norme et bla bla bla ...).

    %I68d ? Jamais entendu parler. En tout cas ce n'est pas un format utilisable sur un PC (il n'y a pas d'entier ni quoi que ce soit de taille 68 bits. Tout est multiple de 8 bits).

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred_sell Voir le message
    c quoi %I68d, je ne l'ai jamais vu, y en a t-il d'autres comme ça ??
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    %I68d ? Jamais entendu parler. En tout cas ce n'est pas un format utilisable sur un PC (il n'y a pas d'entier ni quoi que ce soit de taille 68 bits. Tout est multiple de 8 bits).
    Probablement une faute de frappe
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Certainement tu veux dire . C'est bête que je n'y ai pas pensé.
    fred_sell : Bin pour les explications il suffit de lire les spécifications !

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de fred_sell
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 106
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    vous avez raison merci pour les liens !!

    merci beaucoup

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    ce qui ne devrait pas surprendre que le type long long existait déjà avec GCC bien avant la normalisation de ce type.
    Le problème, c'est que MinGW utilise MSVCRT.DLL, la CRT de Visual 6.

    C'est aussi la raison pour laquelle un long double de MinGW (différent d'un long double de Visual) ne peut pas être affiché avec printf().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Le problème, c'est que MinGW utilise MSVCRT.DLL, la CRT de Visual 6.

    C'est aussi la raison pour laquelle un long double de MinGW (différent d'un long double de Visual) ne peut pas être affiché avec printf().
    Chez moi, (Windows Vista SP1), la dll a du être corrigée, car l'affichage est correct avec "%lld".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include <stdio.h>
     
    int main (void)
    {
       long long i = 92233720368547LL; /* EDIT */
     
        printf("i = %lld\n", i);
     
       return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    i = 92233720368547
     
    Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.031 s
    Press any key to continue.
    Correct.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je viens de tester ce code à mon bureau (Windows XP Professionnel service pack 3, Build 2066.xpsp_sp3_gdr.090206-1234).

    Voici le résultat:
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    D:\MesDocs\Dev-Cpp>TestLongLong.exe
    i = -702313053

    J'ai copié le même exécutable sur une clé USB que je vais tester chez moi sous Vista. Si la différence est bien au niveau de la DLL, ça devrait marcher sans avoir à recompiler, comme ça on sera définitivement fixés.

    [...]

    Bon, j'ai bien 92233720368547 sous Vista avec le même exécutable.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec le type "LONG" sous Oracle 10g
    Par th.garcia dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2009, 12h57
  2. Problème avec un script très long
    Par jbrasselet dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2007, 11h03
  3. problème avec le type timestamp
    Par aline dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2005, 10h05
  4. [Débutant][Phppgadmin] problème avec les types
    Par PoY dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2004, 17h06
  5. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo