IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Optimisation du MLD [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Optimisation du MLD
    Bonjour à tous,

    Je suis devant un cas d'école et j'aimerai bien avoir votre avis.

    Un cas typique de Gestion de factures Facture / LgFacture / Article.

    Les méthodologie nous interdise de mettre des champs calculés dans les tables.

    Donc si on considère un article qui a une fiche Prix, comment faite vous actuellement dans vos productions ?

    Vous reportez les montants dans les lignes de factures ou vous rester coller au mcd en gérant une date de changement dans la fiche prix ?

    La deuxieme solution me parait un peu difficile a maintenir si l'on gere un gros volumes de factures et que l'on ne peux pas se permettre d'archiver la base tout les ans.

    Merci d'avance pour le partage de vos expériences sur le sujet.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Méthodologie vs Théorie
    La ligne de facture est porteuse de la vérité de ce que le client a payé :
    Le montant de l’article doit figurer dans la ligne de facture (on est jamais à l’abri d’un update intempestif, dommageable pour la comptabilité de l'entreprise).

    Quant aux méthodologies, c’est à vous de décider de les suivre quand vous estimez que dans telle et telle situations cela en vaut la peine. Sinon, si vous avez assez d’assurance et considérez comme légitime de ne pas suivre les méthodologues dans telle et telle autres situations, considérez qu’ils ne détiennent pas une vérité absolue, qu’ils sont sujets aux imprévus et que la pertinence votre jugement est à prendre en considération.


    Précision :

    Ceci concerne le niveau conceptuel. Au niveau logique, la théorie relationnelle prend le relais. Elle n’est aucunement concernée par des considérations relatives aux données calculées et autres. Les seules exigences de cette théorie :

    Interdiction des tuples en double : en effet, le corps d’une relation (table en SQL) est un ensemble (au sens mathématique) dont les tuples (lignes en SQL) sont les éléments. A défaut, on aurait affaire à un sac (bag).

    Chaque tuple contient exactement une valeur pour chacun de ses attributs (ceci caractérise ce qu’on appelle la première forme normale).

    Les attributs de la relation (colonnes en SQL) n’ont pas à être ordonnés. En effet, ces attributs (<nom, type>) composent l’en-tête de la relation et cet en-tête est un ensemble.

    Pour la même raison, les tuples composant le corps de la relation n’ont pas à être ordonnés.

    Voilà pour la structure des données, les conditions permettant l’utilisation de l’algèbre relationnelle.

    A cela vous pouvez ajouter les contraintes garantissant l’unicité des tuples grâce au mécanisme des clés candidates (clauses PRIMARY KEY et UNIQUE de SQL) et de l’intégrité référentielle. Sans oublier la possibilité que l’on puisse déclarer ses propres contraintes (assertions en SQL).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation de votre SGBDR et de vos requêtes...
    Par SQLpro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 35
    Dernier message: 11/01/2013, 11h49
  2. [langage] Optimiser la lecture d'un fichier
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2003, 08h54
  3. [VB6] [BDD] Optimisation de l'accès aux données
    Par LadyArwen dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/01/2003, 13h27
  4. [langage]Problème de temps de lecture, optimisation
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2003, 08h47
  5. [langage] Optimiser la lecture d'un fichier
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2002, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo