IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Simulation Wimax Handover sur NS2


Sujet :

Développement

  1. #41
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    bonjour :

    le module NIST implémente le WIMAX et je pense qu'il est compatible aussi au wifi puisque tu doit configurer le type de nœud ( wifi ou wimax)

    Citation Envoyé par learnmore Voir le message
    j'ai instalé ns2 sous fedora,
    tu doit mentionné la version de NS2 installé.

    bonne chance.
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  2. #42
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Simulation d'un handover vertical entre wimax et wifi sous ns
    bonjour,Walou,

    je vous demande si vous avez arrivé à simuler sous NS le handover
    vertical,car moi je dois le faire entre wimax et wifi avec NS,mais je sais pas comment.
    Si oui veuillez svp me dire comment vous avez fait,je suis bloquée ladessus?

    Merci d'avance.

  3. #43
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bsr tt le monde,
    Bonne et heureuse année2011 Bon j'ai un pb avc mn ns2 (2.34), j'arrive pas à executer les exemples trouvant dns ce ns che po comment faire
    Merci

  4. #44
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par cheryfa Voir le message
    Bonne et heureuse année2011
    merci a toi aussi ....

    Citation Envoyé par cheryfa Voir le message
    Bon j'ai un pb avc mn ns2 (2.34),
    je comprend d'ici que l'installation d'NS2 est bien faite

    Citation Envoyé par cheryfa Voir le message
    j'arrive pas à executer les exemples trouvant dns ce ns che po comment faire
    tu peux poster les erreurs générés après l'exécution de la commande ./validate
    et bonne chance
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  5. #45
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut tt le monde,j'ai déjà installé ns 2 dans sa version 2.34 j'ai remarqué que lors de l’exécution des tests il y avait quelques uns qui ont rendu des erreurs il y a aussi ce message qui s'affiche chez moi à chaque lancement du terminal 'LIB:/use/local/lib aucun fichier ou dossier de ce type' !

  6. #46
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par lima ensias Voir le message
    j'ai remarqué que lors de l’exécution des tests il y avait quelques uns qui ont rendu des erreurs
    pour t'aider tu doit absolument poster le message d'erreurs sinn en peut pas savoir le type d'erreur et à quel niveau ...

    Citation Envoyé par lima ensias Voir le message
    il y a aussi ce message qui s'affiche chez moi à chaque lancement du terminal 'LIB:/use/local/lib aucun fichier ou dossier de ce type' !
    effectivement, je pense c'est a cause de "use" ... donc tu change "use" par "usr" dans le fichier .bashrc puisque un dossier nommé use n'existe po

    et bonne chance
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  7. #47
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut mouvement aléatoire des noeuds
    Bonjour,
    Merci pour les réponses déjà posté, ca m'a énormément aidé.
    J'aimerai savoir comment faire pour avoir des noeuds qui se déplace aléatoirement mais avec une grande vitesse, j'aimerai moi meme indiquer la vitesse.
    quand je met : $node_($i) random-motion 1 normalement je ne doit pas mettre : $ns_ at 200.0 "$node_(1) setdest 500.0 900.0 2000.0" sinon ce n'ai plus un déplacement aléatoire.

    comment comment faire pour régler la vitesse tte en gardant le mouvement aléatoire?

    Merci.

  8. #48
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Bonjour

    pour generer des mouvement aleatoire cest mieux d'etuliser la classe RandomVariable

    donc comme code pour votre problème, je te conseil de désactiver les mouvement aléatoire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $node_($i) random-motion 0
    et a chaque fois tu génère des mouvement aléatoire avec le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set move [new RandomVariable/Uniform]
    $move set min_ X
    $move set max_ Y
    set random_move [$move valeur]
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    set move [new RandomVariable/Uniform]
    $move set min_ X
    $move set max_ Y
    set random_move [$move valeur]
    [/QUOTE]

    Bonjour youssef Merci pour votre reponse
    je n'ai pas bien compri le code :
    $move set min_ X => correspond à la la topologie si j'ai bien compris et Y de meme
    Donc ce qui est plus logique c'est que le noeud se deplace de min X vers Max X et de mm pour Y
    set random_move [$move valeur] => la valeur correspond à quoi exactement (la vitesse)
    je ne suis pas trés avancée en NS2, donc j'aurais besoin d'une exlication trés précise
    Merci bcp pour votre rellaboration
    A bientot

  10. #50
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    bonjour :

    en effet le code que je t'ai donné est générique tu peux l'utiliser pour toutes génération aléatoire de nombre.

    et si j'ai bien compris ton problème, tu veux faire plusieurs déplacement aléatoire, a une grande vitesse ( vitesse fixe ou aléatoire).

    une façon de faire et de fixer des intervalles de temps où tu changes les mouvement aléatoirement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    
    %% génération du coordonnée X
    set move_X [new RandomVariable/Uniform]
    $move_X set min_ X1
    $move_X set max_ X2
    set random_move_X [$move_X valeur]
    
    %% génération du coordonnée Y
    set move_Y [new RandomVariable/Uniform]
    $move_Y set min_ Y1
    $move_Y set max_ Y2
    set random_move_Y [$move_Y valeur]
    
    %% génération d'intervalle de changement 
    set move_T [new RandomVariable/Uniform]
    $move_T set min_ T1
    $move_T set max_ T2
    set random_move_T [$move_T valeur]
    
    %%application 
    $ns_ at $random_move_T "$node_(1) setdest random_move_X random_move_Y 2000.0"

    Bonne chance
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  11. #51
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je vais implementer votre code tte de suite mais hadik X1 X2 il correspond a koi exactement

    set move_X [new RandomVariable/Uniform]
    $move set min_ X1
    $move set max_ X2

    et valeur aussi elle correspond a koi, normalement je dois la remplacer

    set random_move_X [$move_X valeur]
    set random_move_Y [$move_Y valeur]
    set random_move_T [$move_T valeur]

    %%application
    $ns_ at $random_move_T "$node_(1) setdest random_move_X random_move_Y 2000.0"
    [/code]


    Merci Bcp je vous suis trés reconnaisante

  12. #52
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    tu doit seulement remplacer les valeur X1 et X2 ... Y2, et se sont les extrémité de l'intervalle de génération [X1, X2], donc la valeur générée sera inclut dans cet intervalle.
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  13. #53
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    rebonjour,

    j'ai remplacé les x et y par des valeurs comme suite :
    # génération du coordonnée X
    set move_X [new RandomVariable/Uniform]
    $move set min_ 1
    $move set max_ 1000
    set random_move_X [$move_X valeur]

    # génération du coordonnée Y
    set move_Y [new RandomVariable/Uniform]
    $move set min_ 1
    $move set max_ 1000
    set random_move_Y [$move_Y valeur]

    # génération d'intervalle de changement
    set move_T [new RandomVariable/Uniform]
    $move set min_ 0
    $move set max_ 10
    set random_move_T [$move_T valeur]

    #%application
    $ns_ at $random_move_T "$node_(1) setdest $random_move_X $random_move_Y 2000.0"
    mais ca donne l'erreur suivante :
    num_nodes is set 3
    INITIALIZE THE LIST xListHead
    can't read "move": no such variable
    while executing
    "$move set min_ 1"
    (file "mobile1.tcl" line 90)
    merci et dsl rani 3raft rassi t3entek mais ghir sbar m3aya marci bcp

  14. #54
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par chahrazad66 Voir le message

    mais ca donne l'erreur suivante :
    oui effectivement, j'ai corrigé l'erreur dans le code qui j'ai publier avant, c'est du au variable move, qu'il faut changer par move_X et Y et T .

    bonne chance.
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  15. #55
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par baddi_youssef85 Voir le message
    oui effectivement, j'ai corrigé l'erreur dans le code qui j'ai publier avant, c'est du au variable move, qu'il faut changer par move_X et Y et T .

    bonne chance.
    toujours rien ca donne l'erreur suivante:

    error "error when calling class $cls: $args" $..."

    (procedure "_o68" line 2)

    (SplitObject unknown line 2)

    invoked from within
    "$move_X valeur"

    invoked from within
    "set random_move_X [$move_X valeur]"

    (file "mobile1.tcl" line 92)

  16. #56
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    finalement ca a fonctionné, il fallait juste remplacé valeur par value
    Merci youssef

  17. #57
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par chahrazad66 Voir le message
    finalement ca a fonctionné, il fallait juste remplacé valeur par value
    Merci youssef
    ouiiii effectivement j'ai pas fait attention ..
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  18. #58
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut probleme avec nam sn2
    bonjour
    j'ai un autre problème avec ns2 cette fois avec NAM quand je lance le visualiseur, j'ai les noeuds qui prennent tous une seule position, quelque soit le nombre de noeuds que j'ai.
    svp aidez moi pour trouver une solution (voir lien)
    merci d'avance.

    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1304272346
    Images attachées Images attachées  

  19. #59
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par chahrazad66 Voir le message
    bonjour
    j'ai les nœuds qui prennent tous une seule position, quelque soit le nombre de nœuds que j'ai.
    ca peut etre du a deux raison:

    1. si vous utiliser une boucle pour créer les nœuds avec leur cordonner , il faut faire attention donc a l'incrémentation de ces cordonne
    2. si vous êtes sur de bien mettre les cordonnées (vous pouvez s'assurer avec le fichier trace de ces cordonne), donc c'est limitation du nam, puisque ce dernier ne visualise pas toutes les détailles du fichier texte générer après simulation


    bonne chance
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  20. #60
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par you.baddi Voir le message
    ca peut etre du a deux raison:

    1. si vous utiliser une boucle pour créer les nœuds avec leur cordonner , il faut faire attention donc a l'incrémentation de ces cordonne
    2. si vous êtes sur de bien mettre les cordonnées (vous pouvez s'assurer avec le fichier trace de ces cordonne), donc c'est limitation du nam, puisque ce dernier ne visualise pas toutes les détailles du fichier texte générer après simulation


    bonne chance
    Effectivement youssef j'ai tester un autre code plus simple et ca a marché donc certainement probleme de boucle
    Merci

Discussions similaires

  1. Simuler deux réseaux hétérogénes(wimax et LTE ) sur ns2
    Par nassou19891 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2014, 17h24
  2. simulation AODV sur NS2
    Par slimix00 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2014, 01h45
  3. Simulation d'un réseau MPLS sur NS2
    Par marouene_ dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2010, 12h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2005, 14h24
  5. Simuler l'appui sur une touche, au niveau système
    Par debutant java dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo