IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Simulation Wimax Handover sur NS2


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Simulation Wimax Handover sur NS2
    Bonjour,

    J"essai de faire une comparaison entre les mécanismes du handover dans les réseaux Wimax Mobile. Je travail sur le simulateur NS2, avec le patch NIST et le module MIH.

    Pouvez vous svp m'indiquer comment simuler le Fast BS Switching et le Macro Diversity Handover ?
    (quels sont les paramètres à modifier ? dois je ajouter des lignes de code pour que ça marche ? ...)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide
    salut ;
    je travaille aussi sur le handover entre umts et wimax j'ai essayer de trouver un patch umts pour ns-2.31 mais il n'y a pas et le nist je n'arrive pas a l'installer parceque la version ns-2.29 sur la quelle on installe le nist ne s'installe pas je rencontre des problemes lors de son installation dans le fichier trace.cc ligne 185
    j'utilise le mandriva2009
    est ce que vous pouvez m'aider parceque je n'arrive pas a simuler le umts et je ne trouve pas le module MIH
    merci

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    pour l'obtention du module nist et MIH : http://w3.antd.nist.gov/tools/seamle..._mobility.html

    n'oublie pas de suivre les etapes decrites dans le manuel d'installation : http://w3.antd.nist.gov/seamlessands...oc/INSTALL.TXT

    En ce qui concerne l'installation du ns-2.29, ne fait pas attention au warning (telque ./common/packet.h:326: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’ ), par contre pour les erreurs, essai de suivre les instructions decrites dans ce lien : http://ee6902.condign.org/?p=13

    Il ya deja un projet sur le handover wimax-umts, tu trouvera le rapport ici

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut salut
    salut j'ai installer ns-2.29 sur mandriva 2009 et l'erreur dans le fichier trace.cc provoque un arret de l'instalation je suis toujours bloquer mon ami j'ai lus le rapport de FETOUI mais il n'explique pas comment il a proceder donc je vous laisse mon email:amou832005@hotmail.fr
    je suis toujours sur msn connecter je voudrais savoir si la version de mandriva n'est pas compatible avec ns2.29.2 et s'il nececite une version anterieur

    merci de bien vouloir me repondre

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    salam :

    j'ai eu le même probleme d'installation de ce module mais avec l'installation de la version 2.31 , l'ajout du module a bien marché , mais mon probleme est je ne réussis pas a comprendre le fichier trace généré après l'exécution de l'exemple intégré avec le module ("l2handover.tcl")

    donc si vous avez des explication n'hésiter pas et merci d'avance
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut NS2
    Bonjour,

    Je travail sur le simulateur NS2 installé sur fedora, avec le patch NIST et le module MIH.
    J'essai de faire une comparaison entre les mécanismes du handover dans les réseaux Wimax Mobile.

    Pouvez vous svp m'indiquer les paramètres à modifier pour simuler le Fast BS Switching et le Macro Diversity Handover ?
    comment dois je les simuler???

    Merci infiniment
    Cordialement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut NS2 et NIST
    salut
    SVP, je veux installer le NIST sur NS2 sur une plateforme Linux (FEDORA, comment je dois faire, c'est la première fois que j'utilise ce logiciel
    c'est urgent SVP
    merci infiniment

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    bonjour :

    1-- telecharger ns2 avec le chois de version X par la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/nsnam/ns-allinone-vX.tar.gz
    (ca marche sous ubuntu et je crois que cest la meme chose que fedora ) sinn vous pouver le telecharger directement au lien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/nsnam/ns-allinone-vX.tar.gz
    2--deziper l'archive telecharger par a commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tar -xzvf ns-allinone-2.31.tar.gz
    3-- 4--
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    su -
       yum install build-essential autoconf automake libxmu-dev
    5--6-- puis l'etap la plus importante :
    pour configuer les variable selon la verion de ns ( ici 2.31) et faite attention aux chemins
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Add the following lines to the end of it. Remember replace
    “/home/networklab/ns/” by something like “/home/yourname/”
    ——————————————————————————————–
    # LD_LIBRARY_PATH
    OTCL_LIB=/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/otcl-1.13
    NS2_LIB=/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/lib
    X11_LIB=/usr/X11R6/lib
    USR_LOCAL_LIB=/usr/local/lib
    export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$OTCL_LIB:$NS2_LIB:$X11_
    LIB:$USR_LOCAL_LIB
    
    # TCL_LIBRARY
    TCL_LIB=/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/library
    USR_LIB=/usr/lib
    export TCL_LIBRARY=$TCL_LIB:$USR_LIB
    
    # PATH
    XGRAPH=/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/bin:/home/networklab/ns/
    ns-allinone-2.31/tcl8.4.14/unix:/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/tk8.4.14/unix
    NS=/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/ns-2.31/
    NAM=/home/networklab/ns/ns-allinone-2.31/nam-1.13/
    PATH=$PATH:$XGRAPH:$NS:$NAM
    7--pour ne pas redemarer la machine :
    8--puis tester installation avec
    qui va vous afficher
    si c'est le cas c'est bien sinn il faux verifier les variables
    9-- puis une etape de validation qui va tester des exemples de simulation déjà implémenté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd ns-2.31
     ./validate
    et c'est tt
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci bien baddi_youssef85
    ça était vraiment bénéfique et tu m'as aidé avec ce code
    s'il vous plait, je veux installé le simulateur de WImax NIST sur Fedora.
    comment je peux l'installer?
    d'où j'obtient le setup??
    c'est la première fois que j'utilise ce logiciel
    merci infiniment

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut urgent
    SVP Baddi
    comment je peux installer le NIST sur NS2 sur une plate forme linux: Fedora??
    je sais pas d'ou je peux obtenir le NIST, c'est ps évident
    merciiiiiiiiii

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    comment je peux installer le NIST sur NS2 sur une plate forme linux: Fedora??
    premierment je vous conseil la version 2.31 puisque linstallation de nist sur cette version et plus simple et ne nécessite que l'application d'un patch
    je sais pas d'ou je peux obtenir le NIST, c'est ps évident
    vous trouverez Ci-joint :
    Documentation du module
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.antd.nist.gov/seamlessandsecure/files/80216/doc/wimax_module.pdf
    Lien de téléchargement du module
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.antd.nist.gov/tools/seamlessandsecure/req_80216.html
    Instructions d'installation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.antd.nist.gov/seamlessandsecure/files/80216/doc/INSTALL.TXT
    pour plus d'aide :
    1. apres linstallation de ns2.31 ( je dis bien ns2.31 puisque pour les autre version cest un peu deffirant ) placer le patch dans le dossier de ns2allinone et appliquer le avec la commande
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      patch -p0 <patch-ns-2.31-041707
    2. puis tapper les commande suivante en se placant dans le dossier ns-2.31
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ./configure ; make clean ; make


    et bonne chance et désolé pour le retard
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Monsieur
    j'ai déja installé le NS2.34

    pas évident que NS2.31?

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    Monsieur
    j'ai déja installé le NS2.34
    donc tu passe au plan B

    c'est a dire si vous avez acceder au lien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.antd.nist.gov/seamlessandsecure/files/80216/doc/INSTALL.TXT
    qui contient des explications bien détailler meme s'elles sont en anglais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    step1: add the wimax directory in the ns installation
    	step2: add the tcl/wimax directory
    	step3: add the tcl/lib/ns-wimax.tcl file
    	step4: add the mac/mac-stat.h file
    	step5: edit Makefile.in and:
      	     * add -I ./wimax to the list of directories to include (in the definition of INCLUDE)
    	       
    	     * add the object files before the last line (@V_STLOBJ@) of the OBJ_CC list:
    
    	        wimax/ofdmphy.o \
    	        wimax/mac802_16pkt.o \
    	        wimax/serviceflowqos.o \
    	        wimax/serviceflow.o \
    	        wimax/serviceflowhandler.o \
    	        wimax/connection.o \
    	        wimax/connectionmanager.o \
    	        wimax/peernode.o \
    	        wimax/mac802_16.o \
    	        wimax/mac802_16SS.o \
    	        wimax/mac802_16BS.o \
    	        wimax/sduclassifier.o \
    	        wimax/destclassifier.o \
    	        wimax/mac802_16timer.o \
    	        wimax/wimaxneighborentry.o \
    	        wimax/neighbordb.o \
    	        wimax/scheduling/wimaxscheduler.o \
    	        wimax/scheduling/bsscheduler.o \
    	        wimax/scheduling/ssscheduler.o \
    	        wimax/scheduling/ulsubframetimer.o \
    	        wimax/scheduling/dlsubframetimer.o \
    	        wimax/scheduling/burst.o \
    	        wimax/scheduling/contentionslot.o \
    	        wimax/scheduling/contentionrequest.o \
    	        wimax/scheduling/contentiontimer.o \
    	        wimax/scheduling/dlburst.o \
    	        wimax/scheduling/ulburst.o \
    	        wimax/scheduling/framemap.o \
    	        wimax/scheduling/phypdu.o \
    	        wimax/scheduling/profile.o \
    	        wimax/scheduling/subframe.o \
    	        wimax/scheduling/scanningstation.o \
    	        wimax/scheduling/wimaxctrlagent.o \
    
    	     * add the ns-wimax.tcl entry before (@V_NS_TCL_LIB_STL@):
    
    		tcl/lib/ns-wimax.tcl \
    		 
    	step6: edit the file common/packet.h and add a new packet type PT_WIMAXBS into the packet_t enumeration and "name_[PT_WIMAXBS]="wimaxCtrl";" to the class p_info
    	step7: edit the file tcl/lib/ns-lib.tcl and add the line "source ns-wimax.tcl"
    	step8: edit the file tcl/lib/ns-packet.tcl and add "802_16" to the list defined in the list of packets (look for "foreach prot")
    
    	step9: re-run "./configure ; make clean ; make" in the ns-2.31 directory.
    donc si vous rencontrer un problème veuillez noter le message d'erreur et vous pouvez l'afficher dans le forum
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    mille merci monsieur pour ton aide précieux, je veux l'essayer tt de suite

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    s'il vous plait, une fois que j'ai installé le ns-2.31 et le patch NIST, après qu'est ce que je dois faire? est ce que le module MIH est intégré par défaut, ou je dois aussi l'installer???

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    s'il vous plait, une fois que j'ai installé le ns-2.31 et le patch NIST, après qu'est ce que je dois faire?
    donc je te félicite pour l'installation , premièrement je t'invite a tester les trois exemple intégré dans le fichier compresser qui contient le module télécharger ( trois fichier tcl )

    est ce que le module MIH est intégré par défaut, ou je dois aussi l'installer???
    oui effectivement il est intégré par défaut
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut MSN
    enfin j'ai trouvé une personne qui cannait le NS, s'il vous plait Mr, peut tu me donner ton msn pour une communication plus rapide, si vous acceptez, envoie une invitation à amimb85@hotmail.fr
    merci dans tous les cas

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    enfin j'ai trouvé une personne qui cannait le NS, s'il vous plait Mr, peut tu me donner ton msn pour une communication plus rapide, si vous acceptez, envoie une invitation à amimb85@hotmail.fr
    merci dans tous les cas
    avec plaisir mais je préfère partager mes connaissance ( 0,5% du monde NS2) avec toutes la famille developpez.com

    si t'as d'autres autres question n'hésite pas
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Random-motion
    salut
    s'il vous plait qui peut me dire quel est la fonction de la variable "Random-motion" dans un programme ecrit en TCL???
    c'est urgent s'il vous plait

  20. #20
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    salut
    "Random-motion"
    c'est urgent s'il vous plait
    dans les réseaux sans file mobile , cette ligne de code permet de d'activer/désactiver les mouvement aléatoire des nœud

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $node_($i) random-motion 0   #pour désactiver
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Simuler deux réseaux hétérogénes(wimax et LTE ) sur ns2
    Par nassou19891 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2014, 17h24
  2. simulation AODV sur NS2
    Par slimix00 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2014, 01h45
  3. Simulation d'un réseau MPLS sur NS2
    Par marouene_ dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2010, 12h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2005, 14h24
  5. Simuler l'appui sur une touche, au niveau système
    Par debutant java dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo