IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

UPDATE avec DISTINCT ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut UPDATE avec DISTINCT ?
    Salut,

    je cherche a updater un champ "post_status" classé par ordre chronologique avec la condition que le post_author soit different pour eviter les doublons.

    J'ai essayé cette commande mais il me retourne une erreur SQL.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE wp_posts SET post_status = 'publish' WHERE post_status = 'draft' and post_author IN (SELECT DISTINCT post_author FROM 'wp_posts') ORDER BY 'post_date' ASC LIMIT 2
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de icsor
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 258
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    dans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (SELECT DISTINCT post_author FROM 'wp_posts')
    pourquoi mettez vous des ' ' après le from? Il faut pour moi mettre le nom de la table.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai mis le nom de la table : "wp_posts"
    cette table contient les champs : "post_author" et "post_status"

    je veux faire en sorte que si l'auteur repertorié dans "post_author" est present plus d'une fois, le champ soit sauté et passe au prochain article avec un auteur different.

    lorsque j'enleve les guillemets il m'indique : You can't specify target table 'wp_posts' for update in FROM clause

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 150
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,
    Déjà, je ne pense pas que ta requete réponde à ta demande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT p2.post_author FROM wp_posts p2
    => Te renverrais la liste des différents auteurs de wp_posts
    Puis tu demande à updater si post_author de la table que tu update appartient à la liste(même table). La condition sera toujours vérifiée.
    ----
    Si j'ai bien compris la demande: passer de l'état draft à publish les posts les plus anciens pour chaque auteur

    En mysql, ta requete (avec des alias de table):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ERROR 1093 (HY000): You can't specify target table 'P1' for update in FROM clause
    ==> On ne peut pas Updater et lire la table en même temps

    Sujet identique

    Ce qui donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    UPDATE wp_posts P1 SET post_status = 'publish' 
    WHERE P1.post_status = 'draft' 
    and not exists(
     
    SELECT p2.*
    FROM (SELECT post_author,post_date from wp_posts p3 where p3.post_status = 'draft'  ) P2
    WHERE p2.post_author=P1.post_author
    AND P2.post_date<P1.post_date
     
    )
    A adapter si j'ai mal compris la demande.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Super merci beaucoup je ne connaissais pas ce type de condition

    - Par contre tu ferais comment pour valider 10 ou 15 articles au lieu de 2 ?
    - Comment faire si je veux rajouter une autre condition portant sur un troisieme champ "post_categorie" avec par exemple:

    Validation de 15 articles/jour d'auteur different uniquement par categorie. C'est à dire que je peux poster plusieurs articles du meme auteur à partir du moment ou ceux-ci sont dans des categories differentes.

    Cela me permettrait de mieux comprendre le fonctionnement de ta fonction.

    Merci encore car je n'y serais jamais arriver tout seul.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    En fait le soucis de cette fonction et que si j'ai un deuxieme article du meme auteur, la fonction s'arrete. Il faudrait que je fixe une limit avec "LIMIT 15" et que la fonction zappe les articles du meme auteur dans la meme categorie apres avoir validé le premier.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 150
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Validation de l'article le plus ancien pour chaque auteur dans une catégorie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    UPDATE wp_posts P1 SET post_status = 'publish' 
    WHERE P1.post_status = 'draft' 
    AND NOT EXISTS(
     
    SELECT p2.* 
    FROM (SELECT post_author,post_date,pos_cate FROM wp_posts p3 WHERE p3.post_status = 'draft' ORDER BY 'post_date' ASC LIMIT 2 ) P2
    WHERE p2.post_author=P1.post_author
    AND P2.post_date<P1.post_date
    AND P2.pos_cate=P1.pos_cate
     
    )
    Validation de n article pour chaque auteur dans une catégorie:
    Par contre, là, je vois pas trop (hors programmation). Peut etre procedure stockée (avec curseur) ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    est il possible d'incrementer un compteur à chaque fois qu'un post_status est updaté en "publish" ?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Renseignez vous sur les triggers, ils peuvent répondre a votre besoin
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Les triggers ont l'air d'etre une bonne solution mais assez complexe a inserer dans la fonction actuelle.
    Peute etre qu'un exemple simple de fonction avec une limitation grace aux triggers m'aiderait

    Sinon je pourrais peut etre compter les articles "publish" avant la fonction (nombre 1) et lui dire de s'arreter une fois que le nbr d"article publish" = nombre 1 +15.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    j'essaye d'utiliser les triggers mais je n'arrive pas à tout avoir.
    - Updater en partant de l'article le plus ancien vers le plus recent
    - Une seul article par auteur dans une meme categorie
    - Limitation de 15 articles par jour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    CREATE TRIGGER verifpost 
    ON wp_posts
    FOR UPDATE 
    AS
    IF EXISTS
    SELECT * FROM UPDATED 
    // un seul article d'auteur par categorie
    WHERE p2.post_author=P1.post_author
    AND P2.post_date<P1.post_date
    AND P2.pos_cate=P1.pos_cate
    ORDER BY 'post_date' ASC LIMIT 
    )
    BEGIN
    rollback
    END
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE post_author,post_status,post_date,pos_category,post_date_gmt FROM wp_posts WHERE post_status = 'draft' limit 15;
    Merci pour votre aide

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 150
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pencherai toujours + pour une procédure stockée: Tu n'appelles la méthode qu'à un instant T, et non pas selon un update.

    Par catégorie, validation des nbValid (nbValid=parametre IN) posts les plus anciens d'auteurs différents

    Je suis pas un habitué des procedures stockées mysql, mais voici l'algo auquel je pense.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    POUR CHAQUE Categorie (Curseur)
     
    	"UPDATE wp_posts P1
     
    	SET post_status = 'publish' 
    	WHERE P1.post_status = 'draft' 
    	AND P1.pos_cate=XXXX //--> variable en cours
    	AND NOT EXISTS(
     		SELECT p2.*
    		FROM (SELECT post_author,post_date FROM wp_posts p3 WHERE p3.post_status = 'draft'  ) P2
    		WHERE p2.post_author=P1.post_author
    		AND P2.pos_cate=P1.pos_cate
    		AND P2.post_date<P1.post_date
     
    	) ORDER BY post_date ASC LIMIT nbValid" 
     
     
     
    END
    Pour simplifier dans un 1er temps, mettre la catégorie en paramètre.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Est ce un algo SQL a rentrer directement dans la BDD ou faut il l'inclure dans une fonction ?
    Je ne comprend pas vraiment comment on recupere les categories ?

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 150
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Une procedure stockée, c'est un peu une fonction sous la BBD.
    Cela se saisi comme un trigger: par une commande SQL:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE PROCEDURE `doPublication`(IN nbValid tinyint(8))
    BEGIN
    ...
    END
    Ne réalisant pas souvent de procedure stockée, je n'ai pas écrit la méthode mais l'algo.Pour réaliser cette procedure stockée, je te suggère de rechercher sur le web coment en fait en mysql 5 (si tu es bien en mysql comme je le pense).

    Je suggère de décomposer en 2 étapes:
    Une avec la signature si dessous:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE PROCEDURE `doPublication`(IN nbValid tinyint(8), IN nomCategorie varchar(30) )
    BEGIN
    ...
    END
    Ainsi tu peux tester en appelant la méthode avec en 2eme parametre le nom de la cétagorie.

    Ensuite, tu dois enlever ce parametre et parcourir la liste des catégorie (Un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT pos_cate FROM wp_posts
    fonctionnerait mais je suppose que tu as une table des catégories.)
    Pour faire se parcours, je te suggère de rechercher sur le web avec le mot clé "curseur" en plus.

    Cordialement,

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 135
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    j'ai peur helas que cela depasse largement mon domaine de competence
    Que mets tu entre le begin et le end et quel est le but de cette fonction ?

    Je ne pensez pas que cela serait si complexe. Penses tu que cela serait plus simple si je le faisais en php/sql ?

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 150
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce serait peut etre plus simple en PHP (notement si dois dois revenir dessus un jour).
    Pour la 1ere étape, j'arrive à créer le trigger doPublication via la commande suivante (je suis par l'interface DOS):


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    DROP PROCEDURE IF EXISTS `doPublication`;
     
    DELIMITER $$
     
    CREATE PROCEDURE `doPublication` (IN nomCategorie varchar(30) )
    BEGIN
    UPDATE wp_posts P1
     
    	SET post_status = 'publish' 
    	WHERE P1.post_status = 'draft' 
    	AND P1.pos_cate=nomCategorie
    	AND NOT EXISTS(
     		SELECT p2.*
    		FROM (SELECT post_author,post_date,pos_cate FROM wp_posts p3 WHERE p3.post_status = 'draft'  ) P2
    		WHERE p2.post_author=P1.post_author
    		AND P2.pos_cate=P1.pos_cate
    		AND P2.post_date<P1.post_date
     
    	) ORDER BY post_date ASC LIMIT 2;
     
    END
    $$
     
    DELIMITER ;
    J'ai pas réussi à mettre les LIMIT 2 en paramétrable.

    Pour appeller la procedure pour la catégorie TEST:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call doPublication('TEST');
    Il te suffit donc d'executer cette requete pour chacune des catégories
    A priori en php, pour appeler une procédure stockée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $db->query("call ma_base.doPublication('TEST')");
    Il faut donc une boucle sur des catégories (et remplacer TEST par variable)

Discussions similaires

  1. UPDATE avec des variables Delphi ...
    Par Kokito dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2004, 22h35
  2. Requete d'update avec concatenation !!
    Par chris92 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2004, 12h05
  3. [version] Requete Update avec différentes versions de mySQL
    Par regbegpower dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 17h19
  4. tri obligatoire avec DISTINCT?
    Par Marseillais9 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2003, 17h50
  5. Pb Update avec chaine de caractere
    Par JuJu° dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo