IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion : de lot de colis de bon de livraison [MPD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut gestion : de lot de colis de bon de livraison
    voir mon mcd qui est plutôt un mpd car je le réalise avec dbdesigner qui ne fait pas de vrai mcd.

    j ai du mal avec mes consommables qui ont une date limilte d'utilisation (DLU).

    voici mes tables propre au consommable

    consommable :
    nom
    conditionnement
    je précise pour le consomable s il est perisable ou non date limite d'utilisation(DLU).

    type de conso :
    un type de conso : electrode, batterie, papier, divers.

    Lot :
    chaque consommable ayant une DLU indentique sera regroupé en un lot unique.
    au moment de son entrée dans la sociète à l achat.

    les entrées de consommable sont lié à des factures.
    et ensuite mes consommable sont à expédier.
    je peux avoir des consommable perisable et non périsable dans mon colis
    je peux avoir aussi plusieurs colis pour un bon de livraison

    j'ai des doute sur ma modélisation merci pour vos critiques et aide pour me faire avancer.
    Images attachées Images attachées
    • Type de fichier : pdf mod.pdf (68,3 Ko, 205 affichages)

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    pas facile à lire un MLD...

    quelques petites choses:
    je peux avoir aussi plusieurs colis pour un bon de livraison
    mais un colis ne peut être répertorié que dans un seul bon de livraison je suppose.
    Au niveau MCD:
    colis----1,1----avoir------0,n-----BonLivraison
    donc pas de table de jonction colis_par_bonlivraison qui suggère une association n:n

    entre colis et lot, je vois une table de jonction conso_lot_par_colis.
    Un lot peut être réparti dans plusieurs colis?? C'est sûr ça??

    sinon les tables fournisseur et fact_entete peuvent sans doute fusionner.

    voilà pour l'instant...

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Ah oui, aussi
    j'ai du mal avec mes consommables qui ont une date limite d'utilisation (DLU).
    Peut-être le bout de MCD:

    ConsommablePerissable---1,1---être un----0,1-----Consommable

    Consommable(idConsommable,#idtype_conso, nomconso, conditionnement)

    ConsommablePerissable(#idconsommable,DLU)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Désolé de vous proposer un MLD au lieu d un MCD

    mais un colis ne peut être répertorié que dans un seul bon de livraison je suppose.
    Au niveau MCD:
    colis----1,1----avoir------0,n-----BonLivraison
    donc pas de table de jonction colis_par_bonlivraison qui suggère une association n:n
    OUi c'est une erreur de ma part je vien de corrigé cela.
    plus de table colis_par_bonlivraison.

    entre colis et lot, je vois une table de jonction conso_lot_par_colis.
    Un lot peut être réparti dans plusieurs colis?? C'est sûr ça??
    Oui un lot peux etre répartie dans plusieurs colis
    exemple j achète 15 000 électrodes le 01/01/2009 date limite utilitation(dlu) 31/12/2009 et lot nuemro 1.
    j'expedie au client1 5000 electrodes dans 3 colis 2/2/2009.
    j'expedie au client2 5000 electrodes dans 1 colis 2/3/2009.
    j'expedie au client1 5000 electrodes dans 2 colis 2/4/2009.

    je vous donne le schéma relationnel :

    fournisseur(idfournisseur);
    fact_entete(idfact_entete,idfournisseur#);
    fact_ligne_par_fact_entete(idfact_entete#,idfact_ligne#,numeroligne);
    fact_ligne(idfact_ligne);
    detail_lig_conso(idfact_ligne,idconsommable#,idlot#,qte,puht,dlu);
    consommable(idconsommable,idtype_conso#,nom_conso,conditionnement,perisable);
    type_conso(idtype_conso,lib_typeconso);
    lot(idlot);
    conso_lot_par_colis(idlot#,idcolis#,qte_consolot);
    conso_par_colis(idconsommable#,idcolis#,qte_conso);
    colis(idcolis,id_bl#,taille,poids);
    bonlivraison(id_bl);
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Il faut voir ma table consommable comme une liste de consommable possible
    comme un stock d ailleurs je devrai lui rajouter le un attribu stock réel.

    ensuite j ai mes entrées avec :
    detail_lig_conso =>> qte
    et mes sorties avec :
    conso_lot_par_colis =>> qte_consolot
    conso_par_colis =>> qte_conso

    sachant que les consommable avec une dlu seront toujours lié à un lot et les autre non.

    Quand penses tu ?
    Car j ai pas bien compris ta proposition pour le mcd ?
    Je ne suis peut être pas clair ?

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Il faut voir ma table consommable comme une liste de consommable possible
    exact, je suis allé trop vite.
    C'est un exemplaire particulier d'un consommable périssable qui a une DLU. Donc oublie le MCD de mon dernier post

    Comme tu ne vas pas créer une entité ExemplairedeConsommablePerissable, la DLU dans la table de jonction detail_lig_conso me semble judicieux et correspondre à la règle:
    les consommables avec une dlu seront toujours liés à un lot et les autres non.
    Sinon, je rajouterais bien une information de prix aux consommables.

    comme un stock d'ailleurs je devrai lui rajouter un attribut stock réel.
    Consommable---0,n---concerner-----1,1----MvtStock

    MvtStock(idMvt,DateMvt, #idConsommable, qtte_entree, qtte_sortie)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Consommable---0,n---concerner-----1,1----MvtStock
    MvtStock(idMvt,DateMvt, #idConsommable, qtte_entree, qtte_sortie)
    Je répond je pense à ca déjà :
    detail_lig_conso(idfact_ligne,idconsommable#,idlot#,qte,puht,dlu);
    qte : quantité achetées (mouvement d'entré)
    puht : prix unitaire HT du consommable
    dlu : date limite utilisation

    conso_lot_par_colis(idlot#,idcolis#,qte_consolot);
    qte_consolot : quantité de consommable en lot envoyés (mouvement de sortie)
    conso_par_colis(idconsommable#,idcolis#,qte_conso);
    qte_conso : quantité de consommable pas en lot envoyé (mouvement de sortie)

    du coup j ai mon stock par le calcul se qui me parait bien ?
    Il faut que je regarde pour les dates maintenant
    et les sorties de stock suite a une date dlu dépassé ou consommable détruit, perdu, ajustement d inventaire...

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    du coup j'ai mon stock par le calcul ce qui me parait bien ?
    oui, et tu te sers de ces calculs pour alimenter la table MvtStock. Il me semble avoir vu sur le forum que c'était plus simple de rajouter les mouvements dans une seule table pour gérer les stocks.

    et les sorties de stock suite à une date dlu dépassé ou consommable détruit, perdu, ajustement d'inventaire...
    bin justement pour ce genre d'entrée/sortie particulier, elle devrait t'être utile la tableMvtStock, non ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 89
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok tu as raison je vais garder la table Mvtstock se sera plus rapide pour avoir les stock avec l historique
    Merci à toi pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Modélisation BDD Gestion des lots
    Par cyberespion dans le forum Modélisation
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/11/2012, 10h19
  2. Gestion des lots
    Par aiswamo dans le forum SAGE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2012, 09h27
  3. Gestion de lots de produits ?
    Par rhizome7 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2010, 23h50
  4. [MCD] Gestion des lots d'articles
    Par freud dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2010, 13h04
  5. [MCD] Gestion des lots et approvisionnements
    Par sohiermdp dans le forum Schéma
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/08/2008, 21h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo