IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

du .doc au Pdf


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 90
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut du .doc au Pdf
    Bonjour,
    je m'intéresse ces jours là à la conversion du doc au pdf, j'ai commencé par bien me documenter sur l'affaire!

    j'aimerais avoir votre avis: quels API? j'ai entendu parler de iText, FOP, Apache POI...

    à vous les expert
    des pistes? des idées?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    aucune des trois, elle font toute te permettre de générer des pdf, pas de faire le rendu d'un .doc. Le seul moyen plus ou moins fiable que je connaisse de faire de la conversion doc -> pdf c'est par l'utilisation de openoffice , via par exemple, l'intermédiaire de la librairie jodconverter en java.

    environnement graphique et serveur openoffice requis.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Si tu as moyen de transformer tes .doc au format WordML (de Word 2003), MS a publié des XSL-T vers le format XSL-FO qui peut lui être rendu en PDF via un moteur (Fop, RenderX, ...).

    Mais pas garantie que le rendu soit exactement pareil que sous Word. Surtout au niveau des marges & entêtes si je me souviens bien. Mais il y a un peu moins de pré-requis logiciel qu'en passant par OO.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    j'avais essayé à une époque, vu l'avancement de FOP à ce moment là, et le nombre de fonctions pas supportée, c'était assez catastrophique comme résultat. De plus était FOP est relativement lent pour faire son rendu (on a été ici jusqu'à une lenteur de 10 secondes / page, sur un document de 50 pages tu le sent vraiment passer)

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Je me sert de cette approche pour une appli web où les modèles de document sont rédigés via word puis il y a une fusion avec des données xml.
    C'est fop 0.20 (il y aurait des adaptations aux xsl-t à faire pour les versions plus récentes) qui fait l'affichage en PDF.
    Les documents sont simples, n'ont pas d'image (c'est des décisions administratives), il y a parfois des tableaux et font en général 3 pages (~1sec de rendering).
    J'ai ponctuellement des doc de 50 pages les perfs restent acceptable dans un context web (<10 sec).
    J'ai légèrement retouché les XSL-T.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 90
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!

    en effet, je sais que la création de fichiers pdf est possible avec l'API FOP
    (à partir d'un fichier XSL-FO )

    j'ai eu l'idée d'utiliser une api pour faire le parsing des fichiers DOC (à priori l'api Apache POI le permet) pour créer le fichier XSL-FO correspondant.

    la sortie du POI sera l'entrée de FOP!!


    je vais essayer de suivre cette approche et je reviendrais vers vous pour vous raconter l'histoire

    A+

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 90
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour le lien, ça m'a énormément servi
    ça confirme mes doutes : Pas de conversion implicite DOC ---> XSL-FO
    il faut lire le fichier doc mot à mot et écrire manuelllement l' xsl fo correspondant
    c'est plutôt galère, mais c'est un bon challenge

Discussions similaires

  1. Transformer un .doc en .pdf via Access
    Par Herman dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/03/2016, 09h39
  2. Transferer .doc en .pdf
    Par 18Marie dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/11/2006, 21h52
  3. Indexation de fichiers .doc, .rtf, .PDF
    Par carmelaurel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 18h46
  4. ouvrir un .doc ou .pdf au sein d'un prog
    Par noinneh dans le forum MFC
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/02/2005, 15h58
  5. [Info]Convertir un .doc en .pdf
    Par pilz dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo