IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Adapter la taille de la SGA


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Adapter la taille de la SGA
    Bonjour,

    Je souhaite adapter la taille de la SGA de mes instances (Oracle 10gR2) qui ont toutes été crées avec une taille identique. Lorsque je lance l'advisor (v$shared_pool_advice) sur ces instances, je vois que la taille allouée à la SHARE POOL peut être diminuée sans pour autant dégrader les performances.

    Le fait de diminuer la SGA va t'il automatiquement diminuer la SHARE POOL sans impacter les performances ?

    Dois-je diminuer la SGA d'autant que ce que je veux diminuer la SHARE POOL ?

    Quels sont les autres paramètres à contrôler afin d'être sure que la réduction de la SGA n'aura pas d'impact négatif sur les performance ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 35
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu que tu est en 10g, utilise tu la gestion automatique de la SGA ?
    (paramète SGA_TARGET positionné à une valeur autre que 0)

    Si oui, oracle va automatiquement ajuster la taille des différents composants de la SGA (dont la SHARED_POOL_SIZE), pour obtenir les meilleures performances.

    Donc en diminuant la valeur de SGA_TARGET, oracle va redimensionner les autres composants pour obtenir la meilleure gestion possible. (c'est lui qui va alors décider de diminuer tel ou tel composants).

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde ici

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...ory.htm#i58728

    http://download.oracle.com/docs/cd/B....htm#sthref383

    En gros SGA_TARGET en 10g a activer et tu ne t'occupes plus de poser les valeurs de buffer cache, shared pool, java pool, and large pool

    Tu as des vues V$SGA_TARGET_ADVICE,V$SGA_RESIZE_OPS,
    v$sga_dynamic_components
    qui permettent de voir les info sur la SGA

    SI tu positionnes quand meme ces valeurs (ex shared_pool_size) ,alors ce sera les valeurs minimum en dessous desquelles Oracle ne descendra pas

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'ai aussi regardé la PGA et suis surpris des valeurs retournée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    NAME                      VALUE
    ------------------------- ---------------
    pga_aggregate_target             16777216
     
     
    NAME                              Size
    ------------------------- ------------
    maximum PGA allocated        233609216
    Est-il normal que la pga_aggregate_target soit de plus petite taille que la maximum PGA allocated. J'ai constaté les mêmes résultats sur des instances en Oracle 9i.

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la PGA

    Voir

    doc officielle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    total PGA allocated: This gives the current amount of PGA memory allocated by the instance. Oracle tries to keep this number less than the value of PGA_AGGREGATE_TARGET. However, it is possible for the PGA allocated to exceed that value by a small percentage and for a short period of time, when the work area workload is increasing very rapidly or when the initialization parameter PGA_AGGREGATE_TARGET is set to a too small value.

    tom kytes

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Merci Fatsora,
    J'étais convaincu que la PGA_AGGREGATE_TARGET ne pouvait être dépassée. Effectivement, la doc Oracle indique clairement le contraire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille de la SGA 9i
    Par plochert dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/08/2006, 15h34
  2. Adapter la taille d'une image en background d'un tableau
    Par Poutchou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/04/2006, 16h53
  3. adapter la taille d'une fenêtre sur un JPanel
    Par Zorgloub dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 16h19
  4. [Débutant] Comment adapter la taille d'une image ?
    Par taupeniveau dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2006, 18h00
  5. : Adapter la taille d'une grille
    Par SteelBox dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2003, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo