IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Saisie date par un DateTimePicker


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Saisie date par un DateTimePicker
    Bonjour,

    j'ai créé une fiche faisant lien à une table employés, et puisque il y a un champ date de naissance, je voudrais bien l'alimenter directement par un DateTimePicker afin d'éviter de saisir directement la date dans le champ.

    Autrement dit, j'aime savoir comment faire pour relier mon champ date_de_naiss avec un DateTimePicker??

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    alors supposons que ton champ s'appelle Date_naissance (type date bien sûr) et sans trop rentrer dans les détails tu peux faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure buton1click(Sender : TObject)
    begin
       try
          Table1.FieldByName('Date_Naissnace').AsDate := DataTimePicker1.Value;
       except
          // gestion d'une quelconque erreur
       end;
    end;
    j'ai aussi supposé que tu as un composant TTable relié à ta base de données et un bouton pour valider la date choisie.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [Résolu] Saisie date par un DateTimePicker
    Bonjour,

    merci beaucoup pour la réponse.

    Mais je crois que cette solution marche aussi pour un composant TCalendar?

    @+

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par compdev Voir le message
    Bonjour,

    merci beaucoup pour la réponse.

    Mais je crois que cette solution marche aussi pour un composant TCalendar?

    @+
    salut,
    compdev oui cette solution marche aussi pour un composant MonthCalendar.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    .
    Table1.FieldByName('Date_naissance).AsDateTime := MonthCalendar1.Date;
    .
    end;
    a+
    NABIL74

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour NABIL74,

    merci pour la réponse.

    Je viens d'essayer la solution, mais je veux masquer le composant MonthCalendar et il ne sera visible que lorsque je clique sur le bouton de choix de date. Une fois, la date choisie, elle sera directement insérée dans le champ de saisie.

    @+

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Salut;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Table1.FieldByName('Date_Naissnace').AsDate := DataTimePicker1.Value;
    Je m'excuse Just-Soft, il y a une petite erreur dans votre solution.

    Voici l'instruction correcte

    Table1.FieldByName('Date_Naissnace').AsDateTime := DataTimePicker1.Date;

    @+

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    j'avais fais ça sur le tas sans aucune garantie j'ai même pas de Delphi là où je suis vraiment navré.

    Pour maquer un composant visuel tu as la propriétés Visible.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    J'ai essayé de rendre MonthCalendar1 invisible (depuis l'inspecteur d'objet) puis dès qu'on clique sur le bouton de choix, il serait visible pour permettre de choisir une date.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    procedure TFFACTURES.BitBtn7Click(Sender: TObject);
    begin
    Try
    //Le composant MonthCalendar1 est invisible par défaut
    MonthCalendar1.Visible := True;
    Table1.Edit;
    Table1.FieldByName('Date').AsDateTime := MonthCalendar1.Date;
    MonthCalendar1.Visible := False;
    Except
    //Traitement d'exception
    end;
    end;
    Mais cette solution n'a pas voulu marcher et j'ai remarqué que l'instruction MonthCalendar1.Visible := True; ne réaffiche pas le composant !!!

    Y a-t-il un pépin dans mon code ?

    @+

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    voilà une petite astuce :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      MonthCalendar1.Visible := False;
    end;
     
    procedure TFFACTURES.BitBtn7Click(Sender: TObject);
    begin
      Try
      //Le composant MonthCalendar1 est invisible par défaut 
      MonthCalendar1.Visible := True;
      Table1.Edit;
      Table1.FieldByName('Date').AsDateTime := MonthCalendar1.Date;
      Except
      //Traitement d'exception
      end;
    end;
     
    procedure TForm1.MonthCalendar1DblClick(Sender: TObject);
    begin
      MonthCalendar1.Visible := False;
    end;
    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [Résolu] Saisie date par un DateTimePicker
    Merci beaucoup Just-Soft, votre solution marche à merveille ! mais avec une petite modification.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    rocedure TFFACTURES.BitBtn7Click(Sender: TObject);
    begin
    Try
    MonthCalendar1.Visible := True;
    Except
    //Traitement d'exception
    end;
    end;
     
    procedure TFFACTURES.FormShow(Sender: TObject);
    begin
    MonthCalendar1.Visible := False;
    end;
     
    procedure TFFACTURES.MonthCalendar1DblClick(Sender: TObject);
    begin
    Table1.Edit;
    Table1.FieldByName('Date').AsDateTime := MonthCalendar1.Date;
    MonthCalendar1.Visible := False;
    end;
    @+

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2010, 13h46
  2. Désactiver la date par défaut dans un DateTimePicker
    Par Gaetch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2007, 15h43
  3. Comment éviter saisie plusieurs dates par cellule
    Par Boubas1 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 18h27
  4. Forcer la saisie de "date" par double-clic
    Par pontoise dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 00h01
  5. [PostgreSQL] Date par défaut
    Par PoY dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2003, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo