IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul automatique selon conditions


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calcul automatique selon conditions
    Bonsoir tout le monde,

    Je cherche un moyen de réaliser un calcul automatique en utilisant des valeurs saisies dans une plage de cellules, et en multipliant ces valeurs entre elles selon certaines conditions.

    Je m'explique plus clairement

    J'ai une plage de cellules qui contient des tarifs pour livrer des colis au départ d'une ville jusqu'à une multitude d'autres villes (une centaine environ). En horizontal (la première ligne de ma plage de cellules) j'ai le nombre de colis à livrer, et en vertical (la première colonne), j'ai les différentes villes.

    Je voudrais créer un calcul automatique pour que je n'ai qu'à rentrer le nombre de colis dans une cellule, la ville de destination dans une autre et que Excel m'affiche automatiquement le bon tarif dans une 3eme cellule.

    Voilà, je précise que je suis sous Excel 2007.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour

    un peu vagues les explications, j'ai bien compris ta demande mais sans la structure du fichier
    2 feuilles, 1 nommée saisie et l'autre tarifs
    Feuille tarifs : colonne A les villes, colonne B les montants
    Feuille saisie :
    Colonne A la quantité, colonne B la ville, Colonne c le calcul

    En c2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =si(a2>0; A2 * recherchev(B2;tarifs!A:B;2;FAUX);"")
    Wilfried

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour la réponse
    Désolé si mon propos n'était pas très clair, mais comme le suggère mon pseudo......

    Vous avez effectivement compris ce que je voulais dire, mais je rend compte que j'ai *vraiment* mal expliqué ma demande; dans ma plage de cellules j'ai donc une centaine de lignes (correspondant aux différentes villes), mais j'ai aussi une vingtaine de colonnes, car j'ai plusieurs tarifs applicables pour chaque ville, en fonction du poids de mes colis : chaque colonne représente une tranche de poids.

    Je pense qu'il faudrait donc que j'arrive à croiser une RECHERCHEV avec une RECHERCHEH, si je pousse le raisonnement. Est-ce que ces deux fonctions peuvent s'imbriquer ou s'additioner entre elles?

    Merci encore pour votre aide

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 149
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Tu devrais pouvoir réussir avec des fonctions equiv() imbriquées dans une fonction index().

    Regardes si tu peux adapter la pièce jointe à ton cas

    Cdlt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    re:

    tu peux utiliser comme le dit tranzebou Index lié à equiv, personnellement je préfère utiliser Decaler avec equi : =Decaler(ligne,colonne)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Decaler(Tarifs!$A$1;equiv(ville;tarifs!$a:$a;0)-1;Equiv(poids;tarifs!$1:$1;1)-1)
    Wilfried

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses
    J'ai essayé les fonctions equiv et index, mais je n'ai pas trouvé le bon code.
    Je vais essayer Decaler et si ça ne marche pas je reviendrai (tiens ça me rappelle une réplique de film...)
    Encore merci

Discussions similaires

  1. calcul automatique selon input
    Par le beauceron dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2012, 13h31
  2. [VxiR2] calculer somme selon condition
    Par cblj28 dans le forum Webi
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2010, 10h32
  3. copier automatiquement cellules vers le bas selon conditions
    Par washy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2008, 12h53
  4. Calcul de moyenne selon condition
    Par WeDgEMasTeR dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2007, 19h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2007, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo