IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

ole db provider et odbc driver


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut ole db provider et odbc driver
    Bonjour,

    Pouvez vous me dire exactement ce qu'est un ole db provider et un odbc driver.
    A quoi servent ils exactement??

    Merci beaucoup de votre aide.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    - ODBC = Open DataBase Connectivity : c'est une API qui permet à des applications clientes de communiquer avec des bases de données utilisant le langage SQL (donc tout SGBD, pas forcément SGBDR).
    C'est une interface procédurale et non pas un protocole.
    C'est en ce sens que cette bibliothèque constitue un driver d'accès aux bases de données
    En revanche je ne sais toujours pas pourquoi cette API est souvent rapprochée de Microsoft, parce que ce n'est pas une API propriétaire.
    D'ailleurs cette API est célèbre aussi parce que n'importe quelle application peut communiquer avec n'importe quel serveur de base de données, pour peu que celui-ci fournisse un driver ODBC.

    - OLE DB est une API dont le propriétaire est Microsoft.
    Elle a été conçue pour remplacer ODBC et se base sur la bibliothèque COM (Component Object Model, qui permet à des programmes de communiquer), qu'on connaît aussi sous le nom de ActiveX, toujours de chez Microsoft.
    Le père de COM est OLE (Object Linking and Embedding), d'où le nom OLE DB qui permet de communiquer avec des bases de données.
    OLE DB ratisse plus large puisqu'il est orienté sur les technologies web, mais il est plus lent qu'ODBC.

    Elle a ensuite été remplacée par ADO (ActiveX Data Object), encore de chez Microsoft, qui est un peu plus spécialisée puisqu'elle permet l'accès aux données dans une environnement Windows (je crois ne pas me tromper en ajoutant Windows seulement).
    ADO reprend DAO, qui est une bibliothèque non propriétaire, mais le surpasse en terme de fonctionnalités et de facilité d'utilisation.

    - ADO a ensuite été reprise pour devenir ADO.NET, qui est la bibliothèque d'accès aux données fourni avec le framework .NET
    En terme de vitesse, on distingue deux types d'accès :
    - Soit avec un DataReader, qui est très rapide, mais qui ne permet, comme son nom l'indique, que de lire des données,
    - Soit avec un DataAdapter qui remplit un autre objet (DataTable ou DataSet), qui est plus lent mais qui permet de modifier les données.

    - Enfin ADOX (Microsoft ActiveX Data Objects Extensions) va encore plus loin en permettant la création et le modification d'objets de base de données (tables, procédures stockées, utilisateurs, ...).
    Il reste que pour de la manipulation de données (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE) il vaut mieux utiliser ADO.NET qui est plus rapide, même s'il est possible de faire en ADOX ce qui est fait en ADO.NET.

    Je crois que c'est à peu près tout

    @++

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bon juste pour compléter les informations déjà bien précises d'elsuket :

    OLEDB et ODBC sont des fournisseurs de données. Ce sont donc des interfaces ou drivers d'accès aux données.

    OLEDB a introduit la notion d'accès "universelle" aux données, c'est à dire qu'en pratique vous pouvez accédez à n'importe quel type de données indépendemment de leur format de stockage.

    ADO, ADO.NET et ADOX sont des consommateurs de données basés sur COM. C'est par leur intérmédiaire que vous allez interagir avec vos données. Ce sont les interfaces programmables que vous allez utilisez dans visual studio par exemple.

    Une des grandes différences entre ADO et ADO.NET est qu'ADO.NET utilise le modèle déconnecté (Connexion, récupération des données, déconnexion) alors qu'avec ADO la connexion reste active même après avoir récupéré les données.

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2008, 11h03
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 10/04/2008, 15h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2006, 17h03
  4. Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error
    Par tribaleur dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 09h52
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2004, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo