IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

sujet concours ITRF: êtes-vous d'accord avec ma solution (MCD, MLD)?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 207
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut sujet concours ITRF: êtes-vous d'accord avec ma solution (MCD, MLD)?
    Bonjour,

    je prépare cette année un concours ITRF de développeur d'application et il y a toujours des exercices sur les MCD.

    Or, ici, j'ai quelques doutes sur mon schéma et j'aimerais avoir votre avis, si vous l'acceptez.

    Je vous joins dans ce post le sujet de l'annale.

    Pour mon schéma MCD, je vois trois entités: EXPLOITATION, COMPTABLE et AGENCE

    Je trouve 3 tableaux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    EXPLOITATION
    NomExploitation (clef)
    Commune
    
    
    COMPTABLE
    N°TelComptable (clef)
    NomComptable
    Age
    
    
    AGENCE
    NomAgence (clef)
    NomDirecteur
    NomVille
    Je relie exploitation et comptable de cette manière:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    EXPLOITATION 1,1------gérée par----------1,n-> COMPTABLE
    et comptable et agence de celle-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    COMPTABLE 1,1--------travaille dans------1,n-> AGENCE
    Je ne vois pas de lien direct entre exploitation et agence.

    Par contre, pour le MLD, là où j'ai eu un doute, c'est pour COMPTABLE. Est-ce qu'un comptable peut exister seul ou fait-il partie d'une agence? Est-il donc une entité faible?

    Je pense que non, et la clef primaire de COMPTABLE est donc restée N°TelComptable pour moi, NomAgence étant clef étrangère.

    Etes-vous d'accord avec les cardinalités et le schéma?

    En vous remerciant par avance,
    cordialement,
    Jean-Pierre SAULNIER

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    pourquoi as tu choisis le n° de tél comme clé et non le nom du comptable ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 207
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Parce que je me suis dit que deux comptables pouvaient avoir le même nom alors que les numéros de téléphone sont tous différents.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    et il se passe quoi dans la base si le comptable change de numéro de téléphone?

    Discussion sur la qualité d'une clef

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 207
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    le numéro de téléphone est professionnel, puisqu'un comptable fait partie d'une agence. Le numéro doit rester fixe. Si un comptable quitte l'agence et qu'un autre le remplace, c'est le nom associé au numéro de téléphone qui change.

    Sinon, que proposer comme clef? nom,N°Tel?

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    le numéro de téléphone est professionnel, puisqu'un comptable fait partie d'une agence. Le numéro doit rester fixe. Si un comptable quitte l'agence et qu'un autre le remplace, c'est le nom associé au numéro de téléphone qui change.
    Bien vu, mais dans ce cas le N° téléphone est celui du bureau de l'agence où se trouve le comptable. Ce N° devrait logiquement apparaître dans la table Agence non ?

    Là ou ça se complique c'est qu'une agence comporte plusieurs comptables. Probable que chaque comptable de l'agence à son propre bureau avec son N°.

    bon je délire là, vous gérez pas les mutations des comptables non plus.

    En fait je voulais insister sur la remarque de SQLPro cité dans le tutoriel http://sqlpro.developpez.com/cours/m...page=base#L2.5

    Le plus simple consiste donc à introduire dans le descriptif de l’entité une clef strictement « informatique » qui se résumera en général à un numéro (entier long) que l’on pourra incrémenter automatiquement.
    soit Comptable(N°comptable,nom,age,n°telephone) avec la clé primaire N°comptable de type entier incrémenté automatiquement.

    idem pour Exploitation et Agence.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 207
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    mmm je vois. Merci pour l'aide, je vais opter pour ta solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 26/10/2009, 22h14
  2. requêtes SQL d'un sujet de concours ITRF
    Par johnny3 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2009, 17h38
  3. Où êtes-vous développeurs Algériens ?
    Par bassim dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 33
    Dernier message: 19/01/2008, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo