IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Test d'égalité des valeurs


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 101
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Test d'égalité des valeurs
    Bonjour,

    Je recherche un moyen de déterminer si une valeur est différente d'une autre.

    J'effectue des acquisitions de données en ligne toute les minutes jusqu'à une stabilisation de mon système. Je recherche une fonction, ou un moyen statistique programmable afin de déterminer si ma valeur enregistrée est différente ou non (statistiquement) de ma valeur précédente.

    Si vous avez une idée, merci de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Ce n'est donc pas un problème spécifique à MATLAB... je déplace la discussion dans le forum algorithmes pour le moment.

    Sinon, pourrais-tu nous en dire un peu plus sur la nature de ces données ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 101
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Il s'agit de valeurs de scores suite à une ACP.
    Lorsque mon système est stable les scores se stabilisent et je cherche un moyen statistique pour stopper automatiquement mon instrumentation.

    Plus simplement, je recherche un moyen pour affirmer que mon score à un temps t est non significativement différent de mon score à t-1 (ou t-n).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu as un grand nombre de scores, tu peux utiliser l'intervalle de confiance.
    Tant que ton score va évoluer, tu auras des valeurs régulièrement proches des bornes et un intervalle de confiance grand. Puis avec la stabilisation, tu auras des valeurs proches de la moyenne avec un intervalle de confiance réduit.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Je recherche un moyen de déterminer si une valeur est différente d'une autre.
    A cause des inévitables erreurs d'arrondis sur les réels, il ne faut jamais écrire If (x=y), mais If (Abs(x-y)<eps) avec un eps judicieusement choisi.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 101
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Bonjour,

    si tu as un grand nombre de scores, tu peux utiliser l'intervalle de confiance.
    Tant que ton score va évoluer, tu auras des valeurs régulièrement proches des bornes et un intervalle de confiance grand. Puis avec la stabilisation, tu auras des valeurs proches de la moyenne avec un intervalle de confiance réduit.
    Comment calculer cet intervalle de confiance ??

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    voir "moyenne" et "sigma".


    Plus ce qu'a dit Jean-Marc...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    A cause des inévitables erreurs d'arrondis sur les réels, il ne faut jamais écrire If (x=y), mais If (Abs(x-y)<eps) avec un eps judicieusement choisi.
    Jean-Marc Blanc
    Sauf quand il faut le faire. (Pour commencer, avoir une notion d'egalite qui n'est pas transitive, c'est parfois plus problematique qu'utile meme avec des flottants; et c'est pas les seuls cas.).

    Et le eps va en general dependre de X et de Y. Si on veut donner un conseil sans un cours d'analyse numerique, <= eps*(abs(x)+abs(y)) me semble meilleur que < eps.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Si on veut donner un conseil sans un cours d'analyse numerique, <= eps*(abs(x)+abs(y)) me semble meilleur que < eps.
    Disons encore mieux : une erreur absolue me semble encore le mieux


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    abs(x-y)/max(abs(x),abs(y)) <= eps
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Disons encore mieux : une erreur absolue me semble encore le mieux


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    abs(x-y)/max(abs(x),abs(y)) <= eps
    x=0.0; y=0.0;

    Et je prefere + a max parce que c'est au moins aussi efficace.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    une erreur absolue me semble encore le mieux
    Erreur absolue ou erreur relative, ça dépend du problème et c'est en général une question de bon-sens.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par matt41fr Voir le message
    Comment calculer cet intervalle de confiance ??
    et google alors ?

    Si ta distribution est normale, tu choisis un coefficient multiplicatif de l'écart type pour supprimer les valeurs extrêmes.
    Sinon tu supprimes X% des valeurs extrêmes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Test d'égalité des modalités de deux variables
    Par Claudia(y) dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2014, 13h12
  2. Test des valeurs entrées
    Par jcaspar dans le forum VBA Word
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/05/2008, 11h08
  3. [XSLT] test sur le commencement des valeurs des attributs
    Par mimiche_fr2000 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 13h03
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 30/08/2007, 22h35
  5. Test de cohérence des valeurs
    Par Ryan Sheckler dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2006, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo