IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Importer des fichiers sous Windows (sans IDE (Eclipse, JBuilder))


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Importer des fichiers sous Windows (sans IDE (Eclipse, JBuilder))
    Bonjours,

    je dévelloppe actuellement une petit application sous windows juste avec la console cmd et notepad++, sans eclipse ou Jbuilder.

    J'ai 2 classes : Panier.java et panier_objet.java dans le même dossier.
    Le problème c'est que je ne peut pas utiliser de "Panier" dans "panier_objet".

    j'ai alors essayé de faire dans panier_objet :
    la compilation échoue : "." expected.

    j'ai essayé alors de les mettres les 2 dans le package "classes", du même nom que le dossier qui les contients.

    réponse du compilo : Panier.java : 2 : class, interface or enum expected

    Que faire ?

    merci d'avance !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Je pense qu'un petit tour dans les bases de la syntaxe java t'aidera. Par exemple voir ici

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    normalement si tes fichier sont dans le même répertoire et déclarés sans package, il n'y a pas a les importer.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    je ne vois pas le rapport avec la syntaxe java.

    Cela fait 1 ans que je dévelloppe en java mais disons que c'est la première fois que je fait du web sous windows.

    d'hab je compile sous linux et pas de soucis.

    Non, les 2 classes sont dans le même répertoire et elles ne se trouvent pas

    une idée ?

    merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Bizarre.

    - Les classe sont elles dans des répertoires qui correspondent au package dans lequel elles sont déclarées?
    - Es-tu sur que tu n'as pas de problèmes de Majuscules/minuscules?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drife Voir le message
    je ne vois pas le rapport avec la syntaxe java.

    Cela fait 1 ans que je dévelloppe en java mais disons que c'est la première fois que je fait du web sous windows.

    d'hab je compile sous linux et pas de soucis.

    Non, les 2 classes sont dans le même répertoire et elles ne se trouvent pas

    une idée ?

    merci d'avance
    Ben la première version que tu avais donnée étant fausse, je me suis permis ma réponse. Bref maintenant que tu as une syntaxe correcte : dans quel package sont tes deux classes ? ici a priori aucun ? si dans le même package, comme à dit Uther pas besoin d'import il la trouve tout seul.
    Si tu nous donnais un peu plus de code, par exemple le fichier Panier.java
    De plus je ne sais pas si on peut faire un import d'une classe qui n'a pas de package. Perso mon eclipse ne veut pas que je fasse un import C si la classe C est dans le package par défaut (ie pas de package)
    Si tu supprimais simplement l'import (inutile si les deux classes sont dans le même package)
    Si tu n'en utilises pas encore, je te conseille de toujours mettre tes classes dans des packages, ca évite des problème de ce genre et ca permet aussi de trier un peu tes classes en augmentant la visibilité.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai la meme application a developper que Drife, et la MEME erreurs

    tp18.java:30: cannot find symbol
    symbol : class Panier
    location class tp18
    Voici le debut de mon code :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    import java.io.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import java.sql.*;
    import java.util.*;
    
    public class tp18 extends HttpServlet {
    	public void service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)  throws ServletException, IOException {
    		PrintWriter out = res.getWriter();
    		try {
    			HttpSession session = req.getSession(true); /* creation d'une session pour le panier*/
    			Panier panier; [/I]	
    [...]

    Les deux classes sont évidemment dans le meme repertoire ...

    AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT

    Merci d'avance !

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et la classe Panier ressemble à quoi ?
    Et comment vous compilez exactement ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    La classe Panier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    import java.io.*;
    import java.util.*;
     
    public class Panier  {
     
    	/* __________ ATTRIBUTS__________   */
    	Hashtable panier; 
     
     
     
    	/* __________ CONSTRUCTEUR __________ */
     
    	public Panier() {
    		panier = new Hashtable();
    	}
     
     
     
    	/* __________ AFFICHER PANIER __________ */
     
    	public void afficher() {...}
     
     
    	/* __________ AJOUTER ELEMENT AU PANIER __________ */
     
    	public void ajouter(String s) {...}
     
    	/* __________ CALCULER PRIX TOTAL__________ */
     
    	public void calculer() {...}

    Et personnellement je compile simplement dans cmd : javac *.java

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et la classe Panier est dans le fichier Panier.java ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ma classe Panier est mon Panier.java

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et la classe Panier seule compile sans aucun problème ?
    Je comprends pas, chez moi ca marche (c'est souvent comme ca) quand je fais juste un javac *.java sans packages.
    Il y a donc forcément un truc mal fait chez vous, mais quoi...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui Panier.Java compile sans problème ...

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Comment tu compiles ?
    Quel est le message d'erreur exact et le code correspondant ?

    a++

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    quel est le classpath ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    CLASSPATH=%CLASSPATH%;C:\Users\ANTOGNAM\Documents\S3\BDD\tomcat\common\lib\servlet-api.jar


    compilation de Panier.java :

    Note: Panier.java uses unchecked or unsafe operations.

    code total de tp18.java :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
     
    import java.io.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import java.sql.*;
    import java.util.*;
     
    public class tp18 extends HttpServlet {
    	public void service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)  throws ServletException, IOException {
    		PrintWriter out = res.getWriter();
    		try {
    			HttpSession session = req.getSession(true); /* creation d'une session pour le panier*/
    			Panier panier;
    			res.setContentType("text/html");
    			out.println(" <head><title>TP18</title></head><body><center> ");
    			out.println(" <h1>Contenu de la table PRODUITS :  </h1>  ");
     
    			/* ________  CONNECTION ________ */
    			String url = "jdbc:odbc:J2EE";
    			Connection con = null;
    			Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    			con = DriverManager.getConnection(url, "admin", "ukvg");
    			Statement stmt = con.createStatement();
     
    			String s;
    			String query = "select * from PRODUITS";
    			ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);
    			ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();
     
     
     
    			if (session.getAttribute( "panier" ) != null) {
    				//panier = (Panier)session.getAttribute( "panier" );
    			}else{
    				//panier = new Panier();
    			}
     
    			String b;
     
     
    			//session.setAttribute( "panier", (Panier)panier );
     
     
    			/* AFFICHAGE PAN IER */
     
    			int nbCols = rsmd.getColumnCount();
    			out.println("<table  border= 4px>   <thead> <tr> <th>NUM</th> <th>LIBELLE</th> <th>PRIX</th>  </tr> </thead><tbody>");
    			while(rs.next()) {
    				out.println(" <tr>");
    				for (int i = 1; i <= nbCols; i++) {
    					out.println("<td>");
    					if (rsmd.getColumnName(i).equals("libellé")) {
    						s = rs.getString(""+rsmd.getColumnName(i));
    						out.println("<a href=tp18?id="+s+ ">"+ s +"</a>");
    					}else{
    					 /* rs : recupere le contenu rsmd : recupere le nom de la colonne */
    						out.println(" " + rs.getString("" + rsmd.getColumnName(i)));
    					}
    				}
     
    					out.println("</tr>");
    			}
    			out.println("  </tbody></table>");
     
    			if (req.getParameter("id") != null) { // si on a un ID ==> article selectionné
    				panier.ajouter(req.getParameter("id"));
    			}
     
    			if (req.getParameter("b") != null) {
    				panier.vider();
    			}
     
    		/* AFFICHAGE PANIER */
    			String resultat = panier.afficher();
    			out.println(resultat + "<br/>");
    		/* _________________ */
     
    		/* bouton pour effacer panier*/
    		 out.println("</center><p><form action=\"http://localhost:8080/vide/servlet/tp18?b=true\" method=\"post\">");
            out.println("<INPUT TYPE=\"submit\" VALUE=\"vider Panier\">");
    			out.println("</form></p>");
    		/*_____________________*/
     
     
    			con.close();
     
     
     
    		} catch (Exception e) {
    			out.println("erreur : "+e);
    		}
     
    		out.println(" </body>");
    	}
    }
    compilation de tp18.java :

    tp18.java:13: cannot find symbol
    symbol : class Panier
    location : class tp18

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il vaut mieux éviter d'utiliser la variable d'environnement CLASSPATH, et d'utiliser l'option -cp du compilateur...


    Sinon une Servlet sans package c'est pas top ! Je ne sais même pas si les serveurs d'application pourront la charger...

    Et il manque les try/finally pour la libération des ressources...



    Enfin je réitère ma question puisque tu n'y a pas répondu :
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Comment tu compiles ?
    ligne de commande ? répertoire de travail ? arborescence du projet ?

    a++

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Rebonjours,

    désolé je crois que je n'ai pas été clair :s

    les 2 fichiers sont dans le même répertoire, et il ne se trouvent pas.

    Le compilo refuse de les mettre dans un packtage, et il refuse aussi l'import.
    Voila je crois que c'est plus clair.

    Concernant le classpath, c'est bien la variable système de WINDOWS c'est ça ?

    CLASSPATH = h:\BDD\tomcat\common\lib\servlet-api.jar;h:\programation\java_bdd

    et le chemin des classes de l'application :
    h:\BDD\tomcat\webapps\vide\WEB-INF\classes\

    autrement dit, le chemin menant aux classes n'est pas dans le CLASSPATH si je pige bien.

    C'est ça qui pose problème ?

    je ne sais même pas comment on appel le répertoire courant de windows !
    c'est "./" comme sous linux ? donc ".\" ?

    merci encore, on a peut être une piste

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Il vaut mieux éviter d'utiliser la variable d'environnement CLASSPATH, et d'utiliser l'option -cp du compilateur...


    Sinon une Servlet sans package c'est pas top ! Je ne sais même pas si les serveurs d'application pourront la charger...

    Et il manque les try/finally pour la libération des ressources...



    Enfin je réitère ma question puisque tu n'y a pas répondu :

    ligne de commande ? répertoire de travail ? arborescence du projet ?

    a++
    "Et personellement je compile simplement dans cmd : javac *.java "

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le compilo refuse de les mettre dans un packtage
    Tu veux dire quoi par là ?

Discussions similaires

  1. La Vitualisation des fichier sous Windows 7 et Vista
    Par lololebricoleur dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/09/2011, 20h37
  2. Virtualisation des fichiers sous Windows 7 et Vista
    Par lololebricoleur dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2011, 12h12
  3. sous formulaire pour importer des fichiers
    Par baime dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2010, 18h36
  4. importe des fichier csv sous eclipse
    Par nael_n dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 13h57
  5. importer des fichier csv sous eclipse
    Par nael_n dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo