IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

besoin d'aide une standby sur oracle 9i


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut besoin d'aide une standby sur oracle 9i
    Bonjour @ tous,

    je suis en train d'installer oracle 9i sur 2 PC (Win XP) afin de mettre en place une standby database.

    j'ai suivi le tuto de developpez.com et la doc d'oracle de dataguard mais je coince.

    Voici ce que j'ai fait :

    sur le PC1 (primaire) :
    -installe de oracle entreprise 9.2 patché en 9.2.0.3 et j'ai aussi patché le oui.
    Ma base de donnée s'appelle toto.
    - j'ai installé mes tables dans toto.
    - j'ai passé la base en mode ARCHIVELOG
    - j'ai copié les datafiles de la bdd.
    - j'ai créés un pfile et un controlfile .

    sur le PC2 (standby)
    - -installe de oracle entreprise 9.2 patché en 9.2.0.3 et j'ai aussi patché le oui.

    Maintenant je coince au moment de la modification du pfile. Je n'arrive pas à savoir quel fichier est à modifier (sur le PC1 ou/et sur le PC2).
    Je ne comprends pas les chemin aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    *.log_file_name_convert=('chemin 1','chemin 2')
    je dois connecter un lecteur réseau ? si oui sur quel PC?
    Je ne comprends pas non plus quel fichier tnsnames.ora je dois modifier (sur le PC1 ou/et sur le PC2) et sur quel Pcje dois pointer.


    merci par avance pour votre aide !!

    autre petite question :
    J'ai donnée le meme nom pour les base de données sur le PC1 et sur le PC2 (n'etant pas sur la meme machine, je pensais qu'il n'y avait pas de probleme)

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Précisez si vous créer une physical standby ou une logical standby.

    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    Je n'arrive pas à savoir quel fichier est à modifier (sur le PC1 ou/et sur le PC2).
    )
    Il faut modifier les 2 fichiers d'abord celui de la base standby:
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...e_ps.htm#58021 puis celui de la base primaire plutôt à la fin
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...e_ps.htm#52130.

    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    Je ne comprends pas les chemin aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    *.log_file_name_convert=('chemin 1','chemin 2')
    Il faut utiliser ce paramètre seulement si les online redo logs sont situés dans un répertoire qui a nom différent de ceux de la base primaire.
    Par exemple, si sur la machine primaire, les redos sont dans /oracle/primaire/data et sur la machine standby ils doivent être dans /oracle/standby/data, il faut dire à Oracle de transformer le nom de répertoire des redos avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    log_file_name_convert=('/primaire/','/standby/')
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    je dois connecter un lecteur réseau ? si oui sur quel PC?
    Pas pour les archive logs car c'est Oracle Net qui va transférer les archive logs. Par contre pour créer physiquement la standby à partir d'un backup de la primaire, cela dépend de la façon dont le backup est fait.

    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    Je ne comprends pas non plus quel fichier tnsnames.ora je dois modifier (sur le PC1 ou/et sur le PC2) et sur quel Pcje dois pointer.
    Il faut modifier le fichier sur les 2 machines pour que la base primaire puisse contacter la standby (envoi des archive logs) et vice-versa (lorsque la standby peut demander les archives logs en cas de "gap"). Il faut donc aussi ajouter dans le pfile de la primaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fal_client=<service Oracle net standby>
    et dans le pfile de la standby
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fal_server=<service Oracle net primaire>.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonsoir,

    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Précisez si vous créer une physical standby ou une logical standby.
    je fais une physical standby



    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Il faut modifier les 2 fichiers d'abord celui de la base standby:
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...e_ps.htm#58021 puis celui de la base primaire plutôt à la fin
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...e_ps.htm#52130.
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Il faut utiliser ce paramètre seulement si les online redo logs sont situés dans un répertoire qui a nom différent de ceux de la base primaire.
    Par exemple, si sur la machine primaire, les redos sont dans /oracle/primaire/data et sur la machine standby ils doivent être dans /oracle/standby/data, il faut dire à Oracle de transformer le nom de répertoire des redos avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    log_file_name_convert=('/primaire/','/standby/')
    oui dans la doc de dataguard j'ai bien vu qu'il fallait modifier les 2 fichiers mais j'avais du mal a suivre qui et qui et qui est ou.

    au niveau de mes installations et de l'architecture j'ai ça sur les 2 PC :
    C:\oracle\oradata\BD1
    C:\oracle\admin\BD1
    C:\oracle\ora92


    les init.ora que je dois modifier sont dans les répertoire C:\oracle\admin\BD1\pfile\ ??

    J'ai suivi pas a pas la doc et j'ai fait une copy de BD1 dans C:\oracle\oradata\BD1\standby
    J'ai cree le pfile a partir de la base primaire et je note qu'il manque beaucoup de lignes que j'ai rajoute a la main.

    ca me donnerai ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    .
    .
    .
    db_name=BD1
    compatible=9.2.0.1.0
    control_files='c:\oracle\oradata\BD1\standby\BD1ctl.ctl'  
    log_archive_start=TRUE 
    standby_archive_dest='c:\oracle\oradata\BD1\standby\' 
    db_file_name_convert=('c:\oracle\oradata\BD1\',  
    'c:\oracle\oradata\BD1\standby\')
    log_file_name_convert=('c:\oracle\oradata\BD1\', 
    'c:\oracle\oradata\BD1\standby\')
    log_archive_format=log%d_%t_%s.arc
    log_archive_dest_1=('LOCATION=c:\oracle\oradata\BD1\standby\')
    standby_file_management=AUTO
    remote_archive_enable=TRUE
    instance_name=BD2
    cela veut dire que sur le pc standby je dois recreer la meme architecture que sur le pc primaire :
    C:\oracle\oradata\BD1\standby




    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Pas pour les archive logs car c'est Oracle Net qui va transférer les archive logs. Par contre pour créer physiquement la standby à partir d'un backup de la primaire, cela dépend de la façon dont le backup est fait.
    j'ai un script qui génère les tables de ma base de donnees, je l'ai execute sur les 2 pc, je n'ai pas forcement beson de faire un backup pour la mise en route.
    j'ai aussi un script de coldsave sous la main si besoin.

    après j'ai juste a modifier les fichiers tnsnames.ora des 2 PC et c'est bon ??
    je peux ajouter sur le server primaire le service oracle net : Standby_listener
    je peux ajouter sur le server standby le service oracle net : Primaire_listener


    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Il faut modifier le fichier sur les 2 machines pour que la base primaire puisse contacter la standby (envoi des archive logs) et vice-versa (lorsque la standby peut demander les archives logs en cas de "gap"). Il faut donc aussi ajouter dans le pfile de la primaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fal_client=<service Oracle net standby>
    et dans le pfile de la standby
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fal_server=<service Oracle net primaire>.
    [/QUOTE]

    donc la je rajoute sur le pfile du primaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    *.fal_client=Standby_listener
    et je rajoute sur le pfile du standby:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    *.fal_client=Primaire_listener
    merci pour ton aide !!

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    les init.ora que je dois modifier sont dans les répertoire C:\oracle\admin\BD1\pfile\ ??
    !!
    Il n'y que le DBA qui a créé les bases qui peut répondre à cette question.
    L'emplacement par défaut est <ORACLE_HOME>\database sous Windows.

    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    j'ai un script qui génère les tables de ma base de donnees, je l'ai execute sur les 2 pc, je n'ai pas forcement beson de faire un backup pour la mise en route.
    NON. On ne peut créer une base standby qu'à partir d'une sauvegarde de la base primaire. Une physical standby est une copie mirroir physique de la base primaire: il ne faut pas supprimer ou modifier des objets directement sur la base standby. C'est le mécanisme du Redo Apply qui va metttre à jour automatiquement la base standby à partir des archive logs envoyés par la primaire.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci pour ton coup de main, j'ai bien avancé.

    sur la primaire je fais la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SQL> ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT;

    J'ai bien les redo log qui sont envoyés sur la standby, avec la commande sur la stand by :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> SELECT SEQUENCE#, FIRST_TIME, NEXT_TIME
    2> FROM V$ARCHIVED_LOG ORDER BY SEQUENCE#;
    j'ai bien les log qui apparaissent.

    par contre, quand je vérifie si ils sont appiqués :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> SELECT SEQUENCE#,APPLIED FROM V$ARCHIVED_LOG
    2 ORDER BY SEQUENCE#;
    j'ai NO, je dois avoir un pb qq part mais je ne trouve pas ou. Est ce un parametre dans le init.ora ? j'ai enlevé la fonction convert car j'ai exactement les meme architecture de fichiers sur les 2 pc.

    merci !

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Que vaut le paramètre LOG_ARCHIVE_DEST_x défini sur la primaire pour la standby ?
    Y-a-t-il des erreurs dans l'alert log de la standby ?
    Postez le contenu de l'alert .log de la standby depuis que la standby est en mode recover.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    de plus, peux tu me confirmer que le message renvoyé est correct :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;
    Récupération après défaillance matérielle terminée.
    j'ai essayé d'arreter la standby :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SQL> RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE CANCEL;
    ORA-16136: Managed Standby Recovery inactif
     
     
    SQL> ALTER DATABASE OPEN READ ONLY;
    ALTER DATABASE OPEN READ ONLY
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-16004: la base de donnees de sauvegarde necessite une recuperation
    ORA-01122: Echec de controle de verification pour fichier BdD 1
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'
    visibliement ça marche pas, savez vous d'ou ça vient ??

    merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Que vaut le paramètre LOG_ARCHIVE_DEST_x défini sur la primaire pour la standby ?
    Y-a-t-il des erreurs dans l'alert log de la standby ?
    Postez le contenu de l'alert .log de la standby depuis que la standby est en mode recover.
    pour le contenu de alert log j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
     
    MRP0: Background Media Recovery process shutdown
    Wed Feb 25 13:56:26 2009
    Completed: ALTER DATABASE RECOVER  MANAGED STANDBY DATABASE D
    Wed Feb 25 13:57:09 2009
    Restarting dead background process QMN0
    QMN0 started with pid=9
    Wed Feb 25 14:00:05 2009
    Shutting down instance: further logons disabled
    Shutting down instance (immediate)
    License high water mark = 3
    All dispatchers and shared servers shutdown
    Wed Feb 25 14:00:09 2009
    ALTER DATABASE CLOSE NORMAL
    ORA-1109 signalled during: ALTER DATABASE CLOSE NORMAL...
    Wed Feb 25 14:00:09 2009
    ALTER DATABASE DISMOUNT
    Completed: ALTER DATABASE DISMOUNT
    ARCH: Archiving is disabled
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    ARCH 9 state 3
    ARCH 8 state 3
    Wed Feb 25 14:00:12 2009
    ARCH shutting down
    ARC1: Archival stopped
    Wed Feb 25 14:00:13 2009
    ARCH shutting down
    Wed Feb 25 14:00:13 2009
    ARC0: Archival stopped
    Wed Feb 25 14:00:13 2009
    ARCH: Archiving is disabled
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active
    Wed Feb 25 14:00:19 2009
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.3.0.
    System parameters with non-default values:
      processes                = 150
      timed_statistics         = TRUE
      shared_pool_size         = 50331648
      large_pool_size          = 8388608
      java_pool_size           = 33554432
      control_files            = C:\oracle\controlfile\basededonnees_STDBY.CTL
      db_block_size            = 8192
      db_cache_size            = 25165824
      compatible               = 9.2.0.0.0
      remote_archive_enable    = true
      log_archive_start        = TRUE
      log_archive_dest_1       = LOCATION=C:\oracle\oradata\archives
      log_archive_dest_state_1 = enable
      standby_archive_dest     = C:\oracle\oradata\archives
      log_archive_trace        = 127
      fal_server               = Primaire
      fal_client               = StandBy
      db_file_multiblock_read_count= 16
      standby_file_management  = auto
      fast_start_mttr_target   = 300
      undo_management          = AUTO
      undo_tablespace          = UNDOTBS1
      undo_retention           = 10800
      db_domain                = SNE806C
      instance_name            = basededonnees
      service_names            = StandBy
      dispatchers              = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=basededonneesXDB)
      job_queue_processes      = 10
      hash_join_enabled        = TRUE
      background_dump_dest     = C:\oracle\admin\basededonnees\bdump
      user_dump_dest           = C:\oracle\admin\basededonnees\udump
      core_dump_dest           = C:\oracle\admin\basededonnees\cdump
      sort_area_size           = 524288
      db_name                  = basededonnees
      open_cursors             = 300
      star_transformation_enabled= FALSE
      query_rewrite_enabled    = FALSE
      pga_aggregate_target     = 25165824
      aq_tm_processes          = 1
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    CJQ0 started with pid=8
    QMN0 started with pid=9
    Wed Feb 25 14:00:22 2009
    starting up 1 shared server(s) ...
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    ARCH: STARTING ARCH PROCESSES
    ARC0 started with pid=12
    ARC0: Archival started
    ARC1 started with pid=13
    ARC1: Archival started
    Wed Feb 25 14:00:23 2009
    ARCH: STARTING ARCH PROCESSES COMPLETE
    Wed Feb 25 14:00:23 2009
    ARC1: Thread not mounted
    Wed Feb 25 14:00:23 2009
    ARC0: Thread not mounted
    Wed Feb 25 14:00:27 2009
    ALTER DATABASE MOUNT STANDBY DATABASE
    Wed Feb 25 14:00:31 2009
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 3128052155.
    Wed Feb 25 14:00:31 2009
    Standby Database mounted.
    Completed: ALTER DATABASE MOUNT STANDBY DATABASE
    Wed Feb 25 14:00:40 2009
    ALTER DATABASE RECOVER  MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION  
    Attempt to start background Managed Standby Recovery process
    MRP0 started with pid=15
    MRP0: Background Managed Standby Recovery process started
    MRP0: Background Media Recovery terminated with error 1110
    Wed Feb 25 14:00:45 2009
    Errors in file c:\oracle\admin\basededonnees\bdump\basededonnees_mrp0_2980.trc:
    ORA-01110: data file 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'
    ORA-01122: database file 1 failed verification check
    ORA-01110: data file 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'
    ORA-01206: file is not part of this database - wrong database id
     
    MRP0: Background Media Recovery process shutdown
    Wed Feb 25 14:00:46 2009
    Completed: ALTER DATABASE RECOVER  MANAGED STANDBY DATABASE D
    Wed Feb 25 14:01:24 2009
    Restarting dead background process QMN0
    QMN0 started with pid=16
    Wed Feb 25 14:06:40 2009
    Restarting dead background process QMN0
    QMN0 started with pid=16
    voili voilou

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    de plus, peux tu me confirmer que le message renvoyé est correct :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;
    Récupération après défaillance matérielle terminée.
    Il faut voir dans l'alert log de la standby s'il n'y a pas d'erreur: c'est fondamental car les erreurs sont d'abord affichées là et dans V$DATAGUARD_STATUS mais pas dans le retour de cette commande.


    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    j'ai essayé d'arreter la standby :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SQL> RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE CANCEL;
    ORA-16136: Managed Standby Recovery inactif
     
     
    SQL> ALTER DATABASE OPEN READ ONLY;
    ALTER DATABASE OPEN READ ONLY
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-16004: la base de donnees de sauvegarde necessite une recuperation
    ORA-01122: Echec de controle de verification pour fichier BdD 1
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'
    visibliement ça marche pas, savez vous d'ou ça vient ??

    merci
    Soit la sauvegarde utilisée pour créer la standby est incorrecte soit il y a un problème dans le mode recover. Il faut l'alert log pour savoir.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Il faut voir dans l'alert log de la standby s'il n'y a pas d'erreur: c'est fondamental car les erreurs sont d'abord affichées là et dans V$DATAGUARD_STATUS mais pas dans le retour de cette commande.




    Soit la sauvegarde utilisée pour créer la standby est incorrecte soit il y a un problème dans le mode recover. Il faut l'alert log pour savoir.
    je pense que ça doit etre la sauvegarde qui merdoie.

    la procedure à suivre est la suivante :
    installation de oracle sur la base primaire + la base de données + mes tables dans la base de données.
    je fais une sauvegarde à froid de la base de données

    sur la standby, j'installe oracle sans base de données ?

    j'ai du mal la dessus "aussi', je n'arrive pas à installer le backup de la base primaire sur la standby :/

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    ORA-01110: DATA file 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'
    ORA-01122: DATABASE file 1 failed verification CHECK
    ORA-01110: DATA file 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'
    ORA-01206: file IS NOT part of this DATABASE - wrong DATABASE id
    La sauvegarde utilisée n'est pas bonne (mélange de fichiers de différentes bases ???) ou le control file créé n'est pas créé avec la bonne commande :
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...e_ps.htm#58008

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    je pense que ça doit etre la sauvegarde qui merdoie

    sur la standby, j'installe oracle sans base de données ?
    Oui.

    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    j'ai du mal la dessus "aussi', je n'arrive pas à installer le backup de la base primaire sur la standby :/
    Il suffit de copier les datafiles et le control file standby au bon endroit.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Oui.



    Il suffit de copier les datafiles et le control file standby au bon endroit.
    pour recapituler si j'ai bien compris :

    sur la stand by j'installe oracle sans base de données.

    je fais un shutdown sur la primaire et je copie les repertoires :
    c:\oracle\admin
    c:\oracle\oradata

    sur la standby

    je recupere le control file et le pfile modifié de sur la primaire que je place sur la standby

    et je demarre la standby.

    pour demarrer la standby j'utilise la commande :
    STARTUP UNMOUNT PFILE='MON PFILE'

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de faire un petit tuto(http://www.lao-dba.com/article-28231660.html) sur la mise en place d'en environnement Dataguard. C'est en oracle 10, mais ca peut peut etre t'aider.
    Pour le moment c'est surtout un "pas à pas" pour arriver à quelque chose qui fonctionne sans forcement les explications (qui devraient arriver par la suite).
    Laurent

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par lallio Voir le message
    Bonjour,

    Je viens de faire un petit tuto(http://www.lao-dba.com/article-28231660.html) sur la mise en place d'en environnement Dataguard. C'est en oracle 10, mais ca peut peut etre t'aider.
    Pour le moment c'est surtout un "pas à pas" pour arriver à quelque chose qui fonctionne sans forcement les explications (qui devraient arriver par la suite).
    Laurent
    merci pour le tuto, je vais essayer de tout remettre à plat de mon coté, je commence à vraiment perdre pied dans tout ça.

  16. #16
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par lallio Voir le message
    Bonjour,

    Je viens de faire un petit tuto(http://www.lao-dba.com/article-28231660.html) sur la mise en place d'en environnement Dataguard. C'est en oracle 10, mais ca peut peut etre t'aider.
    Pour le moment c'est surtout un "pas à pas" pour arriver à quelque chose qui fonctionne sans forcement les explications (qui devraient arriver par la suite).
    Laurent
    Cela peut aider mais il y a des nouveaux paramètres et des nouveaux attributs qui n'existaient pas en Oracle 9: comme DB_UNIQUE_NAME et l'attribut VALID_FOR pour LOG_ARCHIVE_DEST_x.

  17. #17
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    pour recapituler si j'ai bien compris :

    sur la stand by j'installe oracle sans base de données.

    je fais un shutdown sur la primaire et je copie les repertoires :
    c:\oracle\admin
    c:\oracle\oradata

    sur la standby

    je recupere le control file et le pfile modifié de sur la primaire que je place sur la standby

    et je demarre la standby.

    pour demarrer la standby j'utilise la commande :
    STARTUP UNMOUNT PFILE='MON PFILE'

    Dans les grandes lignes, oui sauf pour démarrer la standby:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL> STARTUP NOMOUNT;
    SQL> ALTER DATABASE MOUNT STANDBY DATABASE;

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci a vous 2 pour le coup de main.

    j'ai effectivement des problèmes pour la mise en parallèle oracle 10 et 9.

    Comme vous avez pu constater je suis loin d'etre dba oracle .

    Voici mon avancement ce soir :

    j'ai les log qui arrive sur la standby et maintenant ils sont appliqués !!

    par contre j'ai vraiment un souci avec le backup de la base de la primaire : quand je fais un "alter ... cancel" puis "open ... read only" la standby, j'ai comme message d'erreur : la base possede un fichier plus recent, vous devez reparer ...

    J'ai l'impression que je n'arrive pas a copier proprement la base de la primaire sur la standby, je dirai meme que c'est tres tres sale !!
    J'installe oracle entreprise sur les 2 machines, et comme base de donnees je choisis UNIVERSEL sur les 2
    j'ajoute apres sur la primaire mon tablespace de travail
    je configure le mode archivelog sur la primaire
    je shutdown sur les 2 machines la base
    j'ecrase le repertoire "admin" et "oradata" sur la standby avec celui de la primaire.
    je demarre sur la standby en mode standby
    je demarre sur le primaire en mode normal.

    pouvez vous me guider pour que ce soit plus propre sur le standby, j'ai essaye d'installer oracle entreprise puis je choisis sans base de données.
    par contre j'ai pas de listener j'ai pas grand chose qui s'installe.
    j'ai aussi essayé mode personnalisé, mais a la fin de l'installation je configure le listener PUIS une base de donnees et la c'est le drame, je ne sais pas quoi faire.

    D'apres vous, en ecrasant le repertoire admin, y a t il un pb avec le init.ora.xxxxxxxx (ou xxxx represente une serie de chiffres)
    Le pb peut il etre lie au password file qui est dans ora92/database/??


  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,

    pour l'erreur que je rencontre, dans le log d'erreur j'ai un
    ORA-16004 signaled ....

    ora-16004 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    ORA-16004
    ORA-16004:	backup database requires recovery
    Cause:	The control file is for a backup database which requires recovery, and cannot be opened for read-only access by this instance.
    Action:	Perform the necessary recovery and re-open for read-only access.
    cela veut dire que le controle files que je crée à partir de la primaire n'est pas bon ??
    si dans l'init.ora je laisse les control01.ctl,control02.ctl,control03.ctl cela me dit qu'il y a une incoherence entre les ctl.

    aie aie aie je coince.

    Pour de ce qui est du reste, j'ai créé un table space sur la primaire et je vois la création sur la standby, donc je pense que de ce coté là c'est bon.

    Mon probleme se situe à l'ouverture en read only et à la recuperation de la standby :/

    [EDIT]
    y a t il un temps a attendre avant de pouvoir demarrer en read only, pour le moment j'essaye de lancer le read only quelques minutes apres avoir tout installé ??

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce problème:

    ALTER DATABASE OPEN READ ONLY
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-16004: la base de donnees de sauvegarde necessite une recuperation
    ORA-01122: Echec de controle de verification pour fichier BdD 1
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'

    Je l'ai rencontré dernièrement sur une base 10gR2 sur AIX 5L:

    J'ai redémarré les 2 bases (Primaire et Stby) et j'ai pu faire "ALTER DATABASE OPEN READ ONLY" après.

    @+

    Crdlt,
    Dari.

Discussions similaires

  1. [ZF 1.11] Besoin d'aide pour débloquer sur une appli
    Par geant_boy dans le forum Zend Framework
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2011, 16h49
  2. Aide pour Script sur Oracle
    Par Melusine21 dans le forum SQL
    Réponses: 21
    Dernier message: 12/07/2007, 14h43
  3. Comment creer une thread sur oracle
    Par kabish dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2007, 17h07
  4. hello "besoin d'aide pour diagramme sur excel"
    Par katwar dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 11h52
  5. Besoin d'aide pour requête sur grosse table
    Par Fabouney dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo