IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Pour bien débuter en C++ ?!


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de moumine
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 237
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Pour bien débuter en C++ ?!
    Bonjour,

    Je voudrais commencer à programmer en C++ (débuter donc).
    Faut-il absolument apprendre le C avant de commencer le C++?
    (Quel bouquin me proposez-vous pour débuter ?)
    Merci d’avance et bonne journée
    On rêvait tous d'une Barack blanche pour Obama

  2. #2
    Membre averti Avatar de Trunks
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 534
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Non, tu n'as pas besoin d'apprendre le C.

    Pour les livres C++, tu peux consulter ici accompagnés de commentaires.

    Tu peux aussi consulter les tutoriels et FAQ également sur ce site.

    Bon courage

  3. #3
    Membre habitué Avatar de moumine
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 237
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Trunks

    Certaines personnes (des amis) m’avait dit que c’était indispensable d’apprendre le C pour bien débuter!
    Tu me rassures Trunks, parce que ça m’embêtait d’apprendre deux fois (presque) pour la même chose.
    Encore merci et bonne journée
    On rêvait tous d'une Barack blanche pour Obama

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Tu n'as pas plus besoin de connaitre le C avant le C++ que tu n'as besoin de connaitre le B avant le C, ou le latin avant le français.

    Pour les livres, cf aussi le sujet épinglé au sujet des meilleurs livres de C++.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Membre averti Avatar de Trunks
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 534
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par moumine Voir le message
    Trunk
    TrunkS !!!

    Je tiens à mon s

  6. #6
    Membre habitué Avatar de moumine
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 237
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Ok désolé c'est fait.
    Encore merci de vos réponses!
    On rêvait tous d'une Barack blanche pour Obama

  7. #7
    Membre habitué Avatar de moumine
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 237
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Tu n'as pas plus besoin de connaitre le C avant le C++ que tu n'as besoin de connaitre le B avant le C, ou le latin avant le français.

    Pour les livres, cf aussi le sujet épinglé au sujet des meilleurs livres de C++.
    C'est pour ça que j'adore ce forum!!
    A+
    On rêvait tous d'une Barack blanche pour Obama

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    Puisque tu poses explicitement la question, il faut savoir que l'apprentissage ou non du C avant le C++ est une question qui divise les opinions. Il y a des gens qui effectivement te jureront qu'il faut d'abord commencer par le C et d'autres qui clameront que la règle numéro 1 est de ne surtout pas le faire.

    Ici, on soutient surtout la deuxième option, mais c'est surtout dû au fait que les deux branches sont très spécialisées dans leur domaine, donc très distinctes. Moi, j'ai longtemps prêché pour la première.

    Pour reprendre le parallèle de Luc Hermitte, Je ne pense pas que l'on puisse comparer le C++ au C comme on comparerait le C au B ou le français au latin, car le C est loin d'être une langue morte, d'une part, et que la majeure partie du langage C en lui-même (hors bibliothèques) existe tel quel dans le C++.

    Moralité : si ton but est d'apprendre le C++ à partir de zéro et que tu sens le C comme un passage obligé et que tu as peur de t'embrouiller entre ce qui est C et C++, apprend directement le C++ avec les cours et tutoriels C++. Si, au contraire, tu veux connaître les deux langages, et qu'en plus tu souhaites être capable de repérer ce qui appartient à l'un ou à l'autre, alors commence par le C, les billes que tu auras acquises te serviront de toutes façons côté C++.

    En plus, il est beaucoup plus rapide de faire le tour des notions principales du C que celle du C++ (c'est une autre chose si tu veux te spécialiser, et connaître la norme par cœur). Le truc est qu'étant donné les nouvelles possibilités, la manière d'aborder un problème et de le modéliser est complètement différente.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Le truc est que le C oblige à voir des détails bas niveau dès les premiers chapitres qu'un débutant n'est pas prêt pour voir.

    En fait, la partie purement procédurale du C++ équivalente au C est plus simple que le C, même si paradoxalement le C++ est infiniment plus complexe que le C.

    Quand à mon parallèle, il est dû que fait que l'approche "C->C++" est désignée par "approche historique", par opposition à la dite "moderne", qui retarde pointeurs et fonctions variadiques.

    Même si le but est d'apprendre les 2 langages, je verrai le C après le C++.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #10
    Membre habitué Avatar de moumine
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 237
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Salut,

    Donc en gros: les deux langages sont deux langages bien distinct et différant l'un de l'autre, c'est bien sa? (mais qui se ressemble quand même)
    Si je dois d'abord passé par le C c'est juste une question de motivation?
    Merci de toutes vos réponses et bonne nuit
    On rêvait tous d'une Barack blanche pour Obama

  11. #11
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Les deux langages sont très différents.

    Je te demande d'essayer de compiler quelque chose de ce genre avec un compilateur C :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    class Entier
    {
      int n;
     
      public :
      Entier(int n_) : n(n_) { }
      operator int() const { return n; }
      // redéfinition des opérateurs +, -, * et / et de leurs homologues +=, -=, *= et /= (les premiers hors de la classe, les autres à l'intérieur
    };
     
    int main()
    {
      Entier e(4);
      int n = e;
      cout << e << endl;
      return 0;
    }
    Rajoute à cela les exceptions, les templates, les namespaces, les références, et j'en passe et des meilleures, et tu obtiens un code à 100 000 kilomètres d'un code C. Le fait qu'ils se ressemblent et qu'ils aient une (petite) base commune est comme l'a dit Luc dû à l'histoire, C++ ayant fortement été tiré de C, et d'ailleurs C++ s'appelait à ses prémisses le "C with classes".

    Je te conseille également d'apprendre C++ avant C, si tu veux apprendre les deux. Sinon, tu peux passer direct au C++, si le C++ est bien ton objectif.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de moumine
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 237
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Oui le C++ c'est bien mon objectif!
    Merci de toutes vos réponses.

    ps: je comprends mieux

    Bonne journée à tous
    On rêvait tous d'une Barack blanche pour Obama

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] pour bien débuter..
    Par BENZ RABIE dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2007, 00h44
  2. [AJAX] Ajax pour bien débuter
    Par ender91 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2006, 00h48
  3. [VB.Net] Quelle documentation pour bien débuter ?
    Par reeda dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2006, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo