IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Défis C Discussion :

2ème défi C & C++ : Recherche de solution au solitaire


Sujet :

Défis C

  1. #21
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Juste une remarque, j'espère que tu as bien compris et correctement interprété cette règle particulière du défi

    dans le paragraphe 3.3. Format du fichier de description du plateau de jeu
    Oui, je l'ai vu. Tu avais écrit qu'il pouvait avoir plusieurs milliers de solutions, le contraste avec les 40 billiards de solutions auxquelles j'arrive m'amusait.

    De toute façon, le but de ce défi n'est pas de trouver toutes les solutions (et là, je suis d'accord, il peut y en avoir plusieurs suivant la configuration initiale du plateau) mais une solution.
    Lister les 40 billiards de solutions prendrait en effet un certain temps.
      0  0

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Oui, je l'ai vu. Tu avais écrit qu'il pouvait avoir plusieurs milliers de solutions, le contraste avec les 40 billiards de solutions auxquelles j'arrive m'amusait.
    J'avoue que je n'avais jamais fait le compte.

    En fait, si je regarde les 5 configurations que tu présentes et leurs nombres de solutions, je constate que les configurations 1, 2, 4 et 5 sont équivalentes. C'est juste une rotation qui est faite de la configuration. Il est donc normal que leurs nombres de solution semblent égaux (je dit semble car l'affichage n'est pas assez précis).
      0  0

  3. #23
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    J'avoue que je n'avais jamais fait le compte.

    En fait, si je regarde les 5 configurations que tu présentes et leurs nombres de solutions, je constate que les configurations 1, 2, 4 et 5 sont équivalentes. C'est juste une rotation qui est faite de la configuration. Il est donc normal que leurs nombres de solution semblent égaux (je dit semble car l'affichage n'est pas assez précis).
    Ils sont bien égaux. Et la 3 a exactement 4 fois plus de solutions (seul le dernier mouvement est différent entre la 3 et les autres). Ce qui est amusant c'est qu'il n'y a pas d'autres positions atteignables -- si je ne me suis pas planté.
      0  0

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Ils sont bien égaux. Et la 3 a exactement 4 fois plus de solutions (seul le dernier mouvement est différent entre la 3 et les autres). Ce qui est amusant c'est qu'il n'y a pas d'autres positions atteignables -- si je ne me suis pas planté.
    Tu veux dire que sur un plateau de cette forme, ce sont les seules configurations qui amènent au moins une solution ?
      0  0

  5. #25
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Tu veux dire que sur un plateau de cette forme, ce sont les seules configurations qui amènent au moins une solution ?
    Si je ne me suis pas planté, oui, ce sont les seules configurations atteignables avec une seule pierre restante.

    En cadeau, les nombres précis sont 10215411760019992 et 40861647040079968. Il y a 31*2^64 + 5185367236233589640 chemins qui mènent à des culs de sac. Le premier de ceux-ci est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
       xxx   
       x.x   
     xxxxxxx 
     x.x.x.. 
     xxxxxxx 
       x.x   
       x.x
    auquel on arrive après 6 mouvements (il y a 32 chemins avec uniquement 6 mouvements).
      0  0

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    En cadeau, les nombres précis sont 10215411760019992 et 40861647040079968.
    Quand j'étais jeune, je jouais souvent au solitaire sur un vrai plateau avec des vraies billes et je n'ai jamais trouvé de solution manuelle. Avec autant de solutions possibles, c'est vraiment que j'ai pas eu de chance .
      0  0

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 172
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    J'aime bien ce genre de problèmes NP-complets
    Si j'avais pas autant de boulot, je crois bien que je me lancerais dedans ^^
    Bon courage à tous les participants en tout cas
      0  0

  8. #28
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut

    est-ce que pour le solitaire "européen"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      xxx
     xxxxx
    xxx xxx
    xxxxxxx
    xxxxxxx
     xxxxx
      xxx
    il est possible de faire un algo qui trouve rapidement ( < 10s) une solution, et trouvée aléatoirement bien sur (pas de raison de trouver une solution qui ressemble à la précédente d'une fois sur l'autre)
      0  0

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je suppose qu'il faut créer un algo qui soit capable d'évaluer une position (dire si elle est gagnante ou perdante) et à partir de là, tente d'aller sur une des positions possibles et gagnantes à partir de la position courante en choisissant au hasard quand il y a plusieur choix possibles.

    J'ai toutefois peur que, vu ce qu'à montré Jean-Marc.Bourguet précédemment, l'arbre des choix possibles soit énorme et que cela nécessite beaucoup de mémoire (vive ou disque) pour le construire.

    Je retourne la question dans un autre domaine : est il possible de trouver un algorithme qui joue aux échecs en choisissant ses coups de manière aléatoire parmi les coups qui lui permettent de gagner et qui en plus sache gagner.

    Intuitivement, je ne pense pas. Je pense qu'il y a une (ou plusieurs) stratégies globallement gagnante et si on veut coller à cette stratégie, on ne peut plus jouer au hasard. Toutefois, ce raisonement est purement intuitif et parfois l'intuition joue des tours.
      0  0

  10. #30
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Apres simplifications dues aux symmetries, il y a 211.831.865 configurations atteignables apres 19 coups avec ce plateau. Il y en a 3 apres 35:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
       ...   
      .....  
     ...x... 
     ....... 
     ....... 
      .....  
       ...   
     
     
       ...   
      ..x..  
     ....... 
     ....... 
     ....... 
      .....  
       ...   
     
     
       x..   
      .....  
     ....... 
     ....... 
     ....... 
      .....  
       ...
    Mais il me faut beaucoup plus de temps que 10 s pour arriver a ce genre de resultat. Et pas mal de memoire.
      0  0

  11. #31
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Le plateau anglais a 3.626.632 configurations atteignables après 17 coups. Si je ne me trompe pas, de celles-ci 204.992 permettent d'atteindre la position finale désirée.

    Comme déjà écrit, le plateau européen a 211.831.865 configurations atteignables après 19 coups. Je ne connais pas combien permettent d'atteindre la position finale.
      0  0

  12. #32
    Membre actif
    Avatar de TheDrev
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Ca y ai j'ai fait quelque chose, ca teste en boucle les solutions, vu le nombre de possibilitées il ne donne rien (sauf peut etre si je le laisse toute la nuit, ou tout le week end ). C'est la que je vois que je suis bien plus fort (ou moins mauvais ) en prog qu'en math...
    Je donnerai quand même mes sources au concours, j'ai hâte de voir le mois prochain les divers solutions.
      0  0

  13. #33
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Comme déjà écrit, le plateau européen a 211.831.865 configurations atteignables après 19 coups. Je ne connais pas combien permettent d'atteindre la position finale.
    Aucune.
      0  0

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Plus que 2 semaines avant la clôture de ce défi. C'est toujours pour le dimanche 8 mars à minuit, pas de changement à ce sujet.

    Un petit conseil, n'oubliez pas de relire les règles afin de voir si vous n'oubliez rien par rapport à ce qui est attendu.
      0  0

  15. #35
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain Togni Voir le message
    Aucune.
    J'ai l'impression que tu n'as remarqué que ce n'est pas la bille centrale qui est à enveler au départ. Il y a 3 configurations (aux symmétries près) finales possibles.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    1/1
    2/3
    3/10
    4/47
    5/251
    6/1248
    7/5915
    8/26178
    9/106417
    10/394935
    11/1320808
    12/3936239
    13/10367468
    14/23961963
    15/48363474
    16/85085072
    17/130489036
    18/174784172
    19/205162486
    20/211831865
    21/192959346
    22/155376882
    23/110711524
    24/69800398
    25/38881550
    26/19086780
    27/8226236
    28/3091084
    29/1004958
    30/280194
    31/65918
    32/12810
    33/2053
    34/256
    35/23
    36/3
     
       ...   
      .....  
     ...x... 
     ....... 
     ....... 
      .....  
       ...   
     
     
       ...   
      ..x..  
     ....... 
     ....... 
     ....... 
      .....  
       ...   
     
     
       x..   
      .....  
     ....... 
     ....... 
     ....... 
      .....  
       ...
      0  0

  16. #36
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Pas exactement. Il y a 4 configurations avec 1 bille atteignables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       XXX        ...      ...      ...      ...   
      XXXXX      ..X..    .....    .....    .....  
     XXX.XXX    .......  .......  .......  ....... 
     XXXXXXX => .......  .......  .......  ....... 
     XXXXXXX    .......  X......  ...X...  ......X 
      XXXXX      .....    .....    .....    .....  
       XXX        ...      ...      ...      ...
    Mais aucune n'étant la symétrique de la configuration de départ, le plateau n'a pas de solution au sens du défi.
      0  0

  17. #37
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain Togni Voir le message
    Pas exactement. Il y a 4 configurations avec 1 bille atteignables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       XXX        ...      ...      ...      ...   
      XXXXX      ..X..    .....    .....    .....  
     XXX.XXX    .......  .......  .......  ....... 
     XXXXXXX => .......  .......  .......  ....... 
     XXXXXXX    .......  X......  ...X...  ......X 
      XXXXX      .....    .....    .....    .....  
       XXX        ...      ...      ...      ...
    Mais aucune n'étant la symétrique de la configuration de départ, le plateau n'a pas de solution au sens du défi.
    Je crois que j'ai compris mon bug -- dans la gestion de la symétrie, j'utilise la symétrie du tableau plutôt que de la configuration initiale. Un petite question: tu as besoin de combien de mémoire et de temps pour arriver à ce résultat?
      0  0

  18. #38
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet Voir le message
    Un petite question: tu as besoin de combien de mémoire et de temps pour arriver à ce résultat?
    Le européen moins de 1 Mo et 1 ms. Mais c'est pas aussi simple pour tous, par exemple celui là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
       xxx
       xxx
       xxx
    xxxxxxxxx
    xxxx.xxxx
    xxxxxxxxx
       xxx
       xxx
       xxx
    prend environ 100 Mo et 7 secondes pour trouver une solution.
      0  0

  19. #39
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut,

    il faut toujours préciser quand vous spécifiez le temps avant de trouver une première solution : trouver une solution, mais toujours la même (en suivant toujours le même cheminement dans votre arbre/graphe ou autre, et ce qui n'a donc pas beaucoup d'intéret), ou trouver en moyenne une solution en tant de temps, et en précisant donc aussi le pire cas

    merci !

    moi sur le plateau anglais le pire cas est de 1,5 minute et 600mo, et en moyenne 20 ou 30s, 250 ou 300mo
      0  0

  20. #40
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    sur le solitaire anglais

    j'ai un algo qui met environ 10-15 sec pour trouver une solution (dans le pire cas il peut mettre beaucoup plus je pense)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      xxx
      xxx
    xxxxxxx
    xxx.xxx
    xxxxxxx
      xxx
      xxx
    les solutions que je trouve sont toutes très différentes à chaque fois
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. 2ème défi C & C++ : Recherche des solutions du solitaire
    Par ram-0000 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 20h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2009, 20h46
  3. 2ème défi C & C++ : Recherche des solutions du solitaire
    Par ram-0000 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2009, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo