IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

je suis novice en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut je suis novice en C++
    bonsoir
    je suis novice en programation
    je voudrais quel est le meilleur IDE pour debuter en C++ et comment apprendre le C++
    merci d'avance

    zoltars

  2. #2
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    L'IDE n'a rien à voir avec l'apprentissage du C++.

    Celui qui te prendre le moins la tête sera peut-être Visual C++ Express

  3. #3
    Membre régulier Avatar de krieg
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,
    En effet L'ide n'a rien à voir.
    Je sais pas si tu as déja programmé un language compilé.
    Si tu n'as jamais réalisé cela, je te conseil de passer sous linux et de réaliser
    la compilation à la main (makefile cmake et autre...).
    Comme ça le jour où tu as un probleme tu comprends d'ou il viens et pourquoi cela arrive.
    Cela dis ce n'est que mon avis.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    L'IDE n'a rien à voir avec l'apprentissage du C++.

    Celui qui te prendre le moins la tête sera peut-être Visual C++ Express
    C'est peut être subjectif de ma part mais je trouve VC++ un peu trop 'usine à gaz' surtout pour commencer... on s'y perd facilement.

    Code::blocks : un bouton pour compiler et un bouton pour exécuter. Je pense que pour débuter c'est peut être plus simple.



    ps : j'ai pas d'actions chez code::blocks (je l'utilise pas ou peu d'ailleurs).
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci
    deja j'aime pas linux

    que pensez vous de DEVC++ pour commencer , je recherche des cours ou un pour apprendre .

  6. #6
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goten Voir le message
    C'est peut être subjectif de ma part mais je trouve VC++ un peu trop 'usine à gaz' surtout pour commencer... on s'y perd facilement.

    Code::blocks : un bouton pour compiler et un bouton pour exécuter. Je pense que pour débuter c'est peut être plus simple.



    ps : j'ai pas d'actions chez code::blocks (je l'utilise pas ou peu d'ailleurs).
    Ah parce que sous VC++ il faut faire quoi pour compiler ?
    C'est la même chose sauf que VC++ propose plus de choses (quoique la version express pas _tant que ça_.
    Ne me prends pas pour un VCiste, je suis plutôt du genre emacs/makefile(ou CMake ou autre). Mais j'utilise aussi Code::Blocks ET VC++... Juste que VC++ peut paraître plus sérieux et plus pratique (intellisense).

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    En fait, je n'ai testé que la version team suite de VC++ (pas de piratage... je suis étudiant), seulement il y'a toute les notions de déploiement etc.
    je sais que la première fois que je l'ai abordé, ayant de l'expérience avec les makefile j'ai était un peu rebuté, et ai du m'y reprendre à deux fois avant d'arriver à me familiariser.

    C'est vrai que rien que pour l'intellisense c'est autre chose que c::b.
    après tout vu que c'est gratuit il peut toujours tester les deux et ce faire son opinion ...


    pour devc++ : il n'est plus maintenu à jour depuis un moment maintenant... déconseillé donc :/
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    alors quel ide me conseiller pour debuter et aussi quels cours ou livre pour apprendre ?
    que pensez vous de de DEvC++( il est en français) Codeblocks est anglais , et je comprend rien de l'anglais , visualbasic est trop gosse usine a gaz
    quel genre de programme on crée avec le C++?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Fais attention au fait que DevC++ n'est plus maintenu...

    Si on remarque encore quelques amélioration au niveau des "Dev-packs" (le système de gestion des bibliothèques tierces), cela fait maintenant plusieurs années que le projet DevC++ a été abandonné

    Ceci dit, j'ai une bien mauvaise nouvelle pour toi: l'anglais semble pour ainsi dire incontournable dés que tu décide de t'intéresser à la programmation...

    S'il y a de nombreuses ressources françaises sur de nombreux domaines de la programmation, il n'en reste pas moins qu'il ne s'agit pour certaines que de traductions parfois trop approximatives, sans compter le fait que le nombre de ressources est beaucoup plus important en Anglais.

    Maintenant, il ne faut généralement pas non plus être traducteur professionnel pour comprendre les interfaces graphiques qui seraient en Anglais : les termes sont généralement suffisamment simples pour être compris par toute personne ayant eu ne serait-ce qu'un an d'anglais (file, save, load, quit, new,... ca na rien de très compliqué )

    Si, définitivement, tu es allergique à la langue de shaekespeare, je te conseillerais plutôt de te tourner vers VC express que vers DevC++...

    en effet, malgré son coté quelque peu "usine à gaz", il faut avouer que Microsoft présente l'énorme avantage d'être très habitué à traduire ses applications

    En outre, si, effectivement, le coté "usine à gaz" peut sembler quelque peu déroutant lorsque l'on débute, il "suffit", dans un premier temps, de ne pas utiliser les possibilités "poussées", mais, elles sont peut être de nature à t'intéresser dans l'avenir
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    donc je dois installer codeblocks que tous le monde utilisent , faut t'il apprendre le C avant me C++ ?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Senji
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 144
    Points : 1 391
    Points
    1 391
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltars43 Voir le message
    donc je dois installer codeblocks que tous le monde utilisent , faut t'il apprendre le C avant me C++ ?
    l'éternel débat va t-il revenir?

    bye
    Merci de lire les réponses jusqu'à compréhension!!!
    RTFM

    Vive les bananes
    ______________

  12. #12
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Non, il ne faut surtout pas apprendre le C avant le C++.

    Et je t'invite à consulter la page cours : http://cpp.developpez.com/cours/ ainsi que la page Livres : http://cpp.developpez.com/livres/ ainsi que de faire une recherche sur le forum C++ sur les termes "apprendre" et "C++". Beaucoup de personnes exposent une liste de livres qui correspondent selon un profil (a déjà programmé avant ou non, lit l'anglais ou non, etc). Cela devrait beaucoup t'aider. Si tu fais l'effort de rechercher ce qu'il faut, il sera bien plus facile de te faire avancer dans ton apprentissage, notamment parce que tu auras choisi les ressources d'apprentissage du C++ adaptée à toi, ton profil de futur programmeur C++.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Senji
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 144
    Points : 1 391
    Points
    1 391
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Non, il ne faut surtout pas apprendre le C avant le C++.
    et pourquoi pas le contraire? [juste pour ma culture générale]

    bye
    Merci de lire les réponses jusqu'à compréhension!!!
    RTFM

    Vive les bananes
    ______________

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Non, il ne faut surtout pas apprendre le C avant le C++.
    Qu'il n'est pas nécessaire d'apprendre le C avant d'apprendre le C++, je suis d'accord. Mais qu'il ne faut surtout pas apprendre le C si on veut un jour programmer en C++, je suis entièrement contre et je ne pense pas être le seul. Personnellement, j'ai appris le C avant le C++ et j'ai constaté que mes bases de langage C ne m'ont pas été inutiles dans mon apprentissage du C++. Bon courage à zoltars quelle que soit la décision que tu prendras .

  15. #15
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Je parlais dans ce cas précis, pour le cas de zoltars : tu n'as pas encore appris ni C ni C++, donc si ta finalité est bien de faire du C++, alors mets-toi y directement, sans apprendre le C pour apprendre le C++. C'est vrai que je n'ai pas été très clair, toutes mes excuses

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour
    je viens d'installer Codeblocks , et j'ai regarder les tutoriels , je suis deçu de voir une simple fenetre noir avec du texte ( comme le dos) , si c'est ça le c ou le c++ , je vois pas comment faire pour crée des applications avec du dessin ou des fenetres .

    c'est quoi la difference en le C et le C++ ?

  17. #17
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Le C est plus vieux, et l'on ne peut pas trop s'abstraire de gérer la mémoire, et la plupart des choses, à un niveau assez bas.
    Le C++ est plus vieux, est inspiré du C et permet une plus grande abstraction, utilise plusieurs styles de programmation différents, etc.

    Je te conseille de faire un tour sur les FAQ C et FAQ C++ de Developpez, ainsi que nos cours, ça ira plus vite que par le forum

    Et il faut savoir bien gérer les choses dans "la console" (le truc avec un fond noir et tout écrit en blanc ) avant de vouloir faire des fenêtres, de la 3D & compagnie

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour,
    Que ce soit C ou C++, tu n'auras pas, de part le langage, la possibilité de créer de jolies applications avec des fenêtres et tout plein de boutons
    L'idée est d'apprendre le langage avec une interface utilisateur assez pauvre (le mode console).
    Ensuite, quand tu comprend bien comment on construit un programme et comment fonctionne le langage, alors tu te tournes vers les bibliothèques/API permettant de construire des IHMs évoluées.
    Cependant, la question à te poser, à mon avis, n'est pas s'il faut commencer par le C ou le C++. Commence par faire un petit tour des tutoriels d'initiation à la programmation, à l'aglorithmique et à la POO. Sans quoi tu risques de te trouver dépassé et découragé par la masse de chose qu'il te faudra assimiler en même temps.

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    En lisant l'auteur du topic, j'ai l'impression qu'il souhaite avant tout avoir un résultat concret, avec une belle IHM et tout le tralala. Si tu souhaites faire ça en C ou C++, il faut admettre que ça représente pas mal de boulot, la motivation et la patience sont à mon avis deux atouts plus que nécessaires : indispensables.

    Il existe des très bon tutos sur ce site, expliqués, détaillés, imagés pour certains et même parfois destinés à un IDE particulier. Les sujets y sont traités de tel manière que en quelques semaines, à raison de quelques heures par jours, tu peux te retrouver avec une petit IHM (type calculatrice p.ex.) plutôt sympa.

    Après, il faut aussi se poser la question : dans quel but veux-tu coder ?
    Si tu veux du jolie et du simple, des langages plus récents comme le JAVA ou le C# te permettront peut être d'arriver à un résultat concret plus rapidement.

    Voila, en tout cas, bienvenue parmi nous
    Quand c'est trop, c'est pas bon !

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je veux creé des applications et des jeux 2D
    j'ai installer Codeblocks , je cherche des cours sur le C++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2002] création d'une macro (je suis novice)
    Par djodjo51 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2009, 14h20
  2. [Struts] multibox pour un novice
    Par JustAGphy dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2004, 15h45
  3. [Novice]Tracert ne marche pas
    Par developpeur_mehdi dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2004, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo