IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

création d'un programme intelligent


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut création d'un programme intelligent
    Bonjour à tous.
    Je cherches de l'aide et des infos pour créer un programme intelligent, cad un programme qui soit capable de comprendre et de répondre en français, voir d'apprendre. Je sais qu'il existe des programmes de ce genre à télécharger, mais l'intérêt est de le programmer moi-même !
    Je ne sais pas du tout dans quelle direction partir, je n'ai pas de grandes connaissances en info (je suis en seconde année de cpge, donc j'ai fait à tout casser 1 an d'info intensive...), et le langage que je maîtrise le mieux est caml (mais bon pour couper court à toute discussion la dessus, je ne changerai pas de langage pour des raisons x et y).
    merci d'avance pour vos aides !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Je cherches de l'aide et des infos pour créer un programme intelligent, cad un programme qui soit capable de comprendre et de répondre en français, voir d'apprendre.
    C'est en quelque sorte la 'pierre philosophale' des informaticiens.
    De fortes pointures ce sont attaquées au problème, avec quelques résultats intéressants mais très partiels. Pour comprendre une phrase, vous devez en faire une analyse syntaxique (déjà assez difficile pour les langues naturelles, les grammaires ténat hyper-complexes). Pour ce qui est du sens, pour le saisir il faut une représentation mentale de l'univers du discours (les choses dont on parle et les relations entre elles). On arrive à quelque résultats modestes quand cet univers du discours est fort restreint (automates, robots spécialisés), mais si tu veux un programme qui soit capable de parler de tout et n'importe quoi et de te comprendre, il faut qu'il ait une base de connaissance 'humaine'. Cela on ne sait pas encore faire, on ne sait même pas faire des programmes ayant du sens commun ou le sens de l'humour.
    Bref, si tu t'estimes débutant, mon conseil: commence avec des choses plus modestes.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    un programme qui soit capable de comprendre et de répondre en français, voir d'apprendre.
    Comprendre : c'est faire une analyse léxicale (couper en mots), syntaxique(identifier la fonction de chaque mot : sujet, verbes, compléments, ...), puis sémantique (trouver le sens ).

    Répondre: c'est comprendre la question et puiser dans une base de connaissance structurée pour donner la réponse adéquate.

    Apprendre : ce serait enrichir dynamiquement sa base de connaissance à partir de questions/réponses ou de textes.

    C'est ambitieux (très, trop ...).

    Pour aboutir à un résultat, il faut se mettre dans des cadres restrictifs et faire semblant de comprendre.
    Par exemple, donner des réponses en fonction des mots de la question sans vraiment comprendre le sens de la question.

    Réponse de zavonen pendant que j'écrivais la mienne:
    Bref, si tu t'estimes débutant, mon conseil: commence avec des choses plus modestes.
    +1
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  4. #4
    Membre habitué Avatar de titourock
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 156
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Je pense que ton projet est trop ambitieux. Ton projet est bien trop vaste et demande de très bonnes connaissances en Intelligence Artificielle...Rien qu'un programme qui analyse la syntaxe française n'est pas simple du tout...
    Dans la vie, il y a trois sortes de mathématiciens : ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas...

    Ne jamais jouer à saute-moutons avec une licorne...

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    C'est en quelque sorte la 'pierre philosophale' des informaticiens.
    On se demande bien pourquoi d'ailleurs, je n'ai jamais compris comment un projet aussi insipide pouvait générer autant d'excitation.
    Change de projet personnel, celui-ci est sans intérêt.
    Pour des interfaces graphiques en Objective-Caml tu peux utiliser LablGTK.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Change de projet personnel, celui-ci est sans intérêt.
    Je n'irai pas jusque là. Ce n'est pas parce qu'un sujet est trop vaste, trop difficile d'accès (comte tenu de nos connaissances du moment) qu'il est sans intérêt.
    Reprend l'histoire du développement industriel depuis le début du 19° siècle. L'homme invente les machines outils pour prolonger son bras, son pied. Il analyse les mouvements, les rationnalise, les mécanise. Actuellement il est en train d'essayer de faire de même avec sa pensée. Alors que la machine outil prolonge ses muscles, l'informatique devrait être capable de prolonger son cerveau. La tentative de reproduire nos comportements mentaux nous oblige à les analyser, et ce faisant à mieux les comprendre, donc à mieux nous connaître.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci pour vos réponses, en fait j'avoue avoir mis "apprendre" par pure tentation , je sais bien que mon projet est très ambitieux. J'ai néanmoins déjà essayé de bidouiller deux ou 3 trucs, comme un générateur de texte (prog qui analyse un texte, anaylse la syntaxe et renvoie un texte aléatoirement mais vérifiant la syntaxe du texte initial). voilà pour l'apprentissage !
    pour ce qui est du domaine de la compréhension, je crois savoir qu'il existe une base de donnée à ce propos, mais je ne me souviens plus où j'ai lu ça.

    j'essaie de vous tenir au courant, au cas où ça en intéresserai d'autres.

    edit: la base de donnée s'appelle wordnet, tout est expliqué là : http://www.lalic.paris4.sorbonne.fr/...se/node36.html

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    outre le coté analyse de texte lié au fait qu'une phrase écrite doit être juste, tu te heurtes à une domaine en pleine expansion : l'analyse sémantique des données.
    C'est encore un sujet ouvert et il y a de nombreuses recherches en cours. Donc si tu veux savoir à quoi tu vas te heurter, je te conseille de commencer par une recherche bibliographique.

    Mais si tu parviens jusque là, la phase d'apprentissage est très délicate. Pour cela, il te faut une évaluation de ta réponse et de la question. Donc il te faudra demander à l'utilisateur si ta réponse convient. Ca c'est facile.
    Les algorithmes d'apprentissages existent, sont souvent difficiles à programmer et... je ne crois pas qu'il existe des bibliothèques en Caml (d'ailleurs je ne pensais pas qu'on l'utilisait encore ).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Le mieux que je puisse te conseiller est : bosser en Spé, intégrer une bonne école d'info, faire un master d'intelligence artificielle en parallèle, prendre des cours de linguistique. Et là faire une thèse sur ton sujet puisque c'est encore un thème assez "chaud" ;-)

    Sérieusement, croire que tu as fait "un an d'info intensive" alors que t'es en spé... C'est deux heures par semaines plus deux heure de TP toutes les deux semaines, ce n'est vraiment pas intense :-)


    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    je ne crois pas qu'il existe des bibliothèques en Caml (d'ailleurs je ne pensais pas qu'on l'utilisait encore ).
    Tsss ! On n'utilise plus CamlLight, mais OCaml, si ! Remonte d'une case dans l'arborescence du forum, descend vers langages fonctionnels, et hop, il est là ;-)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Sérieusement, croire que tu as fait "un an d'info intensive" alors que t'es en spé... C'est deux heures par semaines plus deux heure de TP toutes les deux semaines, ce n'est vraiment pas intense :-)
    disons qu'il y en a qui sortent quand ils ont du temps libre, et d'autre qui s'éclatent à faire des progs en caml

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 09h55
  2. Création d'un programme de Gestion / compta : langage ?
    Par Alexino2 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2006, 15h00
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 31/01/2006, 11h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2006, 22h19
  5. Création installer pour programme
    Par yanndublanche dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 00h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo