IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

conseil pour password


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut conseil pour password
    bonjour,

    quel est la bonne technique pour optimiser les utilisateurs ?
    je le vois comme ça:

    1 - La chose que j'ai compris c'est qu'il faut changer le password de SYSDBA.

    2 - Ensuite en tant que créateur , il faut se creer un utilisateur qui servira à la création et au developement des bases ( a moins que c'est mieux de le faire directement sous SYSDBA)

    3 - Après pour donner des droits ? Là je ne sais plus trop ? Passer par les roles me semble plus judicieux ?

    quels est votre avis ?

    Info: il y aura 10 - 15 users maxi connectés sur les bases.

    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par looping Voir le message
    1 - La chose que j'ai compris c'est qu'il faut changer le password de SYSDBA.
    C'est effectivement la 1° chose à faire.

    Citation Envoyé par looping Voir le message
    2 - Ensuite en tant que créateur , il faut se creer un utilisateur qui servira à la création et au developement des bases ( a moins que c'est mieux de le faire directement sous SYSDBA)
    Il faut effectivement choisir un utilisateur qui sera le propriétaire de la base de données et de ses objets. (Owner)
    L'utilisation de SYSDBA est déconseillée.

    Citation Envoyé par looping Voir le message
    3 - Après pour donner des droits ? Là je ne sais plus trop ? Passer par les roles me semble plus judicieux ?
    Cela dépend des besoins ou de la situation. Tu peux attribuer les droits à chaque utilisateur. Mais en règle général plusieurs utilisateurs ayant les mêmes fonctions possèdent donc les mêmes droits, dans ce cas l'utilisation des rôles est tout indiquée.

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Il faut effectivement choisir un utilisateur qui sera le propriétaire de la base de données et de ses objets. (Owner)
    L'utilisation de SYSDBA est déconseillée.
    oui car le créateur de la base est le propriétaire de la base et donc sur celle ci à les même droits que SYSDBA

    bilan SYSDBA ne doit servir qu'à créer les autres utilisateurs, rien d'autre
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut droit pour SYSDBA
    bonsoir,

    j'ai l'impression que sur une base créee par l'utilisateur USER1, on peut quand meme acceder aux données en se loggant sous SYSDBA
    (j'ai testé cela sous IBexpert)


    est ce normal ?

    A+

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Oui !
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 79
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour;
    Je suis tember sur le même problème, je ne c'est pas comment eliminer l'ouverture d'une base DD par SYSDBA

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par tarek_ep Voir le message
    ... je ne c'est pas comment eliminer l'ouverture d'une base DD par SYSDBA
    Par éliminer tu veux dire interdire ?

    Si oui, ce que tu souhaites est impossible. SYSDBA possède tous les droits sur toutes les bases de données, même celui de purement et simplement supprimer une base de données.

    Si tu souhaites interdire qu'un utilisateur Lambda ne se connecte à une base de données en utilisant SYSDBA, la première chose à faire est de changer le mot de passe et ne pas laisser 'masterkey' si c'est encore le cas.

    @+ Claudius.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    il y avait un bug (ou une caractéristique selon certain) qui permettait de supprimer les droits à SYSDBA : la technique consiste a créer un rôle SYSDBA...
    je ne sais pas si c'est encore valable avec les dernières versions de Firebird.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 16h04
  2. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03
  3. Cherche conseil pour choisir mon orientation.
    Par AslDice dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2003, 17h07
  4. Conseils pour poser votre question...
    Par Community Management dans le forum XMLRAD
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2003, 16h58
  5. [web] Cherche un conseil pour un livre perl-tk
    Par Anonymous dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo