IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

Image Magick facile ?


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 107
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Image Magick facile ?

    ImageMagick

    après Install pour avoir des info, allez voir
    C:\rails\ImageMagick-6.4.5-Q16>convert help

    je ne pense pas avoir réussi correctement l'installation de Rmagick
    d'ailleurs je suis incapable de dire ce que j'ai fait et comment
    j'ai eu plusieurs erreurs et je ne sais même plus lesquelles.

    j'aurais aimé une intall simple et facile
    pour pouvoir utiliser ImageMagick depuis des *.rb
    et non çà ne marche pas, et les tuto ne me servent à pas grand chose.


    Si quelqu'un peu m'aider ?


    Toutelois en mode "console" çà marche très bien

    comme le montrent les différents tests effectués ci-dessous.




    ImageMagick

    Faire des jeux de Test, çà à l'air simple, mais je vous garanti que ce ne l'est pas, en plus cela prend des heures.
    Un dossier de Tests est absolument nécessaire, ainsi qu'une bonne méthodologie bien rigoureuse.


    1- par exemple voici une photo HD

    c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.jpg
    taille 5388 Ko dimensions 3000x4000
    elle a été prise avec un numérique de 12M-pixels (donc assez top -2008)


    1.1 travaillons vers un JPG

    1..1.1 je recopie bêtement cette belle photo en conservant sa taille et son type :
    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.jpg c:\site\ima\public\images\new\julia\defense20.jpg

    1609 Ko dimensions 3000x4000
    remarquable la compression ! (je suis incapable de juger autre chose)

    1..1.2 je recopie bêtement cette dernière photo (defense20.jpg) en conservant sa taille et son type :
    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\defense20.jpg c:\site\ima\public\images\new\julia\defense200.jpg

    1611 Ko dimensions 3000x4000
    bon enfin..

    1.1.3 allez encore un coup
    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\defense200.jpg c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2000.jpg

    1612 Ko dimensions 3000x4000
    ok



    1.1.4 l'image jpg d'origine reste en jpg mais avec une réduction de 50% (on indique le répertoire de destination)
    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe -resize 50% c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.jpg c:\site\ima\public\images\new\julia\1defense20.jpg

    478 Ko dimension 1500x2000 !!
    remarquable la compression


    1.2 travaillons vers un PNG

    1.2.1 Maintenant je reprends ma belle photo d'origine en JPG et la transforme en PNG sans modifier sa taille
    on ne donne pas le répértoire destination (juste pour voir)

    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.jpg defense2.png

    13900 Ko dimension 3000x4000 très remarquable elle est beaucoup PLUS lourde !
    [arrive dans C:\rails\rails_apps\defense2.png ! ]
    ou encore

    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.jpg c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.png

    13900 Ko dimension 3000x4000 idem

    1.2.2 Maintenant je reprends ma belle photo d'origine en JPG et la transforme en PNG en modifiant sa taille

    l'image jpg d'origine passe en png mais avec une réduction de 50%

    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe -resize 50% c:\site\ima\public\images\new\julia\defense2.jpg c:\site\ima\public\images\new\julia\1defense2.png

    4270 Ko dimension 1500x2000
    c'est très lourd (10 fois plus que le JPG)




    donc Photo HD => PNG à éviter





    2- autre exemple voici une image BMP


    c:\site\ima\public\images\new\julia\souris.bmp

    taille 3282 Ko size 1400x800 (ce n'est pas la même chose qu'une photo HD)

    2.1 travaillons vers un BMP

    je recopie bêtement cette belle image en conservant sa taille et son type :
    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\souris.bmp c:\site\ima\public\images\new\julia\souris20.bmp

    taille 3282 Ko size 1400x800
    ok

    2.2 travaillons vers un PNG

    c:\rails\imagemagick-6.4.5-q16\convert.exe c:\site\ima\public\images\new\julia\souris.bmp c:\site\ima\public\images\new\julia\souris20.PNG

    Taille 28 Ko, dim 1400x800
    remarquable




  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux tu préciser les éléments essentiels :
    Quelle version tu utilises ?
    Sur quel OS ?

    Si quelqu'un peu m'aider ?
    A quoi ?

    donc Photo HD => PNG à éviter
    Exact, mais c'est une vérité générale, rien à voir avec Imagemagick.
    Le format PNG est idéal pour des images maximum 256 couleurs.
    Au delà, utilise plutot JPG, mieux approprié pour gérer des millions de couleurs.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 107
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Rmagick suite

    Salut Zfred

    windows vista (efp) version 6.0 (n° 6000)
    et
    propriétés de convert.exe
    produit ImageMagick
    version 6.4.5
    taille 188 Ko


    je te joins les fichiers gem list --local et --remote (zip)

    en fait je me suis branché sur ImageMagick mais ce n'est peut-être pas la meilleure solution :

    j'enregistre une photo (par exemple), et lorsqu'elle est validée
    elle doit faire l'objet d'un resize en une vignette dont la taille est limitée en pixels (x,y). Si je connais la taille de ma photo (ce n'est pas le cas a priori)
    je sais calculer les (x,y).

    Donc je veux récupérer la taille de ma photo en (x,y), éventuellement son poids et déclencher un truc qui me la resize en une vignette (dont la taille
    est limitée par les spéc).

    J'ai montré que je savais le faire avec ImageMagick mais à la main .

    Je préférerais une solution plus automatique.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Re Duboisa,

    Au niveau de ton install, on dirait que tout va bien.
    A moins que tu aies des messages d'erreur, auquel cas, tu peux les copier-coller ici pour qu'on les voit, et qu'on puisse t'apporter de l'aide.

    Je préférerais une solution plus automatique.
    Tu peux jetter un coup d'oeil à rhotoalbum
    Si ça ne correspond pas exactement, tu peux adapter le code, c'est du ruby, et c'est sous licence GPL

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 107
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut stand-by


    je laisse tomber Rmagick pour l'instant car :
    -j'ai bien d'autres chats à fouetter
    -je sais traiter ce problème "à la main"

    lorsque la nécessité deviendra "nécessaire"
    alors je re-regarderai cette histoire de gem

    mais ce dossier n'est pas clôt pour moi (sur ce sujet)

    cordialement

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 107
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut rmagick+imageMagick

    Rmagick-ImageMagick

    donc j'ai désintallé ImageMagick depuis Windows

    j'ai créé un répertoire rails\rmagick

    j'ai downlodé :
    download the rmagick + imageMagick from
    http://rubyforge.org/frs/download.ph...6.4.5-3-Q8.zip

    j'ai installé imageMagick dans rails\rmagick
    j'ai installé Rmagick dans rails\rmagick
    j'ai repéré dans rails\rmagick le fichier (se terminant par .gem)
    "rmagick-2.7.1-x86-mswin32.gem"

    et j'ai entré sous le répertoire rails\rmagick la commande :
    gem install rmagick-2.7.1-x86-mswin32.gem

    réponse :
    ..\rails\rmagick>gem install rmagick-2.7.1-x86-mswin32.gem
    Successfully installed rmagick-2.7.1-x86-mswin32
    1 gem installed
    ..\rails\rmagick>


    Maintenant comment vérifier que tout marche bien ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 107
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut rmagick+imageMagick

    dans mon Répertoire de ..\site\ima j'ai créé le ".rb" suivant :
    21/12/2008 14:12 160 testIma.rb

    require 'rubygems'
    require 'RMagick'
    include Magick
    test_image = Image.new(100,100) { self.background_color = "green" }
    test_image.write("vert.jpg")
    exit


    que j'exécute :
    ..\site\ima>ruby testIma.rb

    ..\site\ima>dir
    "il" m'a créé le fichier :
    Répertoire de ..\site\ima
    21/12/2008 14:12 360 vert.jpg
    qui est en PJ

    bon l'étape suivante c'est de pouvoir tirer de Rmagick ce que je veux
    qu'il me donne .. ..

    a+
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 107
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut

    # utilisations simplifiée

    require 'rubygems'
    require 'RMagick'
    include Magick


    image = ARGV[0]


    img = Image.read(image)[0]
    dim = "#{60}x#{60}"
    img.change_geometry!(dim) { |cols, rows| img.thumbnail! cols, rows }
    img.write("dim60.jpg")

    exit # c'est fini

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Documentation image magick
    Par rigolman dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/06/2009, 11h30
  2. Image Magick facile ? (2)
    Par duboisa dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2009, 11h27
  3. Utilisation de Image::Magick
    Par LE NEINDRE dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 15h13
  4. Problème XML::Simple & image::Magick
    Par rori dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2006, 17h02
  5. [Image] Gif animé avec image magick
    Par rigolman dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2005, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo