IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

[NumPy ou symPy] Tableau de valeurs d'une fonction


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut [NumPy ou symPy] Tableau de valeurs d'une fonction
    Bpnjour,
    la question a d'être posé plein de fois (donc je m'excuse de le faire une fois de plus).

    Etant donné une fonction d'une seule variable f(x), peut-on avoir un tableau de valeurs du type [f(a), f(a+2h), f(a+3h), ... , f(a+nh)]a et h sont connus ?

    Peut-on avoir une fonctionnalité équivalente pour une fonction de deux variables ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Je pense que tu cherches la fonction vectorize pour faire f([a, a+h, a+2h, ...]), sachant que les arguments sont créés par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    args = a + h*arange(0, n)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà une solution possible en utilisant une "list comprehension":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    def f(x):
        return 3*x
     
    a = 5
    T = [f(a+h) for h in range(0,100,7)]
    print T
     
    [15, 36, 57, 78, 99, 120, 141, 162, 183, 204, 225, 246, 267, 288, 309]
    Ça me semble assez facile à adapter à 2 variables, mais ça dépend ce que tu veux faire exactement. Si tu ne trouves pas, donne un exemple.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    En fait je cherche un prog. à qui je donnerais la fonction et qui se chargerait ensuite des calculs. Je pensais à NumPy ou symPy. Quelqu'un connait-il la procédure ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pardon, je n'ai pas précisé, mais vectorize et arange sont des fonctions numpy

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Ok Matthieu Brucher. Au temps pour moi...

    Merci.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Voici comment faire...
    Ceci pourra être utile à d'autres.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    # -*- coding: iso-8859-15 -*-
    #!/usr/bin/env python
     
    from numpy import *
     
    x = arange(0,10,1)
    y = pow(x,2)
     
    print y
    Ceci donnera les carrés de 0 à 10 en augmentant les valeurs de x de un en un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [ 0  1  4  9 16 25 36 49 64 81]

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Le from numpy import all, faut éviter

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Salut,
    tu dis cela à cause des risques de conflit de nom de fonctions.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Exactement, même si Numpy change les noms de fonctions pour éviter cela.

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    OK. Je vais à l'avenir changer mes importations avec des import ... as ... .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recherche dans un tableau la valeur d'une clé
    Par gianni7033 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2010, 10h10
  2. passer un tableau de valeur d'une jsp a une servlet
    Par y_chafaqi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2010, 06h16
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2008, 11h37
  4. retourné un tableau de valeur d'une fonction
    Par hoaxpunk dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 17h36
  5. tableau javascript ecrit par une fonction asp
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2003, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo