IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

contact client via formulaire


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut contact client via formulaire
    Bonjour
    Je dois réaliser un MCD qui comprend en particulier cette fonction : les visiteurs du site doivent pouvoir contacter la concession via un formulaire pour obtenir des renseignements sur un véhicule ou pour faire une demande de recherche de véhicule selon leurs propres critères. Le concessionnaire activera son réseau de contacts et leur répondra.
    Je démarre juste dans la méthode Merise; et là je suis perdue.
    Si quelqu'un pouvait m'aider, merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avez-vous consulté l'ouvrage mis aimablement à disposition par Michel Diviné ?

    http://michel-divine.developpez.com/...rlezVousMerise


    Disposez-vous du formulaire que vous évoquez ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens de télécharger le livre et je vais donc le regarder.
    Pour le formulaire non, je n'ai pas les infos mais ce que je ne vois pas c'est comment faire le lien entre le client qui contacte la concession via le formulaire pour avoir des informations sur une voiture et le concession qui lui répond.
    Merci
    Bonne journée

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Nous avons un Client qui effectue auprès d'un Concessionnaire une demande d'informations sur un Véhicule.
    Ça peut donner l'association ternaire :
    Concessionnaire -0,n----Informer----0,n- Client
    Véhicule -0,n---------------|

    Le formulaire est le support de la demande d'information, laquelle est représentée ci-dessus par l'association Informer et qui peut être porteuse d'informations (DateDemande, DateReponse...).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Maintenant si on ajoute : le concessionnaire, quand il reçoit un formulaire, active son réseau de contacts (personnes qui fournissent les véhicules et connus du seul concessionnaire) et ensuite répond au client.
    Moi, j'ai mis une liaison : concessionnaire 1.n---- active ---- 1,n contacts, mais est-ce la bonne ?
    Merci pour l'aide.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Que recouvre la notion de "active son réseau de contacts" ?

    L'association matérialise t-elle simplement le fait qu'un concessionnaire est en relation avec des contacts et qu'un contact est en relation avec au moins un concessionnaire ?

    Personnellement, je mettrais plutôt les cardinalités suivantes :
    Concessionnaire -0,n----Avoir----1,n- Contact

    Est-ce vraiment lié au fait qu'il active certains contacts en fonction de la demande de renseignements qu'il reçoit ?
    Dans ce cas il faut une association ternaire :
    Concessionnaire -0,n----Activer----0,n- Contact
    DemandeInformations-1,n----|

    Et on voit que l'association porteuse d'informations 'Informer' de tout à l'heure est devenue dans ce cas une entité, ce qui oblige à revoir le MCD précédent :
    Client 0,n----Effectuer----1,1- DemandeInformations
    Véhicule -0,n-----| |----0,n- Concessionnaire

    Et comme dans ce MCD une demande d'informations n'est liée qu'à un seul concessionnaire, on peut simplifier l'association Activer précédente :
    DemandeInformations -1,n----Activer----0,n- Contact
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour les infos. Je n'ai pas trop de précisions sur les contacts mais je peux faire des hypothèses qui seront à valider.
    Donc si je comprends bien votre raisonnement voilà ce que je dois avoir :

    client (0,n)---Effectuer---(1.1) DemandeInfos (0,n)--- Activer---(1,n)Contacts
    Et en partant de Effectuer, 2 relations : (0,n)Véhicules et (0,n)Concessionnaire.

    Donc à partir de Effectuer il y a 4 relations. Soit quand un client effectue une demande d'infos, cela concerne la table véhicules et le concessionnaire à qui est fait la demande. Ce que je ne comprends pas bien, c'est que c'est la demande d'infos qui active les contacts (ou j'ai mal compris!). Et la relation :
    concessionnaire(0,n)---Avoir---(1,n)contacts existe-t-elle ?

    Désolée mais je démarre Merise et donc je ne maitrise pas encore très bien.
    Merci de votre aide et compréhension.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans mon message précédent, j'ai émis deux hypothèses quant à l'interprétation de votre association :
    concessionnaire 1.n---- active ---- 1,n contacts
    1ère interprétation :
    Cela matérialise seulement le fait qu'un concessionnaire a des contacts et le système ne mémorise pas spécialement le fait que le concessionnaire fasse appel à tel ou tel contact pour telle demande de renseignement.
    En gros, on enregistre ici seulement le carnet d'adresses du concessionnaire.

    2ème interprétation :
    Cela matérialise le fait qu'un concessionnaire fasse appel à certains contacts pour une demande d'informations.

    C'est à vous de savoir si vous avez besoin de l'une, de l'autre ou même des deux. Dans ce dernier cas, on pourrait imaginer que le concessionnaire ne pourrait faire appel qu'à ses propres contacts et pas à ceux des autres mais ne nous compliquons pas la vie par avance.

    Petit détail :
    DemandeInfos (0,n)--- Activer---(1,n)Contacts
    Les cardinalités sont inversées : Un contact peut ne pas avoir été encore activé (pour une demande d'infos) mais une demande d'infos active au moins un contact.
    C'est encore une hypothèse que l'ai faite parce que le concessionnaire peut répondre tout seul sans faire appel aux contacts, auquel cas la cardinalité est (0,n) de chaque côté.

    Pour savoir comment placer les cardinalités on s'arrête au verbe de l'association :
    Une demande d'infos active combien de fois ?
    --> au moins 1 fois ==> 1,n du côté de l'entité DemandeInfos
    --> de 0 à plusieurs fois ==> 0,n du côté de l'entité DemandeInfos
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    Voici ce que j'ai déduit de vos réponses : est- ce correct ?

    Hypothèses
    1. Le concessionnaire répond seul sans faire appel à ses contacts ou répond en faisant appel à certains contacts.
    2. Le concessionnaire a seul accès à son carnet d’adresses
    3. Le concessionnaire ne fait appel qu’à ses seuls contacts.
    4. Un client effectue auprès du concessionnaire une demande d’informations sur un véhicule.

    MCD correspondant : (voir fichier joint).
    Merci
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'après l'hypothèse 1, le concessionnaire n'active pas forcément ses contacts donc il faut une cardinalité 0,n sur la branche Concessionnaire de l'association Activer.
    Le reste me semble correct.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour tout et bonne chance pour la suite.
    Bonne journée

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai une table véhicule qui peut être consultée par des clients (jusque là ça va), mais cette même table véhicule peut également être consultée par des concessions étrangères qui a en plus un accès privé à d'autres infos (non définies pour le moment).
    Voila ce que j'ai fait mais j'ai un doute car il ne devrait pas y avoir de lien entre client et concession étrangère et moi j'en ai un.
    client (1,n)--------- consulter/date --- (0,n)vehicule
    concession étrangère (1,n)---I
    (1,n) I--- a accès (0,n) infos privées
    Dans un premier temps je voulais mettre deux fonctions consulter: une pour les clients et une pour les concessions étrangères.
    Vous me demandez :
    - Est-il important pour votre gestion de savoir que tel client a consulté telle table à telle date ?
    Je dois pouvoir dire quel est le concessionnaire étranger qui a fait le plus de recherche sur le site (en fait des statistiques de connexion), également le nombre de message reçu par un visiteur (client). Donc je pensais avec la notion de date de consultation pouvoir y répondre.
    C'est pour cela que cette action de consulter me pose problème.
    Est-ce que je peux en gardant le mcd ci-dessus, écrire : CONSULTER (id_client,id_vehicule, id-concession etranger,id_vehicule, date) ?
    ou faut-il deux action consulter, une pour les concessions étrangères et une pour les clients ?


    Une autre question également : quelle différence y a-t-il à mettre date (pour consulter) à ce niveau plutot que dans la table client et concession étrangère ?
    Merci

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Après une lecture rapide, je m'arrêterai sur une phrase :
    Citation Envoyé par bsquare09
    Dans un premier temps je voulais mettre deux fonctions consulter: une pour les clients et une pour les concessions étrangères.
    Il me semble aussi que le fait qu'un client consulte des informations sur des véhicules ou que ce soit un concessionnaire étranger est plutôt de l'ordre du fonctionnel (donc du logiciel) plutôt que de la base de données (donc du MCD).

    Si je me souviens du problème d'origine, il s'agissait de modéliser la demande d'information sur un véhicule par client auprès d'un concessionnaire, lequel peut faire appel à des contacts pour l'aider à formuler une réponse.

    Pour savoir si la notion dont vous parlez ci-dessus est à modéliser dans un MCD ou non, posez-vous la question : "Est-ce important pour la gestion ?"
    - Est-il important pour votre gestion de savoir que tel client a consulté telle table à telle date ? ==> Avis personnel : non !

    Quant aux infos privées pour les concessionnaires étrangers, la notion est trop vague.
    Quelles infos ? Ce sont elles qu'ils faut peut-être modéliser. En une ou plusieurs tables selon le besoin et avec les associations qui vont bien.

    Bref, ne mélangez pas le modèle de données et le fonctionnel. En UML il est facile de glisser vers cette dérive dès le diagramme de classes qui inclut les méthodes de chaque classe mais en Merise, on n'utilise pas les mêmes schémas pour modéliser les données et les traitements.

    Un peu de lecture :
    http://www.compucycles.com/nouveausi...Article_07.htm
    http://www.wikituto.org/index.php/Me...es_dans_le_MCT
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Attention
    Effectivement merise c'est pas UML.
    Avec Merise un lien possède une sémantique propre indépendament de la réalité fonctionnelle. si je dis qu'un client achète un produit, ce n'est pas l'action d'acheter qui est modélisée, mais plutôt l'information liée au fait qu'un lien sémantiquement significatif pour le système a été établit, lors de l'achat, entre le produit et le client.
    En un mot, ce n'est pas l'action qui est modélisée par le lien, mais l'information véhiculée par ce lien ... s'il y en a une !
    Ainsi, dans une grande surface par exemple, le fait qu'un client achete une boite de sauce tomate ne sera pas modélisé dans un MCD. l'achat n'est pas porteur d'information. On conçoit bien que le fait d'acheter n'est pas significatif une boite de sauce tomate surtout si on ne sait pas qui a acheté. En général on ne vous demande pas votre nom à la caisse
    Par contre si vous avez une carte de fidélité, alors le fait d'acheter cette même boite de sauce tomate pourra être significatif vis a vis du système d'information "grande surface". Il est alors porteur d'information et il faut s'en souvenir afin par exemple de savoir que VOUS etes un acheteur de ce type de produit pour vous envoyer des PUB ciblées et alors beaucoup plus efficaces! Là le lien entre client et produit doit être modélisé dans le MCD.

    En résumé : ce n'est pas parcequ'il ya dans le système une phrase avec un sujet, un verbe et un complément qu'il y aura, dans le MCD, un lien entre une entité correspondant au sujet et une entité correspondant au complément .
    Il n' y a un lien que si le verbe correspond à une information pertinente pour le système.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2007, 21h02
  2. collection via formulaire sous Struts
    Par plaf dans le forum Struts 1
    Réponses: 47
    Dernier message: 28/02/2006, 12h46
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2005, 17h29
  4. Modification critére requête via formulaire
    Par frevale dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 21h30
  5. [Web] Upload fichier via formulaire HTTP
    Par nik00s dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2005, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo