IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Creation d'un updater


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut Creation d'un updater
    Bonjour à tous,

    Je dois créer un updater pour un logiciel, c'est à dire que le logiciel principal se met automatiquement à jour depuis la dernière version située sur une zone commune aux utilisateurs. Jusqu'à présent, j'ai créer un exécutable séparé de mon application (appelé "update.exe") qui va chercher tous les fichiers (dll, fichiers de configuration, exécutable principal...) et dossiers de la zone commune, les compare aux fichiers de l'installation courante (une simple comparaison des dates de modification des fichiers) et met à jour les fichiers les plus récent. Cet updater se lance au démarrage du logiciel et on peut également le lancer depuis l'interface principale.

    Seulement, il me semble que comparer les dates de dernière modification des fichiers est un peu foireux (sous Windows en tout cas, les dates ne correspondaient pas toujours à celles attendues). Qui plus est, certains fichiers de configuration modifiés par l'utilisateur ne doivent pas être écrasés. Existe-il une méthode générique pour mettre à jour un programme (comment font les autres logiciels)? Le plus simple n'est-il pas de supprimer toute l'installation courante et de télécharger ensuite tous les fichiers? Et comment mettre à jour l'updater?

    Merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour les fichiers exécutables, tu peux comparer les infos de version stockées en ressources.
    Sinon, tu peux tout écraser.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Une autre solution pourrait être de calculer la somme md5 (ou toute autre somme cryptographique à ton gout) des différents fichiers.

    Par facilité, tu maintiendrait un fichier des deux cotés qui contiendrait l'ensemble de ses sommes md5.

    Lorsque l'updater se lance, la première chose qu'il ferait, ce serait de comparer les sommes une à une pour déterminer quels fichiers ont été modifiés.

    Après téléchargement, il pourrait d'ailleurs recalculer la somme md5 des fichiers téléchargés afin de s'assurer que le fichier n'a pas été corrompu lors du téléchargement

    L'énorme avantage de cette manière de travailler, c'est que le risque de collision est suffisemment faible pour t'assurer que la somme md5 sera différente à chaque modification, que c'est applicable sans restriction à tous types de fichiers, insensible aux modifications mineures due au système, et non invasif
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #4
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Merci pour ces réponses!

    Pour la somme md5, il me semble que c'est un peu complexe (d’après Wikipedia) et que ca nécessite une lib spécialisée. Comme il s'agit d'un soft développé par et pour une entreprise, il n'y a, a priori, pas besoin d'une solution très sophistiquée, on cherche surtout quelque chose de très robuste (cela dit je garde l'idée en tête, j'avais pensé à de la comparaison bit à bit de fichiers et md5 doit être bien plus rapide . De plus, j'imagine que les gros logiciels utilisent cette méthode).

    Sinon, le plus simple serait effectivement de tt télécharger et écraser, en optimisant un peu (le téléchargement peu prendre du temps), genre avec un fichier texte contenant les noms des fichier à updater ou autre.

    Pour la mise à jour de l’updater, le plus simple serait eventuellement de le faire à partir du logiciel lui-même, mais ca risque de devenir un gros foutoir^^

    Petit rectificatif: il semble qu'un boost.md5 soit en préparation, ca simplifierait pas mal la vie...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Sous Windows, tu peux utiliser directement la CryptoAPI pour faire une somme MD5.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Dans une vie précédente, j'ai eu à faire cela, c'était un genre d'antivirus qui se mettait à jour par Internet.

    La solution que nous avions adoptée était globalement la suivante:
    • Le programme principal télécharge tous les fichiers nécessaires à la mise à jour dans un répertoire temporaire en vérifiant leur complétude à l'aide d'un checksum signé (utilisation de la cryptoAPI de Microsoft).
    • Le programme principal met à jour (si nécessaire) le programme annexe appelé "UpdateHelper".
    • Le programme principal lance le programme annexe "UpdateHelper" avec comme paramètre le process identifier du programme principal et le répertoire où sont stockés les fichiers récupérés et se suicide.
    • Le programme "UpdateHelper" se lance et attend que son père meurt.
    • Le programme "UpdateHelper" met à jour tous les fichiers statiques (binaires, fichier de messages, clé de registre, ...).
    • Le programme "UpdateHelper" ne modifie JAMAIS les fichiers que l'utilisateur a le droit de modifier légitimement (fichier de conf, paramètres en base de registre, ...)
    • Le programme "UpdateHelper" relance le programme principal et se tue.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    En fait je me pose une question : pourquoi md5 dans ce cas? Pour vérifier l'intégrité d'un fichier après téléchargement? Pour comparer deux fichiers (et dans ce cas est-ce plus rapide qu'une comparaison bit à bit)? Si vous pouviez m'eclairer la dessus...

    Le programme principal télécharge tous les fichiers nécessaires à la mise à jour dans un répertoire temporaire en vérifiant leur complétude à l'aide d'un checksum signé (utilisation de la cryptoAPI de Microsoft).
    Le programme principal met à jour (si nécessaire) le programme annexe appelé "UpdateHelper".
    Le programme principal lance le programme annexe "UpdateHelper" avec comme paramètre le process identifier du programme principal et le répertoire où sont stockés les fichiers récupérés et se suicide.
    Le programme "UpdateHelper" se lance et attend que son père meurt.
    Le programme "UpdateHelper" met à jour tous les fichiers statiques (binaires, fichier de messages, clé de registre, ...).
    Le programme "UpdateHelper" ne modifie JAMAIS les fichiers que l'utilisateur a le droit de modifier légitimement (fichier de conf, paramètres en base de registre, ...)
    Le programme "UpdateHelper" relance le programme principal et se tue.
    Je fais quelque chose qui ressemble à ca mais en beaucoup moins complet, merci beaucoup! Je vais reprendre ca (sans la vérification de complétude pour l'instant, mais ca va peut être venir).

    Edit : existe-il une lib portable permettant de savoir lorsqu'un exécutable meurt à l'aide son pid (pour savoir à quel moment lancer l'exécutable suivant)? Je me contentais d'un sleep(500ms) en considérant 500ms comme suffisamment long pour que l'exécutable précédent se ferme correctement

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Portable, ça m'étonnerait. Surtout que sous POSIX, il me semble qu'il n'est pas conseillé qu'un processus père se termine avant son fils...

    Sous Windows, tu as OpenProcess(pid) + WaitForSingleObject().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Pourtant il doit bien y avoir une solution!
    Mozilla Firefox en est l'exemple le plus célèbre. Les mises à jour sont dispo sous Linux et Windows, et utilisent une sorte d'updater aussi non ?
    Celà dit je sais pas trop comment ça marche...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    En fait je me pose une question : pourquoi md5 dans ce cas? Pour vérifier l'intégrité d'un fichier après téléchargement? Pour comparer deux fichiers (et dans ce cas est-ce plus rapide qu'une comparaison bit à bit)? Si vous pouviez m'eclairer la dessus...
    Ben le problème c'est que tu n'as pas l'original, juste une copie ramenée par le réseau. En fait tu ramènes ta copie, la signature MD5 attendue et tu vérifies si ta copie locale génère la même signature que celle que tu as ramené.

    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    Je fais quelque chose qui ressemble à ca mais en beaucoup moins complet, merci beaucoup! Je vais reprendre ca (sans la vérification de complétude pour l'instant, mais ca va peut être venir).
    La vérification de complétude par signature on l'avait fait parce que on avait pas le droit de ne pas détecter un hacking de site www avec le risque alors de transmettre n'importe quoi. Imagine un peu si WindowsUpdate se fait hacker et qu'il transmet en guise de mise à jour une collection de troyens et autres virus.

    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    existe-il une lib portable permettant de savoir lorsqu'un exécutable meurt à l'aide son pid (pour savoir à quel moment lancer l'exécutable suivant)?
    Non, rien de portable, c'est du spécifique OS
    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    Je me contentais d'un sleep(500ms) en considérant 500ms comme suffisamment long pour que l'exécutable précédent se ferme correctement
    Mauvaise idée car si ton programme met plus de 500ms à s'arrêter (cela peut arriver si ton OS est très occupé ou si il y a plein de choses à libérer), tu ne vas pas pouvoir le mettre à jour alors que tu crois que c'est possible.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #11
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    La vérification de complétude par signature on l'avait fait parce qu’on n’avait pas le droit de ne pas détecter un hacking de site www avec le risque alors de transmettre n'importe quoi. Imagine un peu si WindowsUpdate se fait hacker et qu'il transmet en guise de mise à jour une collection de troyens et autres virus.
    Ok, je comprends mieux l'intérêt maintenant. Sachant que les fichiers d'update sont stockés sur un serveur de mon employeur et que celui ci dispose de défenses en béton armé, le hackage ne devrait pas être mon problème (enfin, si les défenses sautent je vois pas trop ce que je pourrait faire de plus).

    Non, rien de portable, c'est du spécifique OS
    Bon, le logiciel en question est censé être portable, va falloir utiliser du bon vieux "ifdef WIN32" (ou alors utiliser sleep(10000ms) mais les utilisateurs vont raller).

    Merci pour toutes ces réponses, je vais essayer de concocter un nouvelle updater en suivant vos indications

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    Ok, je comprends mieux l'intérêt maintenant. Sachant que les fichiers d'update sont stockés sur un serveur de mon employeur et que celui ci dispose de défenses en béton armé, le hackage ne devrait pas être mon problème (enfin, si les défenses sautent je vois pas trop ce que je pourrait faire de plus).
    Imaginons alors une attaque par DNS poisoning (ce n'est pas que théorique) et je fais croire que www.windowsupdate.com, c'est mon serveur WWW à moi et là, tu télécharges ce que je te donne sur mon site
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #13
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Dans l'absolu tu as raison... Je ne pense pas que dans ce cas ce soit nécessaire, mais il va probablement falloir en discuter avec mon responsable, il saura où m'aiguiller. En tout cas merci pour la remarque

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Personnellement, je vois deux raisons réelles d'utiliser une somme de cryptage (quelle qu'elle soit, nous sommes bien d'accord) dans un système de mise à jour.

    La première est la facilité apportée à la mise à jour:

    Un petit script pour créer un fichier contenant la somme de cryptage de l'ensemble des fichier (il peut éventuellement travailler longtemps, mais, comme il n'est effectué qu'avant de tout "basarder" sur le réseau, disons qu'au pire tu place tout sur le réseau quelques minutes (heures ) plus tard )

    comparer une telle somme lorsqu'elle est lue au départ d'un fichier devient des plus facile: il suffit de lire le fichier d'origine (celui qui se trouve sur l'ordinateur du client) et le nouveau (celui qui a été envoyé par le serveur) pour déterminer quels fichiers devront être mis à jour

    La deuxième est qu'il ne faut jamais trop se fier aux "défenses en béton armé"...

    La ligne maginot était sensée être imprenable, il n'empêche qu'elle n'a pas tenu très longtemps en 1940

    De la même manière, il me semble que les américains se sont mordu les doigts à cause du béton... Ils avaient simplement demandé à leurs prisonniers de construire les murs de leur propre camps... en béton, et les prisonniers ont simplement rajouté du riz au béton, ce qui, avec le temps, l'a rendu aussi friable que des gâteaux secs.

    En plus, le risque est grand de constater une baisse de l'attention sécuritaire à force de se dire que "de toutes manières, c'est inviolable".

    En outre, il se peut "simplement" que la connexion utilisée crée des interférences et que le fichier ne soit pas correctement transmis dans son intégralité...

    Le fait de pouvoir éventuellement vérifier rapidement si le fichier reçu correspond bel et bien à celui qu'on était sensé recevoir permet, à défaut de rajouter de la sécurité, au moins de ne pas en retirer

    Enfin, l'idée de la somme md5 est la première qui m'est venue à l'esprit, mais il existe de nombreux autres algorithmes, et, quand on y regarde de plus près, aucun n'est réellement difficile à mettre en oeuvre... C'est le fait de créer un algorithme capable de générer les collisions (le fait que deux fichiers différents aient la même somme) qui l'est
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  15. #15
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    En fait, c'est vrai que même sans considérations de sécurité, utiliser une somme de cryptage reste une manière simple de vérifier d’une part l’intégrité après téléchargement et d’autre part si un fichier nécessite une mise à jour. Hop, vendu, j’ai téléchargé crypto++ et on va testouiller tout ca. Et au moins ca m’apprendra à m’en servir.


    Ok, ca marche parfaitement avec crypto++, l'updater est sur le point de naître. Merci à tt le monde et à+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [c++ builder] creation de surface sur TPanel
    Par JEG dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2002, 22h41
  2. [Kylix] SIGSEGV 11 - creation form
    Par pram dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2002, 15h24
  3. update et virgule
    Par Delph dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/08/2002, 14h40
  4. Creation de fiche dynamique
    Par Mouss26 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2002, 07h56
  5. Creation d une clee dans la registry en VC++
    Par rico27fr dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2002, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo