IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Question sur les vspace + problème commande


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut Question sur les vspace + problème commande
    Bonjour à tous,

    Ca fait un petit moment que cette question trottine dans ma tête et je me décide à vous la poser.

    Je voulais savoir pourquoi les \vspace marche que si on rajoute une ligne vide dans notre fichier.tex

    Par exemple,

    Ceci marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    blabla\vspace{2cm}
     
    blalbla
    Mais ceci ne marche pas. C'est-à-dire que j'obtiens pas le résultat escompté.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    blabla\vspace{2cm}
    blalbla
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    blabla\vspace{2cm}blalbla
    J'espère être assez clair. Si quelqu'un a déjà rencontré ce problème et qu'il l'a compris, faites moi signe.

    J'utilise TexShop sous Mac. Il me semble que la même chose apparaissait sous linux.

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Sinon ce cas-ci marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    blabla\vspace{2cm}\\blabla
    Si quelqu'un peux m'expliquer...je suis toujours preneur

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Je profite de mon sujet pour lancer un problème

    Voici le code qui marche pas. Je définis d'abord une commande \paragraphe qui prend 4 arguments dont un est optionnel. Le but est de créer des blocs avec un titre (2eme arg) puis de mettre un paragraphe (3eme arg) de le format définit dans le 4eme arg:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    \usepackage{ifthen}
     
    \newcommand{\paragraphe}[4][rgr]{%
        \ifthenelse{\equal{#3}{}}{}{%
        \ifthenelse{\equal{#2}{}}{}{\noindent\textbf{\textsc{#2}}\ifthenelse{\equal{#1}{rgr}}{\\}{}}%mise en forme nom de la partie
     {#4{#3}}\\ \ \\%mise en forme de la partie
     }}
    Ensuite, je veux l'utiliser comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    \newpage
    \title{titre}
     
    \noindent\rule{\linewidth}{0.4pt}\vspace*{\stretch{1}}\\
    {\centering\Large\bf\@title\\}
    \paragraphe{resume~:}{esume}{\small}
    \vspace*{\stretch{1}}\\\noindent\rule{\linewidth}{0.4pt}\vspace*{\stretch{1}}\\
    {\centering\Large\bf\@title\\}
    \paragraphe{abstract~:}{abstract}{\small}
    \vspace*{\stretch{1}}\\\noindent\rule{\linewidth}{0.4pt}\vspace*{\stretch{1}}\\
    Je n'arrive pas à comprendre pourquoi le résumé n'est pas calé à gauche. La seule chose que je peux vous dire est que si je centre pas mes titres, ça marche. De même, si à la fin de la commande, je saute pas de ligne. Mais, dans ce cas là mon titre n'est plus centré

    Je vous joins mon résultat.

    Merci
    Images attachées Images attachées
    • Type de fichier : pdf ex2.pdf (50,2 Ko, 109 affichages)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Fox213 Voir le message
    Mais ceci ne marche pas. C'est-à-dire que j'obtiens pas le résultat escompté.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    blabla\vspace{2cm}
    blalbla
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    blabla\vspace{2cm}blalbla
    C'est le côté pas intuitif de \vspace. Placée dans un paragraphe, cette commande ajoute un espace vertical après la ligne courante !
    Tu n'as rien vu parce qu'il n'y avait pas suffisamment de mots dans ton exemple.

    Pour t'en convaincre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    blabla\vspace{2cm}bla\\bla
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Re,

    Je n'arrive pas à identifier d'où vient ton problème, mais on peut le contourner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \newcommand{\paragraphe}[4][rgr]{%
      \ifthenelse{\equal{#3}{}}{}{%
        \par\noindent%
        \begin{minipage}[t]{1.0\linewidth}%
           \ifthenelse{\equal{#2}{}}{}{%
             {\bfseries\textsc{#2}}%
             \ifthenelse{\equal{#1}{rgr}}{\\}{~}}%mise en forme nom de la partie
           {#4{#3}}\\ \ \\%mise en forme de la partie
        \end{minipage}
      }}
    D'autre part, tes titre sont appelées "title" malgré la commande car tu utilise mal la commande \@title. Il faudrait plutôt faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {\centering\Large\bf\makeatletter\@title\makeatother\\}
    Enfin, j'imagine que c'est juste pour l'exemple, mais je préfère tout de même attirer ton attention dessus.

    Edit: ajout d'une espace insécable dans le cas où l'argument optionnel n'est pas rgr !
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour

    Et merci pour les infos pitipoisson.

    Concernant ma commande, j'ai trouvé une solution qui marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \newcommand{\paragraphe}[4][rgr]{%
        \ifthenelse{\equal{#3}{}}{}{%
        \ifthenelse{\equal{#2}{}}{}{\noindent\textbf{\textsc{#2}}\ifthenelse{\equal{#1}{rgr}}{\\}{}}%mise en forme nom de la partie
     {#4{#3}}\par \ \\%mise en forme de la partie
     }}
    Merci encore pitipoisson. Je laisse le sujet ouvert pour savoir si quelqu'un connait l'existence d'un paquet qui résout le problème du vspace.

    A bientôt mais cette fois pour résoudre des problèmes (enfin je l'espères )



    Mais je vais voir si ta commande me convient plus. En particulier, pour l'espace insécable. Je n'y avait pas pensé car la commande marchait pas. J'attendais pour finaliser ma commande.

    Sinon, évidemment qu'il fallait \makeatletter et \makeatother. Mais, comme j'appliquais la commande dans mon paquet, c'était fait automatique d'où mon oubli

    Sinon, pour les vspace, je m'en doutais un peu. Mais, sait-on jamais, il peut exister un paquet qui résout ce problème. D'où, ma question.

    Merci encore pitipoisson. Je laisse le sujet ouvert au cas où quelqu'un connaisse un paquet pour résoudre le "problème" du vspace même si, à mon avis, je pense que non.

    A bientôt pour cette fois-ci résoudre des problèmes (enfin, je l'espère)

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Sinon, pour les vspace, la seule solution que je vois pour résoudre ce problème est de redéfinir vspace comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    \let\oldvspace\vspace
     
    \renewcommand\vspace[1]{\oldvspace{#1}\\}

Discussions similaires

  1. Question sur les classes (car problème lors de la compilation)
    Par beegees dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/10/2009, 17h23
  2. Les questions sur les commandes Linux
    Par codon21 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2009, 22h18
  3. Question sur les problèmes d'allocation dynamique
    Par slylafone dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/10/2004, 14h18
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo