IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Package.getPackages() ne renvoie pas-t-elle tous les packages ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut Package.getPackages() ne renvoie pas-t-elle tous les packages ?
    Salut à tous et à toutes,

    je ne sais pas pourquoi ce code n'affiche pas le package java.sql :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (Package pack : Package.getPackages()) {
        System.out.println(pack.getName());
    }

    Voici ce qui figure dans la javadoc :
    public static Package[] getPackages()

    Get all the packages currently known for the caller's ClassLoader instance. Those packages correspond to classes loaded via or accessible by name to that ClassLoader instance. If the caller's ClassLoader instance is the bootstrap ClassLoader instance, which may be represented by null in some implementations, only packages corresponding to classes loaded by the bootstrap ClassLoader instance will be returned.

    Returns:
    a new array of packages known to the callers ClassLoader instance. An zero length array is returned if none are known.
    Merci d'avance..

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    La réponse est indiqué dans le texte que tu cites : ne sont retourné que "les packages correspondant aux classes chargées".

    a++

  3. #3
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    merci pour la réponse..

    j'ai essayé de passer par un URLClassLoader, mais en vain :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    String paths[] = System.getProperty("sun.boot.class.path").split(System.getProperty("path.separator"));
    URL urls[] = new URL[paths.length];
    for (int i=0 ; i<paths.length ; i++) {
          urls[i] = new URL("file:" + paths[i]);
    }
     
    Thread.currentThread().setContextClassLoader(new URLClassLoader(urls));
     
    for (Package pack : Package.getPackages()) {
          System.out.println(pack.getName());
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce n'est pas le ClassLoader qui pose problème : Tant que tu n'as pas chargé une classe du package java.sql, ce dernier ne te sera pas retourné par getPackages()...


    Mais... que veux-tu faire avec cela ?

    a++

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pour info, j'ai essayé perso en chargeant java.sql.Date via un new java.sql.Date(123456789), le package n'est pas pour autant visible ^^

  6. #6
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Mais... que veux-tu faire avec cela ?
    C'est la deuxième fois qu'on me pose cette question ^^

    En fait, j'ai codé un programme qui, utilisant la réflexion, fournit des informations (classe mère, interfaces implémentées, constructeurs, attributs, méthodes) sur une classe donnée de l'API standard..

    Maintenant, je veux y ajouter un JTree qui rassemble toutes les packages et les classes de l'API.. Et c'est là que commence les problèmes

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    t'aura plus vite fait à l'ancienne, tu ouvre le jar et tu compte les .class!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour info, j'ai essayé perso en chargeant java.sql.Date via un new java.sql.Date(123456789), le package n'est pas pour autant visible ^^
    Bizarre cela fonctionne chez moi ???

    Citation Envoyé par Chatbour Voir le message
    Maintenant, je veux y ajouter un JTree qui rassemble toutes les packages et les classes de l'API.. Et c'est là que commence les problèmes
    Disons plutôt qu'il n'y a pas de moyen de faire cela directement. La classe Package a pour objectif de fournir quelques informations supplémentaires, mais pas de fournir une liste exhaustive des packages...

    De plus il n'y a pas de distinction entre l'API standard et l'API propriétaire. Ainsi tu as des packages sun.* qui correspondent aux codes propriétaires de Sun, intimement lié à l'API standard...


    Donc le plus simple serait bien de les lister manuellement en parcourant rt.jar, ou carrément en préparant une liste statique des packages...

    a++

  9. #9
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    package classexplorer.util;
     
    /*
     * Classe qui liste tous les sous-packages et les classes d'un package donné
     */
     
    import java.io.*;
    import java.util.jar.*;
    import java.util.*;
     
    public class APIClasses {
     
        /* Retourne la liste des packages d'un package donné */
        public static ArrayList<String> getPackageList(String packageName) {
            ArrayList<String> packageList = new ArrayList<String>();
            for (Package pack : Package.getPackages()) {
                if (pack.getName().startsWith(packageName)) {
                    packageList.add(pack.getName());
                }
            }
     
            // On doit supprime le package lui même de la liste
            packageList.remove(packageName);
     
            // Tri de l'ArrayList
            sort(packageList);
     
            return packageList;
        }
     
        /* Retourne la liste des classes d'un package donné */
        public static ArrayList<String> getPackageClasses(String packageName) {
            ArrayList<String> classList = new ArrayList<String>();
     
            // D'abord il nous faut récupérer toutes les entrées de la CLASSE_PATH
            String classPath[] = System.getProperty("sun.boot.class.path").split(System.getProperty("path.separator"));
     
            // Qu'il soit un répertoire ou un jar, on charge les récupère les .class contenues
            for (String entry : classPath) {
                if (new File(entry).isDirectory()) {
                    // C'est un répertoire
                    classList.addAll(getClassesFromDirectory(new File(entry), packageName));
                }
                else {
                    // C'est un jar
                    try {
                        classList.addAll(getClassesFromJar(new JarFile(entry), packageName));
                    }
                    catch (Exception e) {
                        //e.printStackTrace();
                    }
                }
            }
     
            // Tri de l'ArrayList
            sort(classList);
     
            return classList;
        }
     
        /* Retourne la liste des classes contenues dans un répertoire */
        public static ArrayList<String> getClassesFromDirectory(File directory, String packageName) {
            ArrayList<String> classList = new ArrayList<String>();
     
            // Création d'un FileFilter qui n'accepte que les .class ou les répertoires
            FileFilter filter = new FileFilter() {
                @Override
                public boolean accept(File file) {
                    if ( (file.getName().endsWith(".class")) || (file.isDirectory()) ) {
                        return true;
                    }
                    return false;
                }
            };
     
            File fileList[] = directory.listFiles(filter);
     
            // Remplissage de la liste des classes
            for (File file : fileList) {
                // Si file est lui aussi un répertoire, on ajoute récursivement les .class qu'il contient
                if (file.isDirectory()) {
                    classList.addAll(getClassesFromDirectory(file, packageName));
                }
                else {
                    String className = file.getName();
                    classList.add(packageName + "." + className.substring(0, className.length()-6));
                }
            }
     
            // Tri de l'ArrayList
            sort(classList);
     
            return classList;
        }
     
        /* Retourne la liste des classes contenues dans un jar */
        public static ArrayList<String> getClassesFromJar(JarFile jar, String packageName) throws IOException {
            ArrayList<String> classList = new ArrayList<String>();
            Enumeration<JarEntry> entries = jar.entries();
     
            while (entries.hasMoreElements()) {
                String entry = entries.nextElement().getName();
                if (entry.matches(packageName + "/[^/]*.class")) {
                    classList.add(entry.substring(0, entry.length()-6).replaceAll("/", "."));
                }
            }
     
            // Tri de l'ArrayList
            sort(classList);
     
            return classList;
        }
     
        /* Trie un object ArrayList<String> */
        public static void sort(ArrayList<String> list) {
            Object tab[] = list.toArray();
            Arrays.sort(tab);
            list.clear();
            for (Object str : tab) {
                list.add((String)str);
            }
        }
     
        public static void main(String[] args) {
            for (String pack : APIClasses.getPackageList("java.")) {
                System.out.println(pack);
            }
     
        }
    }

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Bizarre cela fonctionne chez moi ???
    je vais vérifier ma jvm ce soir alors, pitête une jvm gnu au comportement différent....

  11. #11
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Enfin j'ai résolu mon problème

    Voici comment je récupère la liste des packages maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
        public final static String apiJarName = "rt.jar";
     
        /* Retourne l'emplacement du fichier apiJar */
        public static String getAPIPath() {
            String paths[] = System.getProperty("sun.boot.class.path").split(System.getProperty("path.separator"));
            String APIPath = "";
            int i=0;
            while (APIPath.equals("")) {
                if (paths[i].endsWith(apiJarName)) {
                    APIPath = paths[i];
                }
                else {
                    i++;
                }
            }
     
            return APIPath;
        }
     
        /* Retourne la liste des packages d'un package donné */
        public static ArrayList<String> getPackageList(String packageName) {
            try {
                ArrayList<String> packageList = new ArrayList<String>();
                JarFile apiJar = new JarFile(getAPIPath());
                Enumeration<JarEntry> entries = apiJar.entries();
                while (entries.hasMoreElements()) {
                    String entry = entries.nextElement().getName();
                    if (entry.startsWith("java")) {
                        String pack = entry.substring(0, entry.lastIndexOf("/")).replaceAll("/", ".");
                        if (!packageList.contains(pack)) {
                            packageList.add(pack);
                        }
                    }
                }
     
                apiJar.close();
     
                return packageList;
            }
            catch (IOException e) {
                return null;
            }
        }
    merci bien pour vous adiGuba et tchize_

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SSIS][2K5] Package commun à tous les packages
    Par grinder59 dans le forum SSIS
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/09/2009, 11h14
  2. [F9] eliminer tous les package d'un certain repos
    Par olivier57b dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2008, 14h46
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2007, 21h03
  4. Comment disposer tous les packages .deb
    Par Jean_Benoit dans le forum Debian
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2006, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo