IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

De Java à C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut De Java à C++
    Salut!

    Je me concentre présentement en JAVA, car c'est le langage qu'on nous apprend à l'école. Donc j'ai déjà une bonne base dans le domaine de la POO. (On a aussi commencé à faire de la programmation graphique en C#)Par contre, j'aimerais étendre mes connaissances en programmation en apprenant du C++.

    C'est un langage très proche de la machine, je suppose quand apprenant un langage comme celui, j'aurais une meilleur idée de comment fonctionne la programmation (assembleur, mémoire, pointeur, adresses). Je veux programmer des jeux, des hacks, exploiter le registre. Je veux utiliser un langage pour créer et exploiter des choses. Je veux vraiment comprendre comment un programme fonctionne, comment le compilateur fonctionne, que peut-on faire avec le langage assembleur et C++ etc.

    J'essais de chercher un livre de C++, mais la plupart d'entre eux sont pour des gens qui commence à programmer. Pouvez-vous me recommander des bons livres de C++ pour des gens qui on déjà une base en programmation?

    Merci d'avance


    PS: J'accepte aussi les recommandations de livres en anglais

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je suis EXACTEMENT dans la même situation que toi, mais je suis un peu plus en avance.

    Le seul conseil que je peux te donner est LIRE, LIRE et RELIRE! Honnêtement, lorsque l'on veut apprendre le mieux possible, c'est la meilleure façon.

    J'apprend seulement le Java à l'école, mais j'ai décidé d'apprendre par moi même le C# l'année passé et tous les projets extra-scolaire, je les faisait en C#. Honnêtement, j'ai commencé à programmer en C# directement sans lire de livre puisque j'ai trouvé le bond de Java en C# si simple qu'il n'y avait réellement pas un besoin de lire un livre.

    J'ai essayé de faire de même en C++, mais j'ai réalisé qu'il est impossible de faire de tel. Si tu veux te rendre dans la hacking et reverse engineer, tu as besoin de BEAUCOUP de notions. Les premières étant l'assembleur et le C++.

    Voici mon conseil pour comment faire ce bond le plus facilement ET rapidement possible:

    1:
    Lire le livre Bjarne Stroustrup - The C++ Programming Language [Special 3rd Edition]
    Le lire AU COMPLET. C'est 1000 pages + oui, mais c'est essentiel et c'est définitivement un livre pour les intermédiaires / experts. Tu vois quelque bases du language c'est certain, mais en général j'apprend à chaque pages.

    2:
    Lire un livre d'assembleur de A à Z, personellement j'ai lu une bonne partie de l'Intel Assembly Reference, mais je prévois le terminer éventuellement.

    3:
    Faire beaucoup de CrackMe, ce qui va beaucoup t'aider à pratiquer ton Reverse Engeneering. Les CrackMe ne sont pas illégals, se sont des programmes créer par des individus avec des protections et le but est de briser cette protection.

    4:
    Convertit tous tes programmes Java en C++.

    5:
    Lis plein de sources.

    6:
    Pratique, Pratique et pratique

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut

    Vous pouvez trouver ici des critiques sur les livres pour le c++.

    Personnellement et d'après ce que vous dites je vous conseillerai Effective c++. Mais comme le c++ et le java n'ont rien à voir. Il est peut être un peu présomptueux de ce lancer directement dedans et dans ce cas il faudra avant revoir au moins les derniers chapitres de livre plus abordable
    Linux > *

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    On m'a également enseigné la POO avec le Java, et même si je suis aujourd'hui bien plus attiré par le C++, je persiste à penser que c'est une excellente chose de commencer par le Java, qui inculque d'excellentes bases.

    Je te conseille la lecture de Thinking in C++, traduit par les membres de développez.com : http://bruce-eckel.developpez.com/li...on/ticpp2vol1/
    Ce livre comporte certes des chapitres qui ne feront rabâcher ce que tu sais déjà, mais je te conseillerais tout de même une lecture assidue, car il subsiste certaines subtilités entre le C++ et le Java qui méritent d'être pointées du doigts. Tu ne pourras en effet pas EXACTEMENT coder en C++ comme tu as pu le faire en Java.

    En ce qui concerne Effective C++, même s'il s'agit d'une bonne lecture, je ne suis pas convaincu que ce soit un ouvrage adapté à quelqu'un qui débute en C++.

    Enfin, plus que de lire, lire et relire, je te conseillerais plutôt de coder, coder et encore coder
    Cours : Initiation à CMake
    Projet : Scalpel, bibliothèque d'analyse de code source C++ (développement en cours)
    Ce message a été tapé avec un clavier en disposition bépo.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Une seule recommandation: Accelerated C++ (De Koenig et Moo, chez Addisson-Wesley, non traduit). Que tu connaisses (ou crois connaitre), le C++ ou pas, il reste un excellent ouvrage.

    Par contre, il va t'enseigner comment programmer robuste en C++. Pas les sales hacks instables que tu sembles rechercher.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    De toute façon, je pense qu'il faut apprendre à programmer correctement avant de commencer à hacker.
    1. Ça permet ensuite de hacker de manière plus fiable, en n'étant sale que là où on en a vraiment besoin pour le hack
    2. Le hack permet de découvrir le "pourquoi" des bonnes pratiques...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 60
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    je pense pas que t es besoin de livre pour programmer

    t a surtout besoin de pratique

    car ca a toujours l air tous beau dans le livre

  8. #8
    Membre averti Avatar de Vespasien
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 383
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vanessa4him
    J'essais de chercher un livre de C++, mais la plupart d'entre eux sont pour des gens qui commence à programmer.
    Dans un pavé de 1000 pages, tu as le droit de commencer à la page 324, personne n'ira le dire à l'auteur.
    ASMx86
    Deitel et Deitel

    Amusant, je pensais que le 2nd ouvrage avait déjà fait l'objet d'une critique sur developpez.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    C'est un ouvrage, accepté, et non décrié (il y a pire, il y a mieux).
    Les ouvrages fortement recommandés n'y sont même pas. Alors bon...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Les ouvrages fortement recommandés n'y sont même pas. Alors bon...
    Ah bon ? Tu penses à quel livre ?
    J'ai toujours fait mes emplettes en fouillant le catalogue de critique de développez
    Cours : Initiation à CMake
    Projet : Scalpel, bibliothèque d'analyse de code source C++ (développement en cours)
    Ce message a été tapé avec un clavier en disposition bépo.

  11. #11
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    C'est un ouvrage, accepté, et non décrié (il y a pire, il y a mieux).
    Les ouvrages fortement recommandés n'y sont même pas. Alors bon...
    Il faut qu'il y ait quelqu'un qui _possède_ le livre, _l'ait lu_ et _prenne le temps de faire une critique_ pour que l'on publie une critique de livre. Beaucoup de conditions. Si quelqu'un a, on accepte

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    J'ai le livre [1]. Lu en diagonale pour confirmer qu'il est l'un des meilleurs. Mais tu me connais question temps pour écrire des trucs ... ^^'


    [1] @Florian : AC++ que j'ai déjà évoqué
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. le Java est la continuité du C++ ???
    Par Vincent PETIT dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 33
    Dernier message: 25/08/2005, 21h17
  2. Envoi de Datagrames par IP en JAVA
    Par the java lover dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2002, 12h44
  3. directx et java?? possible??
    Par jiraiya dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2002, 20h55
  4. webcam : lire sur un port usb en c/c++ ou java. sous win. ?
    Par flo007 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2002, 00h24
  5. Service de nommage java C++
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2002, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo