IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

[FB 2.1] Firebird 2.1 en réseau


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut [FB 2.1] Firebird 2.1 en réseau

    Bonjour à tous

    J'ai un méchant pb avec Firebird 2.1 en réseau. Je vais essayer d'être le plus clair possible.

    Poste Maitre :
    Firebird 2.1, Base de Données venant de 1.5 Ca fonctionne nickel

    Poste esclave :
    Firebird 2.1 installé Serveur car j'ai une appli locale qui travaille avec une base LOCALE. J'accède à ma base LOCALE sans Pb
    Impossible de se connecter à la base du Maitre

    Je suis repassé en Firebird 1.5 sur L'ESCLAVE : connection parfaite et travail en local nickel

    SergioMaster m'a proposé de faire un backup de ma Base 1.5 puis un restore à partir de 2.1, ce qui a été fait

    Sur la maitre tout fonctionne sans pb

    Sur l'esclale, impossible de se connecter mais Firebird 2.1 est toujours en Serveur et non en Client.

    Existe-t-il une solution pour travailler sur l'esclave en LOCAL sur une base (1.5 ou 2.1, ça ce n'est pas un soucis) ET accéder à la base de mon Maitre ?

    Pour info, en 1.5 je n'avais pas DU TOUT ce pb : mes deux postes étaient en Serveur.

    Je suis prenneur de toute solution, même "Flamboyante" (c'est un petit coucou à un Modérateur !!! )
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Poste esclave :
    Firebird 2.1 installé Serveur car j'ai une appli locale qui travaille avec une base LOCALE
    Pour parler simplement, tes 2 serveurs se mordent la queue.

    La solution "flamboyante" telle que je la vois:
    N'installer qu'un serveur avec tes bases de données. Quant à ton appli qui utilise une base locale, installer un FB Embedded sur le poste client en question.

    Cela me parait beaucoup plus simple à gérer.

    @+ Claudius

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    dit le moderateur
    nota : j'ai supprimé le message doublon (ôtes tes gros doigts de la touche Entrée )

    Pas d'accord avec toi Cl@udius j'ai une config de ce style
    1 Base sur serveur W2000
    une 15 de postes clients
    et 5 portables nomades qui lorsqu'il ne sont pas branché peuvent travailler sur une copie de la base (pour consultation seulement bien sur) et ce sans problème (version 2.0 je ne suis pas encore passer à la 2.1 par manque de temps et de dispo des postes surtout ) .

    Une idée saugrenue me vient à l'esprit : n'utiliserais-tu pas un nom alias pour ta base , ce qui, si c'est le même pourrait effectivement faire perdre les pédales a n'importe quel cycliste (dopé ou non)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    c'est quoi les chaines de connexions ?
    car je ne vois que ça une salade dans tes chaines de connexions, car ce genre de "configuration" je l'utilise tous les jours avec differents OS (Linux,MacOsx,Win le tout en 32 et en 64) et version de Firebird (de 1.5 à 2.5), le tout allègrement mélangé sans aucun problème
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut Sergio

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pas d'accord avec toi Cl@udius j'ai une config de ce style
    Je n'ai pas dit qu'une telle config était impossible au contraire, je présentais simplement la config qui à mon gout me parait la plus simple.

    Même pour des postes nomades, dès qu'ils sont 'en balade' l'appli détecte l'erreur réseau à la tentative de connexion distante, et là pouf bascule sur la base locale en embedded.

    @+ Claudius

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Envoyé par SergioMaster
    ôtes tes gros doigts de la touche Entrée
    Quand un serveur "plante", qui sait s'il a vraiment enregistré hein ? Et puis je n'ai pas de gros doigts. T'as déjà vu un pianiste avec des gros doigts
    Merci quand même d'avoir fait le ménage.

    Envoyé par makowski
    car ce genre de "configuration" je l'utilise tous les jours avec differents OS (Linux,MacOsx,Win le tout en 32 et en 64) et version de Firebird (de 1.5 à 2.5), le tout allègrement mélangé sans aucun problème
    Indépendament du présent pb, ce que tu dis m'intéresse vivement, car je vais avoir ce genre de config. Mais c'est pour plus tard.

    Envoyé par Cl@udius
    un FB Embedded
    Euh, ca c'est une notion que je n'ai pas encore.

    Enfin pour être clair, voici comment je me connecte

    Fichier INI sur Maitre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [BASE]
    BDConnection=C:\MONREPERTOIRE\MABASE.FDB
    BDLogin=sysdba
    BDPassword=masterkey
    Fichier INI sur esclave
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [BASE]
    BDConnection=192.168.0.1:\MONREPERTOIRE\MABASE.FDB
    BDLogin=sysdba
    BDPassword=masterkey
    et enfin, pour être vraiment mais vraiment honête, j'ai peut être pas tout compris. Désolé. Surtout comment faire le "POUF"
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    il est où le disque ? encore une faute de frappe ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [BASE]
    BDConnection=192.168.0.1:C:\MONREPERTOIRE\MABASE.FDB
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Réponse à SergioMaster : que je mette le c: ou pas je ne me connecte pas. Et je n'avais jamais mis de c: avant.

    Mais je crois que j'ai trouvé. Sur mon switch, j'ai branché 3 UC...ET internet. Si j'enlève Internet et que je reboute tout, je me connecte. Si j'ai Internet connecté, impossible d'accéder à la base (bien que je voye tout le réseau). Je pense que c'est une erreur dans le paramétrage de ma configuration Réseau.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Alors pour essayer de sortir de ce bourbier, voici des infos plus précises, suite à des tests. Débord j'ai tout remis en FireBird 1.5.

    Mon Maitre a l'adresse IP 192.168.0.1
    Tous les autres postes ont des adresses 192.168.0.x (de 2 à 7)

    La connection réseau (panneau de configuration) est en adress IP automatique ET en configuration alternative 192.168.0.x (de 1 à 7)
    Pas de DNS préféré.

    Si je démarre sans brancher le câble internet sur mon switch, tout fonctionne. Si je branche alors le câble internet, tout fonctionne encore.

    Si je reboute en laissant le câbale internet branché sur le switch, plus rien ne se connecte.

    Infos suplémentaire. Le cable internet vient d'un autre switch sur lequel est branché une LiveBow (Orange)

    Et là je bloque !

    Merci pour une petite aide
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Bonjour.

    Sans vouloir vous offenser, ne serait-il pas plus judicieux d'employer les termes CLIENT/SERVEUR plutôt que MAITRE/ESCLAVE ?

    Il y a quelque chose que je ne comprend pas, vous dites que le serveur à une IP fixe de 192.168.0.1 et que les clients ont une IP fixe qui va de 192.168.0.2 à 192.168.0.7 mais que vient faire votre citation ?
    La connection réseau (panneau de configuration) est en adress IP automatique ET en configuration alternative 192.168.0.x (de 1 à 7)
    J'ai du mal à comprendre, pouvez vous être un peu plus précis ? Il est clair que vous avez un probléme d'adressage IP, les modems/routeurs fourni par les FAI (ici, votre LiveBox) active par défaut leur service DHCP, commencez par vérifier ce point en le désactivant. Vérifiez aussi vos switchs pour voir s'il n'ont pas de port RJ45 en Uplink.

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Qu'en termes galands ces choses sont dites !!

    d'employer les termes CLIENT/SERVEUR plutôt que MAITRE/ESCLAVE
    J'ai pris bonne note. C'est un vieux réflexe du DOS avec LANTASTI (Master/Slave). Je vais corriger mes habitudes.

    Maintenant pour mon pb c'est réglé. C'est en effet la LiveBox qui mettez la.....
    Un éminent (il se reconnaîtra) Modérateur m'a donné la solution. Dans le fichier .conf de firebird j'ai activé le port 3055 et tout fonctionne. Cela rejoint ce que dit ddaime

    Merci à tous et croyez moi, celà m'enlève une sacré épine du pied d'avoir la solution

    Comme j'ai le goût du risque, je vais repartir sur Firebird 2.1. A bientôt
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Comme j'ai le goût du risque, je vais repartir sur Firebird 2.1. A bientôt
    Ce n'est pas trop risqué : c'est plutôt mieux pour pas mal de choses !

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Réponse à SergioMaster : que je mette le c: ou pas je ne me connecte pas. Et je n'avais jamais mis de c: avant.
    pardon ?
    non une chaine de connexion c'est IP:CheminVersLaBaseTelQueVuParLeServeur

    donc il FAUT le c:
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Envoyé par Makowski
    il FAUT le c
    Peut être qu'il le FAUT mais s'il n'y est pas ca FONCTIONNE, du moins en 1.5 et sans aucun problème. Je persiste et signe et j'ai 10 installations configurées ainsi. Encore un grand mystère de l'informatique sans doute ! Et je confirme que s'il y est cela fonctionne tout aussi bien.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  15. #15
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Désolé mais makowski à raison, la chaine de connexion sous Firebird s'écrit bien sous la forme IP:CheminVersLaBaseDeDonnées. Sous Windows il faut donc préciser le disque suivit du chemin, sous Linux il faut préciser le chemin. Si le fait d'indiquer ou non le disque avant le chemin de la base sous Windows fonctionne c'est que votre chaine de connexion n'est pas prise en compte et c'est un alias décrit dans le fichier alias.conf qui est utilisé, ceci n'est pas un mystere et il y a surement une explication.

  16. #16
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Peut être qu'il le FAUT mais s'il n'y est pas ca FONCTIONNE, du moins en 1.5 et sans aucun problème. Je persiste et signe et j'ai 10 installations configurées ainsi
    peut être que c'est fait en dûr, en conception
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut cela fonctionne aussi avec FIB 2.1 .
    Cela me trottait dans la tête alors j'ai fait un essai avec FlameRobin (serveur sous VISTA, client XP) et a ma grande surprise je me suis connecter sans problème (enfin après quelques coups sur mon parefeu ) Une seule réponse a cela c'est firebird qui s'en occupe ? toujours est-il que lorsque la base est sur un autre disque là tintin donc indiquer le disque n'est pas forcément une mauvaise habitude bien au contraire

    feras t-on pour autant des excuses à JP.NUAGE ? ... Non
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Firebird et réseau Novell
    Par Mirande dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2007, 10h28
  2. Firebird 1.5 en réseau local
    Par jer64 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 15h19
  3. Comment Rafraichir une base FireBird (TIBTable) en réseau ??
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2006, 11h29
  4. Petit souci accès BD Firebird réseau
    Par lio33 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 14h24
  5. [Firebird] Ca passe sur un réseau VPN ?
    Par Harry dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2005, 23h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo