IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Extraction PK et FK depuis les RDB$


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut Extraction PK et FK depuis les RDB$
    Bonjour,

    Je cherche à obtenir en 1 seule requète le nb de PK et le nb de FK définies sur les tables "utilisateur" d'une DB

    J'ai donc sorti mon guide SQL pour programmer ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    select a.rdb$relation_name as Tabl, a.rdb$field_id as Nb_col, count(b.RDB$FIELD_NAME) as Nb_PK
    from  rdb$index_segments b
    inner join rdb$relation_constraints r on b.rdb$index_name=r.rdb$index_name
                                         AND r.rdb$constraint_type='PRIMARY KEY'
    inner join rdb$relations a on a.rdb$relation_name=r.rdb$relation_name
    where a.RDB$SYSTEM_FLAG=0
    union
    select c.rdb$relation_name as Tabl, c.rdb$field_id as Nb_col,count(z.RDB$FIELD_NAME) as Nb_FK
    from rdb$index_segments z
    inner join rdb$relation_constraints k on z.rdb$index_name=k.rdb$index_name
                                         AND k.rdb$constraint_type='FOREIGN KEY'
    inner join rdb$relations c on c.rdb$relation_name=k.rdb$relation_name
    where c.RDB$SYSTEM_FLAG=0
    group by a.rdb$relation_name ,a.rdb$field_id
    et devinez...
    Citation Envoyé par IBexpert
    Invalid expression in the select list (not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause).
    Et même punition avec le group by embarquant c.rdb$relation_name et c.rdb$field_id en +
    Idem en partant de rdb$relations et le 2nd inner sur rdb$index_segments

    Par contre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select a.rdb$relation_name as Tabl, a.rdb$field_id as Nb_col, count(b.RDB$FIELD_NAME) as Nb_PK
    from rdb$relations a
    inner join rdb$relation_constraints r on a.rdb$relation_name=r.rdb$relation_name
                                         AND r.rdb$constraint_type='PRIMARY KEY'
    inner join rdb$index_segments b on b.rdb$index_name=r.rdb$index_name
    where a.RDB$SYSTEM_FLAG=0
    group by a.rdb$relation_name ,a.rdb$field_id
    marche correctement, mais je n'ai que les PK...
    D'où l'idée du UNION.

    Qui peut m'aider ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Salut

    pour les FK voir mon post et ses suites ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Il te manque un group by sur le 1° select avant l'union. Non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    SELECT
      A.RDB$RELATION_NAME AS TABL,
      A.RDB$FIELD_ID AS NB_COL,
      COUNT(B.RDB$FIELD_NAME) AS NB_PK
    FROM
      RDB$INDEX_SEGMENTS B
      JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS R
        ON B.RDB$INDEX_NAME=R.RDB$INDEX_NAME AND R.RDB$CONSTRAINT_TYPE='PRIMARY KEY'
      JOIN RDB$RELATIONS A
        ON A.RDB$RELATION_NAME=R.RDB$RELATION_NAME
    WHERE
      A.RDB$SYSTEM_FLAG=0
    GROUP BY
      1, 2
     
    UNION
    SELECT
      C.RDB$RELATION_NAME AS TABL,
      C.RDB$FIELD_ID AS NB_COL,
      COUNT(Z.RDB$FIELD_NAME) AS NB_FK
    FROM
      RDB$INDEX_SEGMENTS Z
    INNER JOIN
      RDB$RELATION_CONSTRAINTS K
        ON Z.RDB$INDEX_NAME=K.RDB$INDEX_NAME AND K.RDB$CONSTRAINT_TYPE='FOREIGN KEY'
      JOIN RDB$RELATIONS C
        ON C.RDB$RELATION_NAME=K.RDB$RELATION_NAME
    WHERE
      C.RDB$SYSTEM_FLAG=0
    GROUP BY
      1, 2
    Sinon en ce moment je suis sur les CTEs, j'ai ça aussi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    WITH
      PKS AS (
        SELECT
          A.RDB$RELATION_NAME AS TABL,
          A.RDB$FIELD_ID AS NB_COL,
          COUNT(B.RDB$FIELD_NAME) AS NB_PK,
          LIST(TRIM(B.RDB$FIELD_NAME)) PK_LIST
        FROM
          RDB$INDEX_SEGMENTS B
          JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS R
            ON B.RDB$INDEX_NAME=R.RDB$INDEX_NAME AND R.RDB$CONSTRAINT_TYPE='PRIMARY KEY'
          JOIN RDB$RELATIONS A
            ON A.RDB$RELATION_NAME=R.RDB$RELATION_NAME
        WHERE
          A.RDB$SYSTEM_FLAG=0
        GROUP BY
          1, 2
      ),
      FKS AS (
        SELECT
          C.RDB$RELATION_NAME AS TABL,
          COUNT(Z.RDB$FIELD_NAME) AS NB_FK,
          LIST(TRIM(Z.RDB$FIELD_NAME)) FK_LIST
        FROM
          RDB$INDEX_SEGMENTS Z
        JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS K
            ON Z.RDB$INDEX_NAME=K.RDB$INDEX_NAME AND K.RDB$CONSTRAINT_TYPE='FOREIGN KEY'
        JOIN RDB$RELATIONS C
            ON C.RDB$RELATION_NAME=K.RDB$RELATION_NAME
        WHERE
          C.RDB$SYSTEM_FLAG=0
        GROUP BY
          1
      )
    SELECT
      PKS.TABL, PKS.NB_COL, PKS.NB_PK, PKS.PK_LIST, FKS.NB_FK, FKS.FK_LIST
    FROM
      PKS LEFT JOIN FKS ON PKS.TABL = FKS.TABL
    @+ Claudius

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Haaaa !

    avec le group by 1,2 la requète passe, mais les FK ne sont pas affichées (pas de colonne Nb_FK dans le grid....
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Comme tu fais un union les champs NB_PK et NB_FK ne font qu'un et porte le nom de NB_PK celui de la 1° requête.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Alors, retour à la case départ
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    As-tu essayé ma 2° requête avec les CTEs (si tu es sous 2.1) ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Sinon et comme ça ? C'est fait à l'arrache, surement moyen de faire mieux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    SELECT
      A.RDB$RELATION_NAME AS TABL,
      A.RDB$FIELD_ID AS NB_COL,
      COUNT(B.RDB$FIELD_NAME) AS NB_PK,
      FKS.NB_FK
    FROM
      RDB$INDEX_SEGMENTS B
      JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS R
        ON B.RDB$INDEX_NAME=R.RDB$INDEX_NAME AND R.RDB$CONSTRAINT_TYPE='PRIMARY KEY'
      JOIN RDB$RELATIONS A
        ON A.RDB$RELATION_NAME=R.RDB$RELATION_NAME
      LEFT JOIN (
        SELECT
          A.RDB$RELATION_NAME AS TABL,
          COUNT(B.RDB$FIELD_NAME) AS NB_FK
        FROM
          RDB$INDEX_SEGMENTS B
          JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS R
            ON B.RDB$INDEX_NAME=R.RDB$INDEX_NAME AND R.RDB$CONSTRAINT_TYPE='FOREIGN KEY'
          JOIN RDB$RELATIONS A
            ON A.RDB$RELATION_NAME=R.RDB$RELATION_NAME
        WHERE
          A.RDB$SYSTEM_FLAG=0
        GROUP BY
          1) FKS
       ON A.RDB$RELATION_NAME = FKS.TABL
     
    WHERE
      A.RDB$SYSTEM_FLAG=0
    GROUP BY
      1, 2, 4;
    @+

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Nickel !



    à tous.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @Cl@udius
    désolé mais je ne crois pas que les valeurs retournées soit exacte , je me retouve avec une table ayant 4 pk et 5 fk alors que celle-ci , je dirais "se trouve en bout de chaine"
    1 pk et 4fk
    de même j'ai une table temporaire sans index du tout qui se retrouve avec 10 pk

    cependant cela me donne une bonne piste de travail , bien que celui-ci soit en cours d'abandon sauf a mes temps perdus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut Sergio
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    désolé mais je ne crois pas que les valeurs retournées soit exacte
    Ben ça c'est possible
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    C'est fait à l'arrache, surement moyen de faire mieux.


    Je vais y jeter un coup d'oeil...

    @+ Claudius

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Pour apporter mon grain de sel:

    J'ai eu comme Serge des chiffres bizarres, mais en fouillant dans les tables RDB$, j'y ai vu la même chose (genre 4 FK au lieu d'1), et IBexpert rapporte ces 4 FK dans l'onglet DDL (3 fois la même)

    Alors j'incrimine autre chose que le script de Cl@udius:
    - mon outil case ? (faudra que je regénère le modèle)
    - le moteur ? (base créée sous IB6 dont on connait les lacunes)

    A la limite, si les chiffres diffèrent entre cette requète et un clone embarquant un distinct, c'est un bon outil de contrôle

    Ca permettra au moins d'éliminer des index qui pénalisent les perfs


    Autre point: la requète n'est pas digérée sous Delphi avec un compo FBLDsql (oui je sais, c'est exotique, mais FBLib est utilisable sous D6PE )

    Quelqu'un peut essayer avec un compo + "sérieux" ?
    erreur: token unknow SELECT (le 2nd)
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Et avec cette requête, est-ce que les résultats sont plus cohérents ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    SELECT
      R.RDB$RELATION_NAME TBL_NAME,
      R.RDB$FIELD_ID AS TBL_FLD_COUNT,
      I_S.RDB$INDEX_NAME PK_NAME,
      COUNT(I_S.RDB$FIELD_NAME) PK_FIELD_COUNT,
      FKs.FK_COUNT
    FROM
      RDB$RELATIONS R
      JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS R_C
        ON R.RDB$RELATION_NAME = R_C.RDB$RELATION_NAME
      JOIN RDB$INDEX_SEGMENTS I_S
        ON R_C.RDB$INDEX_NAME = I_S.RDB$INDEX_NAME AND
          R_C.RDB$CONSTRAINT_TYPE = 'PRIMARY KEY'
      LEFT JOIN (
        SELECT
          R.RDB$RELATION_NAME TBL_NAME,
          COUNT(DISTINCT R_C.RDB$CONSTRAINT_NAME) FK_COUNT
        FROM
          RDB$RELATIONS R
          JOIN RDB$RELATION_CONSTRAINTS R_C
            ON R.RDB$RELATION_NAME = R_C.RDB$RELATION_NAME
          JOIN RDB$INDEX_SEGMENTS I_S
            ON R_C.RDB$INDEX_NAME = I_S.RDB$INDEX_NAME AND
              R_C.RDB$CONSTRAINT_TYPE = 'FOREIGN KEY'
        WHERE
          R.RDB$SYSTEM_FLAG = 0
        GROUP BY
          1
      ) FKs
        ON R.RDB$RELATION_NAME = FKs.TBL_NAME
    WHERE
      R.RDB$SYSTEM_FLAG = 0
    GROUP BY
      1, 2, 3, 5;
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Quelqu'un peut essayer avec un compo + "sérieux" ?
    erreur: token unknow SELECT (le 2nd)
    Je vais tester avec les UIB.

    @+ Claudius

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Je vais tester avec les UIB.
    Test done: OK avec la requête ci-dessus.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Cela me parait plus cohérent
    j'ai utilisé Flamerobin pour tester une base un peu , beaucoup, complexe
    à priori c'est nickel.

    Dés que j'ai un peu de temps je teste avec FIBplus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Bon en fait, la requète marche aussi avec fblib (je devais pas être ok hier soir )

    encore à vous 2
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2013, 23h13
  2. Charger une image depuis les ressources projets
    Par Flackou dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 14h34
  3. [matplotlib] installation depuis les sources
    Par guiph dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 14h05
  4. Extraction fichier Excel - Probleme avec les VbCrLf
    Par oromeyer dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2006, 19h06
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo