IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration sous Linux


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Configuration sous Linux
    Bonjour,
    j'aurai une question générale sur une application PHP que je suis en train de réaliser. Je vais exposer les fait:

    J'ai réalisé une application php en local avec WAMP comme server. Dans cette application, la plus grande particularité est que j'appelle la commande php "exec()" qui appelle le logiciel VNC (qui se trouve sur C:\programfiles....).

    En local, tout fonctionne très bien. Maintenant, je dois migré cette application sur un serveur linux qui utilise apache. Au premier coup cela ne fonctionne pas (ce qui paraît logique). Donc j'aurai quelques questions sur mon projet:

    1) dans services.msc de Windows, pour le service wampapache, j'ai dû autoriser "intéragir avec le bureau". Sous linux, doit-on configurer quelque chose qui ressemble

    2) Lors de mon appel de VNC, je dois appeler le VNC du serveur ou celui du client? Etant donné qu'une page web ne peut appeler une application sur une machine client, est-ce que le client lance le VNC du serveur?

    Merci aux quelques barons de PHP de bien vouloir m'aider, je vous serai reconnaissant.
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par frutix Voir le message
    1) dans services.msc de Windows, pour le service wampapache, j'ai dû autoriser "intéragir avec le bureau". Sous linux, doit-on configurer quelque chose qui ressemble
    Plus ou moins. La gestion de l'affichage est totalement différent sous Unix. Il faut qu'un serveur X fonctionne quelque part, qu'il soit accessible depuis Apache. Pour que le serveur X soit accessible depuis Apache, je ne sais pas trop comment faire. A priori, au lieu d'appeler directement la commande vnc, appelle un script Shell qui va faire un export DISPLAY=... qui va bien juste avant d'appeler vnc. Ensuite, il faut que le serveur X appelé autorise les connexions depuis ta machine Apache. Dans le doute, tu peux faire un premier essai en ouvrant une session sur ce serveur X, d'ouvrir un interpréteur Shell et taper xhost +, histoire d'autoriser tout le monde. Fais tes tests et si ça marche, tu pourras réfléchir à la meilleure façon de faire cet xhost +.

    Citation Envoyé par frutix Voir le message
    2) Lors de mon appel de VNC, je dois appeler le VNC du serveur ou celui du client? Etant donné qu'une page web ne peut appeler une application sur une machine client, est-ce que le client lance le VNC du serveur?
    Aucune idée : tu veux faire quoi en appelant VNC ?

    Avec X, l'affichage est géré par ce qu'on appelle un serveur X. C'est le serveur X qui a l'écran, la souris et le clavier. L'application qui s'affiche sur l'écran de ce serveur X est le client X (c'est bizarre, mais c'est comme ça). Ca permet juste de gérer des affichages déportés : par exemple, tu as une machine dans une jolie salle serveur climatisée à 20m sous terre, et toi, dans ton bureau orienté plein sud à 20.000 km de là, tu installes sur ce serveur des programmes avec une jolie console graphique exactement comme si tu étais devant la machine (ou que la machine est ton propre PC). Dans cette configuration, ton PC fait tourner un serveur X (car c'est là où se trouve l'affichage) et la machine le client X qui se connecte à ton PC pour afficher des trucs dessus. Rien à voir avec la notion de client-serveur Web.

    Donc si les clients Web sont de bêtes PC sous Windows ne disposant pas de serveur X installé dessus, il faudra forcément appelé le client VNC installé sur ces PC Windows. En revanche, si tu me dis que le client Web est une machine disposant d'un serveur X et que ce serveur X accepte les connexions venant du serveur, tu peux afficher sur la machine client Web un VNC qui est installé et tourne sur le serveur.

    N'oublions pas non plus qu'il est possible d'accéder à un serveur VNC depuis un applet Java.

    Donc a priori tout est possible, c'est à toi de nous dire ce que tu veux faire avec ton VNC.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci Mac pour ses réponses,

    pour la question 1, je regarderai avec le spécialiste Linux.

    pour la question 2, si je résume bien, tu parles d'un système de terminal, c'est ça? Sinon je sais très bien que ça peut être appeler par un applet java (c'est ce qu'on a actuellement) mais c'est justement cela qu'on veut changer. Pour gagner en rapidité.
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par frutix Voir le message
    pour la question 2, si je résume bien, tu parles d'un système de terminal, c'est ça? Sinon je sais très bien que ça peut être appeler par un applet java (c'est ce qu'on a actuellement) mais c'est justement cela qu'on veut changer. Pour gagner en rapidité.
    Oui et non : je ne sais pas ce que tu entends par "terminal".

    Gagner en rapidité dans quel sens ? Je n'ai pas compris comment tu voulais faire fonctionner ton truc : tu veux que les visiteurs de ton site puisse accéder à un truc dans VNC ? Dans ce cas, 3 solutions : soit tu passes par l'applet Java (mais c'est exclu apparemment), soit VNC est installé sur le PC des visiteurs et c'est ce VNC qui est démarré via JavaScript (donc oublie ton exec car l'exec fonctionne côté serveur alors que là il faut agir côté client), soit il y a un serveur X installé sur le PC des visiteurs et tu peux alors utiliser un exec pour demander à afficher sur le PC client un VNC tournant sur le serveur.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    PLM IT Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : PLM IT Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 202
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Oui et non : je ne sais pas ce que tu entends par "terminal".

    Gagner en rapidité dans quel sens ? Je n'ai pas compris comment tu voulais faire fonctionner ton truc : tu veux que les visiteurs de ton site puisse accéder à un truc dans VNC ? Dans ce cas, 3 solutions : soit tu passes par l'applet Java (mais c'est exclu apparemment), soit VNC est installé sur le PC des visiteurs et c'est ce VNC qui est démarré via JavaScript (donc oublie ton exec car l'exec fonctionne côté serveur alors que là il faut agir côté client), soit il y a un serveur X installé sur le PC des visiteurs et tu peux alors utiliser un exec pour demander à afficher sur le PC client un VNC tournant sur le serveur.
    Pour préciser, c'est une application Intranet! Donc c'est que des personnes bien précises qui auront accès à cette application.

    L'objectif est de pouvoir, par le biais d'un bouton, lancer VNC sur un poste client. Mais tu es en train d'éclairer ma lanterne comme quoi il faudrait du "javascript" car sinon ça fonctionne que du côté serveur.
    "Qu'est-ce qui est venu le premier à la vie? Le compilateur ou le code source"

Discussions similaires

  1. Carte réseau internet : configuration sous linux
    Par Kurodiam dans le forum Ubuntu
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2014, 10h25
  2. java configuration sous linux ubuntu 9.04
    Par enebre dans le forum API graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2009, 17h59
  3. Configuration sous linux avec Code Blocks
    Par Trunks dans le forum Ogre
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2009, 22h36
  4. Configuration sous Linux
    Par zsoh dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2006, 12h09
  5. Configuration Wifi sous Linux
    Par G3G3 dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/03/2005, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo