IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion distante ?


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Connexion distante ?
    Bonjour à toutes et à tous,

    Quand on installe FireBird 2.1 sur un serveur, faut-il que la chaine de connexion des applications clientes fassent référence au chemin absolu du fichier de base de données ?
    Ex : Chaine de connexion d'une application cliente : Serveur01:C:\base_de_donnees\base_test.gdb

    Y a t'il une autre solution car nous ne connaissons pas forcément les chemins d'accès aux bases de données sur les serveurs de nos clients ?

    D'avance merci,
    Cordialement,
    Alex01

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    Quand on installe FireBird 2.1 sur un serveur, faut-il que la chaine de connexion des applications clientes fassent référence au chemin absolu du fichier de base de données ?
    Ex : Chaine de connexion d'une application cliente : Serveur01:C:\base_de_donnees\base_test.gdb
    Non ce n'est pas une nécessité absolue. Il suffit pour cela d'utiliser des alias de BDD (à définir dans aliases.conf).

    la chaine de connexion devient:
    Serveur01:Mon_Alias
    ou
    Adr.IP:Mon_Alias
    @+ Claudius

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci Claudius,

    Si je comprend bien, il est impossible de créer une base de données à distance, depuis un script ou via des outils tels que SQL manager et IBExpert ?

    J'aurais souhaité fonctionner de la même manière qu'Oracle ou MySQL : se connecter au serveur avec seulement l'adresse IP et le port et pouvoir avoir accès à l'ensemble des bases de données présentent sur le serveur.

    Tu me confirmes Claudius que cela n'est pas possible ?
    D'avance merci
    Alex01

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    Si je comprend bien, il est impossible de créer une base de données à distance, depuis un script ou via des outils tels que SQL manager et IBExpert ?
    Non, ce n'est pas ce que j'ai dit, cela est parfaitement possible. Je répondais simplement à ta question:
    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    faut-il que la chaine de connexion des applications clientes fassent référence au chemin absolu du fichier de base de données ?
    L'utilisation d'un alias offre une souplesse d'utilisation, car il devient inutile de connaitre le chemin d'accès vers la base de données. La base peut être déplacée ou renommée sans que cela ait un impact sur la chaine de connexion donc sur tes applications clientes.

    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    J'aurais souhaité fonctionner de la même manière qu'Oracle ou MySQL : se connecter au serveur avec seulement l'adresse IP et le port et pouvoir avoir accès à l'ensemble des bases de données présentent sur le serveur.

    Tu me confirmes Claudius que cela n'est pas possible ?
    D'avance merci
    Alex01
    Si je comprends bien, tu souhaites pouvoir établir une liste des BDD présentes sur le serveur ?
    Si c'est ça je ne voie pas de trop de solutions. Les BDD ne sont pas censées résider dans des dossiers partagés.

    @+

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    OK,

    Je viens de tester une création de base à distance via IBExpert. le résultat est que le fichier se crait sur sur le server (supert !) mais dans le dossier c:\windows\system32\. De plus le fichier ne porte aucune extension.

    Y a t'il possibilité de changer le dossier de création par défaut ? Je souhaiterais que les fichiers de données se craient sur d:\bases\.

    L'utilisation d'un alias offre une souplesse d'utilisation
    Je suis d'accord avec toi, mais je souhaiterais ne pas avoir à intervenir sur le serveur de mes clients (hors installation de FB).

    Si je comprends bien, tu souhaites pouvoir établir une liste des BDD présentes sur le serveur
    Oui, comme cela peut se faire avec MySQL ou Oracle. Mais bon, ce n'est pas très grave si l'on ne peut pas.

    Mon souhait est de ne pas avoir à intervenir sur les serveurs des clients. On demande à l'administrateur d'installer FireBird sur le serveur de l'entreprise et tout le reste (création de bases, administration, etc.) se fait à distance via un programme client installé sur un autre poste.

    En tout cas merci pour tes réponses Claudius.
    Alex01

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    Y a t'il possibilité de changer le dossier de création par défaut ? Je souhaiterais que les fichiers de données se craient sur d:\bases\.
    On en revient à ta question initiale. Il faut spécifier le chemin d'accès complet ainsi que le nom de la BDD à la création:
    192.168.1.10/3050:D:\Base\MaNouvelleBDD.fdb
    @+ Claudius

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    On en revient à ta question initiale
    Ok !!!!
    Je viens de comprendre le fonctionnement

    Je te remercie pour toutes tes explications Claudius

    Cordialement
    Alex01

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    Je te remercie pour toutes tes explications Claudius
    Avec plaisir

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    En effet, pour ce genre de tâche il est préférable d'avoir une télémaintenance style teamViewer ou ultraVnc.
    A ma connaissance, étant donné qu'une base de donnée peut être utilisée sans autre à partir du moment ou le chemin vers le fichier est spécifié, on ne peut pas lister les bases disponibles. C'est différent sur des SGBD comme sql server ou les bases doivent être explicitement attachées au serveur (et sont donc connues).
    Et quand vous créez une base, vous devez pouvoir spécifier ou le fichier va atterrir sur la machine en question, c'est donc pas évident de le faire sur un ordi dont on ignore tout.

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex01 Voir le message
    Y a t'il possibilité de changer le dossier de création par défaut ? Je souhaiterais que les fichiers de données se craient sur d:\bases\.
    firebird.conf DatabaseAccess
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Problème de connexion distante
    Par tripper.dim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 14h03
  2. problème de connexion distante
    Par nico31120 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2004, 12h58
  3. Comment etablir une connexion distante sur une bd sql server
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2004, 13h19
  4. [JDBC]Connexion distante a SQLServer
    Par FreshVic dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/07/2004, 11h06
  5. [VB.NET] Connexion distante sur serveur UNIX
    Par Toftof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo