IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

par quoi remplacer les frames

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut par quoi remplacer les frames
    bonjour à tous

    je suis en train d'appendre le HTMl et on me parle de l'utilité des frames qui effectivement sont très sympa et assez facile à utiliser pour un site assez simple: diviser son écran en 3/4 blocs.

    mais en même temps, je lis partout que la technique des frames est mal vue pour le référencement car apparemment les moteurs de recherches ont du mal à identifier certaines pages.

    Alors ma question:

    - Comment peut on remplacer ces frames, par quoi ? ou comment font les pros pour garder ces frames et permettrent quand même un bon référencement?

    En un mot pour moi, la question est : est ce que ça vaut le coup d'approfondir la technique des frames ou vaut il mieux étudier une autre technique?


    merci à tous

    Steph

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Je n'ai pas une très grande expérience dans le développement web en entreprise (6 mois +-) mais sur tout les sites que j'ai vu ou développé pendant cette période je n'ai jamais vu de frames.

    Généralement se sont des includes qui sont utiliser pour les différentes parties répétées (menu, header, ...) et ils sont appelés dans chaque page.

    Les frames c'est assez moyen ... si c'était pas mal utiliser il y a quelques années de cela aujourd'hui c'est plutot à proscrire (pour le référencement par exemple). A la rigueur tu peux remplacer ce principe par de l'ajax permettant d'éviter le rafraîchissement des pages ... mais bon il faut que l'internaute autorise le javascript et du coup pour un site pro c'est prendre un risque qu'une (petite) partie de la population est des problèmes lors de la navigation.

    Mais bon c'est mon avis perso ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    merci de ta réponse

    l'include c est quoi en fait? y a t il des tutos la dessus?

    merci

    steph

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    En effet je n'ai pas fait attention au fait que tu étais en cour d'apprentissage du HTML. Comme le montre le lien de N1bus, les includes sont utilisés en PHP. Le principe est de pouvoir inclure le code contenu dans un fichier dans un second fichier. Par exemple si tu as un menu, tu ecris de code dans le fichier menu.php et ensuite tu l'inclues dans toutes tes pages. Le résultat sera le meme que si tu avais réécrit à chaque fois le code dans chaque page.

    Mais en HTML pur je ne vois pas vraiment comment remplacer les frames.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Sans utiliser des frames et des includes en PHP, tu peux utiliser des systèmes de templates propriétaires comme sous Dreamweaver.

    Mais les frames il faut oublier... jamais utilisé.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    bonjour à tous et merci

    Donc pour éviter les frames, il y aurait les include avec PHP ou utiliser des templates c a dire des modèles.

    Et tout cela donne à peu près le même aspect que les frames c a dire certains éléments de pages qui ont l'air de pas bouger contrairement au fait de recharger des pages entières à chaque fois.

    c est bien ça?

    pourtant dans des sites tout récents je vois parfois: frameset ou frame name.

    peut être ça n'a rien à voir.?

    Désolé de ces questions un peu simple smais je n'ai vraiment pas envie d'apprendre des choses qui ne servent à rien.

    a bientot

    steph

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Oublie tout ce qui touche aux frames pour faire des sites...
    ainsi que l'utilisation des tableaux pour la mise en page (cf ce lien)
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci Blueice.

    donc j oublie Frame et tableaux.

    Donc pour remplacer, j utilise include en php ou les templates sinon en HTML seul, je fais un lien vers une nouvelle page chaque fois.

    merci

    steph

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tu as également la fonction rechercher/remplacer.
    Ce qui te permet par exemple de rechercher le code de ton menu dans toutes les pages et de le remplacer par le nouveau menu.
    Il te reste plus qu'à uploader toutes tes pages.

    Si tu as petit site de quelques pages, pas besoin de faire des includes et templates, si tu as pas mal de pages et que tu changes souvent de contenu, le plus simple et le plus propre reste les includes en PHP.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Sacahnt que les includes PHP ne te donneront pas l'impression que ta page ne se recherche pas totalement car la page va de toute facon se recharger complètement. Pour que la page ne se recharge pas complètement il y a la possibilité d'utiliser l'ajax mais faire de l'ajax sans connaitre le PHP c'est pas vraiment utile ...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    merci à tous

    je vais essayer de me débrouiller avec tout ça.

    mon idée de base est en effet que l'utilisateur n'ai pas l'impression que la page se recharge chaque fois. comme du frame sans...le frame.

    De toute façon, je dois apprendre le PHP qui me semble incontournable .


    merci à tous

    steph

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [vb6] Remplacer les Frames par des PictureBox
    Par Christophe P. dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 16h26
  2. Remplacer les frames par un script PHP/javascript
    Par midiweb dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 15h51
  3. Par quoi remplacer le mot Démarrer?
    Par sourivore dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 14h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 22h59
  5. [Tableaux] Remplacer les Frame par un tableau?
    Par Malau dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo