IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Pb de charset


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Pb de charset
    Bonjour,
    Tous les fichiers que je cré sont en UTF-8
    alors que dans les propriétés du projet j'ai bien "texte file encoding : CP1252"
    et pareil dans les préférences.
    J'arrive a passer fichier par fichier en CP1252 mais ça serai plus pratique que les nouveau fichiers soient déjà dans ce format.
    Où est-ce que je peut forcer les nouveaux fichiers à CP1252 au lieu d'UTF-8 ?
    Merci d'avance pour vos idées et propositions.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Bonjour,

    en changeant le charset du dossier ou directement du projet, tous les fichiers que tu créeras ensuite à l'intérieur devraient auront le même charset.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai changer le charset du projet en CP1252 mais les fichiers que je créer son en UTF-8
    J'ai aussi changer le charset des dossiers et les fichiers que je créer a l'intérieur sont quand même en UTF-8
    je ne comprend vraiment pas d'où il sort se UTF-8
    tous les réglages semblent indiquer CP1252 et il ne me créer que de l'UTF-8
    si je fais un copier coller d'un fichier CP1252
    le nouveau fichier est en UTF-8
    et je dois me refaire tous les caractères accentués et tout sinon j'ai des affichage bizarre.
    Merci de ton aide xavlours mais le problème reste entier...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Ah, alors si dans le navigateur du cliques droit sur un fichier -> Properties, tu dois voir la politique de choix du charset pour ce fichier. Soit c'est un charset prédéfini, soit hérité du dossier parent, soit enfin déterminé à partir du contenu (plus pour les fichiers xml).

    Il y a un autre réglage à explorer, c'est dans Window->Preferences, rubrique General/Worskpace. Dans cette rubrique tu peux choisir l'encodage des fichiers texte (qui dépend du système d'exploitation je crois).
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour xavlours et les autres,

    xavlours a dit :
    dans le navigateur du cliques droit sur un fichier -> Properties, tu dois voir la politique de choix du charset pour ce fichier. Soit c'est un charset prédéfini, soit hérité du dossier parent, soit enfin déterminé à partir du contenu (plus pour les fichiers xml).
    C'est peut être là mon problème car sur le properties des nouveaux fichiers j'ai :
    déterminé à partir du contenu (UTF-8) et je suis obligé de cocher other a chaque fois pour mettre en CP1252. mais je voudrai bien que ça puisse se faire une bonne fois pour toute sur tout le projet.

    par contre,
    dans Window->Preferences, rubrique General/Worskpace.
    Là j'ai bien CP1252 mais les nouveaux fichiers sont toujours en UTF-8

    Merci de m'aider je sent qu'on a fais un pas en avant cette fois ci.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Tu n'éditerais pas des fichiers xml par hasard ? Le réglage "déterminé à partir du contenu" surpasse tous les autres réglages pour les fichiers xml, surtout quand ils commencent par ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    .

    J'ai refouillé le menu, et en supposant que ce soient des fichiers XML et que tu utilises les Web Standard Tools, tu peux changer le charset des fichiers xml dans Window->Preferences rubrique Web and XML->XML Files.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Non c'est du PHP que je fais donc que des fichiers .php et .phtml et .css
    avec dans le header html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=windows-1252" />
    J'ai quand même regardé
    dans Window->Preferences rubrique Web and XML->XML Files
    c'était bien sur UTF-8
    Je l'ai mis sur ISO latin-1 il n'y a pas CP1252 dans la liste mais je crois que c'est à peu près pareil non ?
    Dans tous les cas ça n'a rien changé à mon problème, même après ça les nouveaux fichiers sont toujours en UTF-8
    Ce qui est chiant c'est que c'est sur un poste au boulot du coup je ne peut même pas relancer l'installation d'éclipse

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 332
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Juste une petite remarque : pourquoi veux-tu à tout prix ne pas utiliser UTF-8 ? C'est globalement l'encodage avec lequel tu es le moins susceptible de rencontrer des soucis ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    C'est vrai kartben ça serai la solution de facilité mais malheureusement l'application que je fais n'est pas pour moi et on me demande d'utiliser CP1252
    bref je n'ai pas mon mots a dire cette fois et de plus je trouve ça intéressant de savoir le pourquoi du comment de mon charset qui ne se laisse pas faire
    Je suis peut-être trop curieux...



    Un certain Blaise Pascal attribuer une bonne part de sa réussite au fait de poser la question Comment plutôt que Pourquoi...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai finis par avoir une nouvelle version d'éclipse la 3.3 Europa je crois et du coup je n'ai plus le PB de charset

    même si je ne sais toujours pas d'où venais le problème je peu juste dire qu'une nouvelle "installation" d'éclipse est une solution.

    Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme charset oracle php
    Par mickjack dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2011, 17h03
  2. mysql 3.23 probleme charset
    Par lcoder dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 13h28
  3. Lire un fichier avec un charset UTF8
    Par Sonic dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 19h37
  4. [Encodage] Charset et console Dos
    Par ToYonos dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2005, 12h10
  5. Problème de charset
    Par Yodalf dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2004, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo