IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

table agrégée [Star Schema]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut table agrégée
    Bonjour,

    je suis actuellement en stage, et j'ai un problème pour mon MCD. Je ne sais pas si il est possible de le construire.
    Voici le travail que je fais:
    - je crée des tables agrégées à partir de 2 ou 3 autres tables:
    par exemple, j'ai une table qui regroupe toutes les voitures, une autre avec les vendeurs qui donne également leur vente avec un grain mensuel.
    a partir de ces table je crée donc une troisième qui reprend les vendeurs, le grain et la voiture vendue.

    Dans mon MCD je voudrai mettr la table des vendeurs et une entité qui correspondrait à ma table agrégée. Mais le problème c'est que je n'ai pa d'identifiant si je voudrai représenté cett entité. Est-ce que du fait que ce soit des tables agrégés je ne peux pas faire de MCD?
    J'espère être assez compréhensible,car ce n'est pas évident à expliquer.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Le fait de parler de tables dans un MCD révèle un petit problème de séparation de concepts. Un MCD manipule des entité et des associations, il ne faut pas raisonner en termes de tables.

    Le mieux pour toi je pense serait d'oublier ce qui existe en base, et de nous proposer un MCD tel qu'il devrait l'être.

    une autre avec les vendeurs qui donne également leur vente avec un grain mensuel
    A mon humble avis, il y a des choses à revoir ici
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Rebonjour,

    Oui je suis d'accord pour la définition du MCD.
    En fait mon problème c'est que je ne peux pas représenté l'entité qui donnerait par la suite ma table agrégé car je n'ai pas d'identifiant...
    Est-ce normal de rencontrer ce cas (de ne pas avoir de MCD) quand on crée des tables agrégées?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    c'est que je ne peux pas représenté l'entité qui donnerait par la suite ma table agrégé car je n'ai pas d'identifiant...
    Ton problème vient du fait que tu raisonnes à l'envers!
    Tu veux faire un MCD en connaissant déjà ton modèle physique, mais forcément, si le modèle physique est erroné, ton MCD le sera aussi, et alors quel intérêt?

    Etablit ton MCD. Ensuite tu obtiendra (presque automatiquement) ton MLD et ton MPD. Après on verra ces histoires de tables agrégées.

    Tout ceci, evidemment, si tu es en mesure de revoir la base. Si elle est déjà faite et que tu ne peux rien changer dedans...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je ne peux plus changer la base non.
    C'est pour mon rapport de stage que je veux un MCD...
    J'ai déjà tout créé (univers BO, rapports BO)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Domage... Pourrais t on alors avoir le MPD (générable automatiquement par els outils de SGBD) ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le schéma de l'univers se présente comme ceci:

    J'ai une table centrale (pour mon exemple c'est celle des vendeurs,un vendeur a un identifiant) et autour de cette table on relie toutes la tables agrégées par cet identifiant (il est donc présent dans ces tables). aucune variable des tables agrégées ne sert d'identifiant, elle possède plusieurs clés:le numéro de l'idenfiant du vendeur ,le grain et un code (qui n'est pas unique ds la table)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    j'ai mal formulé l'une de mes phrases.
    ce n'est pas "aucune des tables agrégées ne sert d'identifiant" mais plutôt qu'aucune des tables agrégées n'a d'identifiant

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Tu dois donc modéliser des associations, entre ta "table centrale" comme tu dis (appelons là Entité Vendeur) et les entités faibles Grain et Automobile (si j'ai bien compris, parceque ca reste très flou...)

    Les entités faibles sont idéentifiées relativement à l'entité Vendeur (sur PowerAMC par exemple, cela se traduit par une cardinalité entourée de parenthèses). Elles n'ont pas d'identifiant propre, mais elles sont identifiées par rapport à l'identifiant du Vendeur, plus un numéro d'ordre (en tous cas je le suppose... encore une fois, tu ne m'a donné qu'une vague description textuelle, absolument pas un schéma de type MPD..)

    Le fait de ne pas avoir un identifiant propre n'est pas un problème en soi. N'avoir aucun identifiant (qu'il soit simple ou composé) est plus problématique...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    qu'entendez_vous par identifiant simple ou composé?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Client
    #IdentifiantClientSimple : int
    Nom : varchar

    Commande
    #IdentifiantClient
    #NumeroOrdre
    Montant

    Ceci n'est qu'un exemple simple, pas forcément très correct, c'est juste pour montrer.
    Précédé d'un # : clef primaire.
    En italique : clef étrangère.

    Tu peux voir que dans client c'est un identifiant simple, alors que la commande est identifiée par une clef primaire composée de deux clef étrangères (identifiantClient et NumeroOrdre)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci.
    Mais dans le MCD je ne suis pas censé mettre déjà les clés étrangères c'est avec le schéma relationnel que l'on voit ça non?
    en fait,j'ai des tables agrégées reliées à la table VENDEUR qui ont les même info mais un grain différen (l'une est annuelle, l'autre mensuelle)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Mais dans le MCD je ne suis pas censé mettre déjà les clés étrangères c'est avec le schéma relationnel que l'on voit ça non?
    Effectivement, j'ai donné la traduction en MPD d'une identification relative (notion du MCD) afin de bien me faire comprendre.

    mais un grain différen (l'une est annuelle, l'autre mensuelle)
    Je préfère ne pas creuser de peur de ce que je pourrais trouver... Malheureusement, il est un peu tard pour faire une modélisation... J'ai bien peur que ton modèle soit bancal...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci quand même... Je leur donnerai uniquement le schéma de mon univers car je ne vois vraiment pas comment faire

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pourtant je t'ai donné les informations, non ?
    Qu'est ce que tu n'arrive pas à faire ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je vois toujours pas comment organiser mon MCD...Le grain ne fait pas parti d'une entité pour moi.
    je suis pommée là

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Envoie ton début de MCD, et un vrai MPD, on verra ce qu'on peux faire.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    est ce que pour vous le schéma de l'univers correpond au MPD?

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je ne sais pas ce qu'est un schéma de l'univers.. Un MPD, modèle physique des données, représente graphiquement ce qui est réalisé dans le SGBD, il schématise les tables, les clefs, les types des données, etc... De nombreux outils de bases de données le fournissent directement.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je vous ai join le schéma que jai avec BO. En fait sa donne les tables et les jointures entre les tables.
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Vxi3] Tables agrégées et fonction @Aggregate_Aware
    Par Go_Ahead dans le forum Designer
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/10/2010, 10h37
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2008, 10h19
  3. Réparation table/entête endommagée
    Par tbesrour dans le forum Paradox
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2007, 10h42
  4. Newbie......compilateur et table de caractères
    Par Cyberf dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2002, 14h29
  5. [Comparatifs] Limites nombres tables et quantité de données
    Par benj63 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2002, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo