IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Surprise au portage d'application


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Surprise au portage d'application
    Jusqu'ici sur de la portabilité des applications Qt, je décide d'en tester une sur le PC de mes parents.
    Et là surprise : impossible de démarrer l'application car mingwm10.dll est introuvable!!!

    Précision: le système d'exploitation est le même (Win XP Pro avec SP2).

    Cette DLL est elle liée à Qt ou est-ce un ajout de Dev-C++ que j'utilise ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 54
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    C'est probablement lié à l'environnement MinGW, utilisé pour porter des applications des différents UNIX vers Windows.
    Maintenant si ça vient de QT ou DevCpp.... A mon avis celle qui te manque vient de l'install de QT, mais je ne peut l'affirmer à 100% dans la mesure ou DevCpp va aussi probablement installer sa propre dll mingwm10.dll.

    De toute façon, si tu veux que ça marche tu doit commencer par installer QT sur le pc de tes parents. Ensuite si ça ne marche pas, installe MinGW ( http://mingw.sourceforge.net ). A mon avis avec ça, ça devrait tourner sans problème. (DevCpp n'est qu'un IDE, donc tu n'est pas censé l'installer ailleurs que sur ton pc).

    Enfin, fait bien attention à la variable d'environnement path pour être sur que WindowXp trouve bien toutes les dlls dont il a besoin.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Ce qui veut dire qu'en fait, Qt a besoin de QtCore.dll, QtGui.dll, et ainsi de suite (pour chaque module) ?

    mingwm10.dll vient aussi de lui, j'ai regardé.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je crois plutot que mingwm10.dll correspond au runtime de MingW, le compilateur que tu utilises.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Oui peut etre.

    Est-il possible d'intégrer les DLL à l'exécutable (même si ce dernier doit être beaucoup plus lourd) ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pas vraiment. Il faut essayer de se lier à la version statique du runtime, qui sera intégré dans l'exe au lieu d'être sous forme de dll séparée. Mais si tes dll Qt utilisent ce runtime (ce qui doit être le cas je pense), alors soit tu le conserve, soit il faut basculer toutes les dll en lib statique pour n'avoir qu'un seul exe au final.
    Je ne sais pas si c'est possible avec MingW et Qt 4.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Sinon, l'autre solution c'est de proposer un installateur qui installe QT s'il n'est pas déjà présent.

    --
    Jedaï

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Cette DLL est fournie avec Qt OpenSource.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Jedai > ou l'installeur vérifie si les dll sont là (en scannant tous les dirs de %PATH%), puis si ce n'est pas la cas les installe. Je suppose que c'est ce que font d'autres installeurs ...

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    La méthode préconisée c'est de fournir toutes les dll qu'il faut dans le même répertoire que l'exe. Sinon tu peux avoir des (mauvaises) surprises.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Et il faut ajouter ce répertoire au path windows c ca ?

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 704
    Points
    10 704
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non, car elles se trouvent dans le répertoire de ton exe. Moins tu touches au système, mieux c'est.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 94
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Ok. Merci de vos conseils

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2011, 11h48
  2. Portage d'application DOS & Borland 4.0 -> WinXP et Linux : Interruption
    Par Invité(e) dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2009, 14h24
  3. Portage d'application XMLRAD6
    Par valfredr dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/07/2007, 17h38
  4. Portage d'application CLX sous .NET
    Par Phébus dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 20h38
  5. [Kylix] portage d'application kylix3
    Par lefort dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2002, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo