IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Questions sur la mémoire.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Questions sur la mémoire.
    Bonjour,

    Je voudrais vous poser quelques questions à propose de la mémoire en C.
    En fait il je n'ai pas mal d'interrogations à ce sujet. Si je déclare un int par exemple, comment va-t-il prendre sa place en mémoire? J'ai vu sur le net qu'il prend 4 octets sur un processeur 32 bits et que je peux inscrire des valeurs de
    - 2 147 483 648 à 2 147 483 647. Donc si je déclare un int plus grand, que ce passera-t-il? Autre chose quelle est la différence entre un int signé et non signé? Dans quelles circonstances est-il plutôt recommandé d'utiliser l'un ou l'autre? Et puis dernière question, si l'on considère qu'un int prend 4 octets, donc (2 exposant 8)*4. Hors (2 exposant 8)*4 égale 1024. Et donc différent de - 2 147 483 648 à 2 147 483 647. Donc comment peut on inscrire des valeurs aussi grande avec un nombre d'octets aussi limité?
    Voila, en espérant avoir été le plus clair possible, et on vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par alcibiade Voir le message
    Bonjour,
    Si je déclare un int par exemple, comment va-t-il prendre sa place en mémoire?
    Ça dépend de la plate-forme.
    J'ai vu sur le net qu'il prend 4 octets sur un processeur 32 bits et que je peux inscrire des valeurs de -2 147 483 648 à 2 147 483 647. Donc si je déclare un int plus grand, que ce passera-t-il?
    Tu veux dire, si tu cherches à y mettre une valeur supérieure à 2 147 483 647?
    Autre chose quelle est la différence entre un int signé et non signé?
    En 32 bits, un int non-signé va de 0 à 4 294 967 295
    Dans quelles circonstances est-il plutôt recommandé d'utiliser l'un ou l'autre?
    On utilise pratiquement tout le temps des entiers signés, sauf quand on fait des manipulations de bits. Pour les tailles, offsets ou indices de tableaux, on utilise un type entier non-signé spécial et fait pour ça, nommé size_t
    Et puis dernière question, si l'on considère qu'un int prend 4 octets, donc (2 exposant 8)*4. Hors (2 exposant 8)*4 égale 1024. Et donc différent de - 2 147 483 648 à 2 147 483 647. Donc comment peut on inscrire des valeurs aussi grande avec un nombre d'octets aussi limité?
    Je ne comprends pas ton raisonnement. Déjà, le nombre de valeurs possibles est (2 exposant 8) exposant 4, c'est-à-dire 2 exposant (8*4)...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Overcrash
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 254
    Points : 1 875
    Points
    1 875
    Par défaut
    Apres si tu prend plus grand qu'un int non signé tu passe en long ou double
    je te conseille de voir la fiche numero 3 de ce site

    http://www.cacartonne.org/COURS/

    tu va dans la partie C et tu prend la fiche 3 et tu regarde le premier tableau tu as leur limites et tout les types.

    pour prendre a int non signe tu as juste a mettre :
    ++ over

  4. #4
    Membre du Club Avatar de LeBelge63
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 73
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Aprés tu peut utiliser des pointeurs pour la gestion de la mémoire

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par alcibiade Voir le message
    Donc si je déclare un int plus grand, que ce passera-t-il?
    Erreur a la compilation.

    Citation Envoyé par alcibiade Voir le message
    Et puis dernière question, si l'on considère qu'un int prend 4 octets, donc (2 exposant 8)*4. Hors (2 exposant 8)*4 égale 1024. Et donc différent de - 2 147 483 648 à 2 147 483 647. Donc comment peut on inscrire des valeurs aussi grande avec un nombre d'octets aussi limité?
    Mauvais raisonnement :
    C'est (2^8)^4 et non pas *4

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 77
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Diacred Voir le message
    Erreur a la compilation.
    pas d'accord, ça doit dépendre du compilo (mais je suis pas expert en compilateur ) mais sous VC t'as juste un warning...

    en toute logique après tu as un débordement, non ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui, t'as raison, ca doit dependre du compilo.
    Chez moi ca fait une erreur

    Je suis loin d'etre un expert mais j'imagine que oui y a debordement x]
    D'ailleurs je comprends pas qu'on puisse n'avoir qu'un simple warning pour ca. C'est tout de meme assez dangereux

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 77
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Pour l'effet résultant, ça dépend également du compilateur, mais au vu du code assembleur produit (là non plus je suis pas expert) VC me transforme ma valeur en y mettant quelque chose que je qualifierais d'aléatoire.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 77
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je pense avoir cerné le comportement VC:

    en prenant comme code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int a = 10000000000000000000;
    Dans un premier temps, il va chercher à représenter ma constante dans un type connu (unsigned __int64), mais si je rajoute un 0 là il me sort une erreur.
    Par contre j'arrive toujours pas à déterminer comment est établit le contenu...

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Envoyé par alcibiade
    Donc si je déclare un int plus grand, que ce passera-t-il?
    C'est à dire, tu déclares une variable de type long long?
    Surement que tu veux dire si tu assignes une valeur plus grande que la taille d'un int à une variable de type int.
    A ma connaissance, la valeur est tronquée selon des critères définis par le compilateur.

    Je suis loin d'etre un expert mais j'imagine que oui y a debordement x]
    Euh non... On n'est pas dans le cas d'un tableau (statique ou dynamque).

    D'ailleurs je comprends pas qu'on puisse n'avoir qu'un simple warning pour ca
    Ca dépends de tes options du compilateur.


  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par oLie93 Voir le message
    VC me transforme ma valeur en y mettant quelque chose que je qualifierais d'aléatoire.
    Je n'ai pas testé, mais je pense que VC y met simplement les bits de poids faible...

  12. #12
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    En 32 bits, un int non-signé va de 0 à 4 294 967 295
    ça n'est pas garantis, rappelons qu'il peut y avoir des bits inutilisés.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour la precision.
    Citation Envoyé par homeostasie Voir le message
    Ca dépends de tes options du compilateur.

    Je voulais dire "dans les options par defaut"

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Mémoire, encore
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses. Elles me sont d'une grande aide et m'aide déjà à comprendre pas mal de choses.

    Tout d'abord à la question de médinoc:
    Tu veux dire, si tu cherches à y mettre une valeur supérieure à 2 147 483 647
    Oui c'est tout à fait ça, et vous avez répondu à ma question puisque vous m'avez dit que dans le meilleur des cas, l'on pouvait avoir un Warning. Je suppose donc que c'est assez mauvais d'assigner des valeurs plus grandes que ce que le type recommande.

    Merci aussi pour le calcul (2^8)^4. En effet j'ai bien vérifié sur la calculette et tout marche très bien. Un grand merci donc pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur la mémoire
    Par hydrolyre dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2009, 15h09
  2. Question sur firefox/mémoire
    Par Nemesys dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2006, 10h23
  3. Recoder malloc -> Questions sur la mémoire
    Par Trunks dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 18h11
  4. [Hardware] questions sur la mémoire virtuelle
    Par Irae dans le forum Composants
    Réponses: 22
    Dernier message: 04/10/2005, 12h41
  5. Quelques questions sur la mémoire
    Par Gruik dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2004, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo