IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

états de l'art serveurs OLAP ????


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 93
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut états de l'art serveurs OLAP ????
    Bonjour,

    je suis en train de faire le tour dans le domaine des serveurs OLAP qui pourraient nous être utiles pour publier nos données entreposées dans notre base MYSQL.

    Je me pose donc plusieurs questions :

    1 - Est ce que la couche OLAP est vraiment intéressante pour publier (via le WEB ou non) des données stockées dans un DATAWAREHOUSE relationnel ?

    2 - Quelles sont les différentes technologies qui existent en terme de serveur OLAP ?

    3 - Y a t il des outils gratuits dans le monde de l'OLAP, projets matures ou en cours de développement ?

    merci

    @+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    2 - OLAP, MOLAP, ROLAP, HOLAP... tu vas t'amuser. De plus, il existe d'autres alternatives, de type IQ
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut Re: états de l'art serveurs OLAP ????
    Citation Envoyé par greatmaster1971
    1 - Est ce que la couche OLAP est vraiment intéressante pour publier (via le WEB ou non) des données stockées dans un DATAWAREHOUSE relationnel ?
    Tout dépend de tes données. C'est plutôt oui si :
    - ce sont des données statistiques
    - en très grande quantité
    - et que tu peux les mettre dans un schéma en étoile. (Pour faire simple(iste), c'est une table centrale contenant que des clefs étrangères plus une (ou des) colonne(s) de chiffres)
    - pas de besoin de prise en compte des infos en temps réel

    Les avantages :
    - Quelques outils quasi-complets existent pour explorer les données.
    - Le temps de calcul des agrégats statistiques est réduit (gestion des calculs d'agrégats, de la redondance d'infos etc.. c'est automatique)

    Tu noteras que OLAP est nécessairement un système de stockage des données, puisqu'il gère l'intégrité des agrégats pré-calculés. Ce qui se fait, c'est de créer une base dédiée OLAP en doublon de ta base relationnelle et de la mettre à jour en batch.

    Aujourd'hui tu as SQL Server 2000 ainsi que Oracle 9i qui intègrent tous deux des fonctionnalités OLAP . Dans le libre je ne connais pas. Si tu en trouves, merci de nous le faire partager

    MOLAP, ROLAP, HOLAP sont des modes de déploiement des données OLAP sous SQL Server que je connais. Peut-être que c'est la norme en fait, j'avoue ne pas bien savoir ce qui est standard de ce qui est spécifique SQL Server.

    Thomas

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 93
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut je bosse dans un service de statistiques
    J'explique ma démarche.

    Je bosse dans un service de stats, dans lequel on me demande de construire une base de pilotage.
    J'ai tout de suite vu l'intérêt des DATAWAREHOUSE, les données étant en nombre important (élèves, candidats aux examens ...) j'ai modélisé tout ça sous la forme d'une étoile en mettant au centre une table pour chaque domaine sur lesquels on travaille.

    Du coup j'ai un modèle étoile qui est monté sur une base relationnelle MYSQL que j'aimerais publier. Il faut encore que je crée les clients, web ou autre (interface web ou appli cliente ), j'ai pas encore décidé.

    Bref j'ai entendu dire qu'un serveur OLAP était une bonne solution pour mettre en ligne une base. En effet ma base MYSQL est déjà assez grosse et j'ai peur que pour un nombre croissant de requetes la rapidité d'accès soit à terme assez lente.

    Est ce que la solution ne serait pas de stocker des cubes OLAP sur un serveur plutot que les tables MYSQL ?

    Voili voila ...

    Sinon j'ai trouvé un serveur OLAP gratuit appelé MONDRIAN, mais je n'ai pas encore testé la bestiole !!

    http://sourceforge.net/projects/mondrian/
    est ce que quelqu'un connait MONDRIAN ?

    @+

  5. #5
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Non je ne connais pas, personnellement. Par contre fais attention à vérifier qu'il existe des outils tout faits pour que l'utilisateur accède aux données. Sinon il faudra que tu les développes. Et le langage de requêtes en OLAP est super chaud, c'est pas du SQL !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1) mondrian c'était un artiste peintre qui peignait des tableaux composés de rectangles colorés... Bref des rectangles... pas des cubes !!! ;-)
    http://www.snap-dragon.com/homage.htm
    http://perso.club-internet.fr/t_feltz/DEFI_M/mondrian.htm

    2) il existe chez Sybase une base spécialisée

    3) la partie OLAP est du SQL normalisé depuis 1999, c'est à dire SQL3 en fait SQL:1999.
    Elle propose la fonction GROUPING (colonne) et ajoute à la clause GROUP BY, les mots clefs CUBE et ROLLUP...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 93
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut à l'affreuxthomas
    message reçu 5/5 mais ça me laisse perplexe ...

    quand tu dis qu'il faut des outils de présentation qui vont avec le serveur OLAP pour éviter de se taper les clients tu penses à quelles solutions ?

    A part sybase y a t il d'autres solutions simples et efficaces ?

    +

  8. #8
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut Re: à l'affreuxthomas
    Citation Envoyé par greatmaster1971
    quand tu dis qu'il faut des outils de présentation qui vont avec le serveur OLAP pour éviter de se taper les clients tu penses à quelles solutions ?
    Oracle en propose sous forme d'applets en autres. Microsoft en propose sous forme d'ActiveX, intégrés à Excel ou à une page Web qui ne fonctionne que sous IE...

    Ce sont des outils qui t'affichent tes dimensions, tu en choisis quelques-unes par drag&drop et paf t'as les chiffres agrégés. C'est sympa

Discussions similaires

  1. Quel est l'apport d'un serveur OLAP à une base en étoile ?
    Par Elise49 dans le forum Alimentation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2009, 10h30
  2. Interroger le serveur OLAP avec une application java
    Par bena.habib dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2008, 19h09
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 26/09/2007, 00h10
  4. [Doc]Reflexion sur l'état de l'art
    Par grosFab dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2005, 10h12
  5. Migration Dimensions serveur OLAP
    Par Guizz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2003, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo