IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Cryptage


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ah ,désolé (à mon tour) de redemander mais ,que me conseille tu de faire alors ?

    Merci

    Zazeglu

  2. #22
    Membre actif
    Avatar de doof
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 160
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Alors, comme je t'ai dit au depart, applique un xor sur ton texte avec ta clé, ca aurat l'effet de dissimuler la frequence des lettres et de generer un forte entropie (désordre), ensuite, torture le resultat avec ton algo de base (n'hesite pas a etre vicieux).

    Un xor appliqué tout seul n'est pas efficace comme l'a souligné gl mais suivit d'autres operations, et on ne peut pas faire directement l'operation inverse et retrouver la clé sans connaitre les operations que tu aura ajoutées.

    Le xor ayant généré une forte entropie, tout type d'analyse devient inefficace et c'est 90% de gagné pour decourager un cryptanalyste.

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Ah mais alors la clé doit être aussi longue que le text à crypter ,j'aimerait éviter ça

    Merci

    Zazeglu

  4. #24
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zazeglu
    Ah mais alors la clé doit être aussi longue que le text à crypter ,j'aimerait éviter ça
    Pas necessairement, tu peux prendre une clef plus courte et la dupliquer autant de fois que necessaire pour couvrir tout le texte a chiffrer.

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oh ça c'est une idée tient ! j'essaie tout de suite merci !

    Merci

  6. #26
    Membre actif
    Avatar de doof
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 160
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Non, ta cle se repete jusqu'a la fin du texte, si ta clé est "coincoin" et que ton texte fait 20 caracteres, ca donnera "coincoincoincoincoin".

    Perso, j'avais fait un systeme de cryptage ou je calculais le md5 de la clé que je recalculais autant de fois qu'il le falait pour arriver a la meme taille du texte en concatenant ces md5, ce qui evitait le coté cyclique et renforcait grandement la securité.

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ok merci ,ça me prend 15 lignes de code rien que pour se faire répété la clé de manière à ce qu'elle soit aussi longue que le text.
    Bon je vais calquer ça dans le code maitenant ....

    Merci

    Zazeglu

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ohlàlà je ne comprend plus rien à mon code.
    Des tas de choses bizzare se passes : j'ai un chaîne ,je l'inverse ,et ma chaîne se retrouve vide comme par magie.
    J'y comprend rien moa ,je vais essayer de m'en sortire mais je crois que c'est fichu.

    En tout cas merci pour votre aide

    Zazeglu

  9. #29
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon voilà ce que donne mon algorithme maitenant :
    1)On mutltiplie la clé se façon à ce qu'elle soit aussi longue que le text à crypter(la clé est numérique !)

    2)On applique l'algo du chiffre de Gronsfeld
    cf ici :

    http://www.jura.ch/lcp/cours/dm/coda...gronsfeld.html

    3)On XOR tout les caractères avec ceux de la clé

    4)On renverse l'ordre des caractères dans la chaîne

    5)On transforme le text en unicode

    6)On ajoute : 50 caractères à la fin,50 au début de la chaîne (au hasard)

    Qu'en pensez vous mnt ?

    Merci

    Zazeglu

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Vu le but affiché : trouver un algorithme de cryptage pour un ami, je pense que c'est largement suffisant....à moins que vous n'envisagiez de faire transiter des secrets industriels ou stratégiques, je ne pense pas vraiment que vous risquiez d'être décrypté par quelqu'un que ça intéresse.

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ohh bien sûr que non ,mais moi je fait ça plus par plaisir que par besoins
    Je voudrait quand même reçevoir votre avis (comme si je voulais faire transiter des secrets industriels ou stratégiques) pour savoir malgré tout ce que cet algo fait maison vaut !

    Merci

    Zazeglu

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Les cryptages efficaces reposent sur des polynomes définis à partir de nombres premiers. Les XOR, c'est .... gentil.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ah oui ,comme le RSA quoi ;
    Sinon pourrais tu me dire ce que tu penses de l'algo ?Faut pas hésiter à critiquer ou à me sugéré des améliorations hein

    Merci

    Zazeglu

  14. #34
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Ce que je reproche à cet algo personnellement c'est qu'il est écrit en clair sur un forum. Modifies 2-3 petits trucs si tu veux vraiment faire un truc caustaud.
    Tom

  15. #35
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ah ,oui ,si il est écrit sur un forum il n'est plus secret quoi ...
    Sinon une analyse de fréquence est normalement inéfficace contre un algo pareil non ?

    Au fait Metal Tom je vient d'aller voir le liens en bas de ton ,message ,je trouve ça hyper intéressant

    Merci

    Zazeglu

  16. #36
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Faut pas en parler trop, les modos se sont crépés le chignon à cause de ça. J'ai essayé d'être le plus clair possible sur la signification.

    Sinon pour l'analyse de fréquence je ne vois pas à quoi ça pourrait servir.
    Tom

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ah bon ok,
    Sinon une analyse de fréquence c'est une analyse (of course )qui permet d'analyser la fréquence de répétition d'un caractère
    cf ici : http://www.jura.ch/lcp/cours/dm/codage/stat/index.html

    Merci

    Zazeglu

  18. #38
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    J'en doute quand même. C'est juste que je voyais pas en quoi ça aidait dans ton problème :-)
    Tom

  19. #39
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 134
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ah ,mais je voulais savoir si un analyse de fréquence pouvait être utilisée pour casser cette algorythme

    Merci

    Zaeglu

  20. #40
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Essayes. Si tu y arrives c'est que c'est le cas. Sinon ... et bien on ne peut pas conclure :-)
    Tom

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Cryptage de fichier
    Par :GREG: dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2008, 09h43
  2. Cryptage de colonnes sous Oracle
    Par Julian Roblin dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2006, 18h24
  3. Cryptage
    Par Claythest dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2003, 15h20
  4. cryptage
    Par giminik dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 22h46
  5. Cryptage en C selon la méthode de césat
    Par shenron dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2002, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo