IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[débutants] obtenir les dimensions d'une matrice


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [débutants] obtenir les dimensions d'une matrice
    Bonjour,

    est-ce que quelqu'un saurait si il existe une fonction en C++ pour obtenir les dimensions d'une matrice? (dont je ne connait pas les dimensions, bien entendu...)
    Genre une fonction "length" ou un truc comme ça, qui me donnerait les 2 dimensions d'une matrice 2D.

    Merci par avance!
    J'espère que j'aurais des réponses, cette fois...

    Joël

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par roro_la_patate Voir le message
    J'espère que j'aurais des réponses, cette fois...
    Commence par poser des questions qui ont un sens, cette fois... et les fois d'après aussi

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Lis la doc de la bibliothèque qui te fournis les matrices que tu utilises -- il n'existe rien en standard, on ne peut donc pas deviner laquelle tu utilises.
    Si tu te fais tes matrices à la main à coups de new[] ...
    1- c'est une mauvaise idée
    2- c'est à toi de garder les dimensions quelque part.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Excusez moi, mais étant débutant, j'ai du mal à savoir ce qui a du sens ou pas! ;-)

    Par contre, pour mon dernier poste, je ne vois pas où il y a incompréhension, dsl... Je vais quand même essayer d'être plus clair...
    En fait, je recherche une fonction qui pourrait me donner les dimensions d'une matrice.

    Par exemple, j'ai une matrice de taille NxM (matrix[N][M]) (donc une matrice dont les dimensions ne sont pas les mêmes dans les deux directions), mais je ne connais pas ces dimensions (une matrice que se rempli au fur et à mesure, et dont les dimensions varient selon les cas...)
    J'aimerais donc savoir s'il existe une fonction qui peut me donner ces valeurs N et M.

    J'espère avoir été plus clair!
    Merci

    Joël

    PS: Si mes questions n'ont pas spécialement de sens, j'aurais pensé que quelqu'un me l'aurait dit, et j'aurait ainsi pu reformuler la question! Au lieu de ça, rien...

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par roro_la_patate Voir le message
    PS: Si mes questions n'ont pas spécialement de sens, j'aurais pensé que quelqu'un me l'aurait dit, et j'aurait ainsi pu reformuler la question! Au lieu de ça, rien...
    Ben il te l'on dit tout les deux...
    Qu'es ce que matrice pour toi??? tu utilise une lib spéciale???

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Luc Hermitte!

    Ca répond à ma question!
    Je vais essayer de trouver une solution, alors.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Pour obtenir une réponse plus claire tu dois d'abord répondre à la question :
    Utilises tu une bibliothèque pour gérer tes matrices (si oui laquelle) ou à tu tes propres classes pour définir une matrice ?

    Une fois répondu, la solution à ton problème est donnée par Luc Hermitte
    Linux > *

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Ben il te l'on dit tout les deux...
    Qu'es ce que matrice pour toi??? tu utilise une lib spéciale???

    Oulà, ça y est, ça devient trop compliqué pour moi! Je pense pas avoir de lib spéciale!

    En fait, j'ai une variable en deux dimensions, qui contient des données. genre je rempli ma matrice par une double boucle:

    for i = 0:i_fin:i++
    for j = 0:j_fin:j++
    {
    matrice[i][j] = ...
    }

    Par contre, i_fin et j_fin ne sont pas connues à l'avance.
    Et je ne peux pas les garder. j'ai une autre fonction qui utilise matrice, mais je ne peux pas la modifier.
    Donc je cherche un moyen de connaitre les dimensions, une fois dans la fonction qui appelle matrice, sans que ce soit trop bourrin (genre incrémenter jusqu'à ce qu'il sorte de la "matrice")

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Définis-toi une classe matrice qui s'occupe de tout.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok, merci à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2015, 15h48
  2. Indiquer les dimensions d'une matrice
    Par janou195 dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2011, 09h20
  3. [Debutant] Recuperer les dimension d'une matrice
    Par SofEvans dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2010, 17h16
  4. recuperer les dimension d'une matrice
    Par darkontes dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2010, 19h31
  5. [ImageMagick] Obtenir les dimensions d'une image externe?
    Par Death83 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo