IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Connecter les forms d'une application au composant ADOConnexion de la form principale


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Connecter les forms d'une application au composant ADOConnexion de la form principale
    bonsoir,
    je réalise une application avec delphi et je doit établire la connection avec ma base de donnée, donc sur la premiére forme g mit un adoconnection mais sur les autre form je doit faire référence a la form qui contien ce composant, on ma donné une idée c de faire référence a la form dans la déclaration uses du code source mais je c pas comment.
    et si vous avez d'autre idées elles sont les bienvenues.
    merci d'avance pour la réponse.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour, vous êtes un babéziens??

    pour votre question, :
    - dans form1 vous mettez une adoconnection1.
    - dans form2 dans votre adotable ou adoquery vous mettez tout simplement la propriété connection=form1.adoconnection1.

    et le tout est joué

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Il serait plus judicieux de mettre ce ADOConnexion dans un DataModule, ou de passer par un singleton,

    il y a beaucoup de sujet qui traite de cela ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonsoir,
    oui je suis une babézienne.
    en fait ta méthode na pas marché (byali) il me dit valeur incorrecte pour la propriétée.
    quand a la 2éme réponse pourai tu m'expliqué d'avantage sur l'utilisation du datamodule.
    merci pour vos reponses.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    Citation Envoyé par babez Voir le message
    en fait ta méthode na pas marché (byali) il me dit valeur incorrecte pour la propriétée.
    certainement parce qu'il faut aussi ajouter l'unité dans laquelle se trouve l'AdoConnection (unit1) aux uses de l'unité qui en a besoin (unit2).
    place toi sur la fiche de l'unité2 et fais Fichier->Utiliser l'unité ou Alt+F11 pour ajouter l'unité dans ses uses.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonsoir,
    merci bcp vous m'avez été d'une grande aide.
    bonne continuation a tous

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Une petite correction
    Bonjour babez, moi aussi je suis babézienne.
    mais pour le cas de la solution que j'ai donné (je parle à evarisnea) lors ce qu'il a dit:
    " certainement parce qu'il faut aussi ajouter l'unité dans laquelle se trouve l'AdoConnection (unit1) aux uses de l'unité qui en a besoin (unit2).
    place toi sur la fiche de l'unité2 et fais Fichier->Utiliser l'unité ou Alt+F11 pour ajouter l'unité dans ses uses. "
    je n'ai pas eu besoin de tout ça et ça marche, je ne sais pas quelle version vous utilisez, moi j'utilise delphi 7 et j'ai une application qui a 140 forms qui tourne depuis 2003, sans problème et aucune form n'a dans son USES la form1.

    en fin , j'ai tenté d'aider selon ma propre expérience.

    salutations

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    BYALI, c'est un classique d'avoir le uses de la fenêtre principal dans les fiches secondaires, c'est souvent par flémardise, pas manque de rigueur issu de l'absence d'un modèle du genre MVC et surtout pas manque de Budget, c'est la simple réalité commerciale ... ou sinon cette unité Unit1 (nom par défaut qu'il faut changé au plus vite évidemment, ce n'est que pour simplifié l'exemple) serait le DataModule, qui lui aussi est utilisé massivement dans les forms car il n'y a pas non plus un modèle cohérent pour détacher la présentation des données ... en fait, c'est même parfois utopique de vouloir le faire sauf si on a un budget en temps illimité ... quand il faut livrer une application en 3 mois alors qu'il en faut 4-5 pour la faire proprement, eh bien, tu bacles, c'est comme ça, on y peut rien, et certains n'ont pas la chance d'avoir le temps de faire bien, et n'ont pas non plus le temps de progresser dans ces méthodes de développement parce que cela ne leur aie pas utile, et que le bénéfice qu'ils en tirent n'est pas mesurable en Chiffre d'Affaire ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. parcourir les forms d'une application
    Par olibara dans le forum C#
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/07/2012, 12h31
  2. Sub valable pour toutes les forms d'une application
    Par serana71 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2010, 15h49
  3. Lister toutes les forms d'une application
    Par Aspic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/12/2007, 21h22
  4. parcourir les forms et les objets d'une applications
    Par aadelfa dans le forum C++Builder
    Réponses: 32
    Dernier message: 21/12/2006, 13h54
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2005, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo