IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Probleme LIKE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 30
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Probleme LIKE
    Bonjour j'aimerais faire une requete pouvant me donner toutes les personnes née apres 1979.

    Est il possible de faire un like avec un opératuer de grandeur comme par exemple "plus grand que".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    date_naiss like > %1979
    J'ai essayé comme ca mais ca ne fonctionne pas.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Impossible de répondre à ta question, sans savoir si date_naiss est un VARCHAR ou une DATE, sans connaître ton SGBDR et sa version, donc sans connaître les fonctions de manipulation de VARCHAR et/ou de DATE implémentées dedans.

    En tout cas LIKE > %1979 n'a aucun chance de marcher (mélange de plusieurs opérateurs utilisation d'un opérateur sur les chaînes, appliqué à un nombre... )
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Original Prankster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 226
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Si date_naiss est un INTEGER contenant juste l'année, il te suffit juste de comparer avec l'opérateur > :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE date_naiss > 1979
    Mais de toute évidence, ton date_naiss est de type DATE. Auquel cas il faut que tu en extrayes (ça se dit ça ?) l'année ! Et pour cela tu as la fonction YEAR() (enfin cela dépend de ton SGBDR comme le soulignait Médiat, déjà) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE YEAR(date_naiss) > 1979
    Voilou !

    PS : La prochaine fois pense à n'oublier aucun détail dès le début (car sinon Médiat se met en rogne )

    ++
    Ingénieur Génie Logiciel et Systèmes d'Information
    Management des Nouvelles Technologies

    Ecole Supérieure d'Ingénieurs de Luminy (ESIL), Marseille

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    pourquoi vous vous embêtez avec des year... Si ces personnes sont nées après 1979, elles sont nées après le 1 er janvier 1979 ou peut-être plutôt après le 1er Janvier 1980.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    date_naiss > = Cast('1980/01/01' as DATETIME
    Il faudra peut-être une adaptation sur la façon d'exprimer le 1er janvier 1979 en fonction du SGBD.
    A+
    Soazig

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Original Prankster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 226
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par soazig
    elles sont nées après le 1 er janvier 1979 ou peut-être plutôt après le 1er Janvier 1980.
    Oui, aussi... Disons que c'est plus recherché comme méthode.

    Quoi qu'il en soit, j'ai l'impression que Médiat lui a fait peur et qu'il ne reviendra plus jamais...

    ++
    Ingénieur Génie Logiciel et Systèmes d'Information
    Management des Nouvelles Technologies

    Ecole Supérieure d'Ingénieurs de Luminy (ESIL), Marseille

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Original Prankster
    Quoi qu'il en soit, j'ai l'impression que Médiat lui a fait peur et qu'il ne reviendra plus jamais...
    Et hop, un jeune informaticien de moins : place aux vieux !
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

Discussions similaires

  1. probleme like avec champ numérique
    Par popofpopof dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2007, 22h58
  2. Probleme like avec un blob
    Par yupa dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2007, 20h09
  3. Firebird Probleme like
    Par le-roy_a dans le forum SQL
    Réponses: 24
    Dernier message: 08/12/2006, 22h19
  4. Probleme LIKE
    Par frenzy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2005, 15h05
  5. Probleme like '%00' avec interbase
    Par BOUBOU81 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo